пользователей: 28056
предметов: 12023
вопросов: 223880
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

34. Криминалистическое исследование взрывных устройств и взрывчатых веществ.

Объектами взрывотехники являются взрывчатые вещества, взрывные устройства, средства взрывания и следы взрыва, материалы и инструменты, используемые для изготовления самодельных взрывных устройств. 

Основными критериями взрывчатых веществ являются: способность к химическому взрыву, пригодность и предназначенность к совершению взрыва, поражению людей, техники и сооружений в конкретных условиях.

Классификация взрывчатых веществ:

По области применения:

    Инициирующие (Способны к взрывчатому разложению под влиянием небольших механических или тепловых воздействий. Они применяются в небольших количествах в средствах взрывания.);

    Бризантные (составляют основное содержание снарядов. Обладают меньшей чувствительностью и приводятся в действие инициирующими взрывчатыми веществами);

    Метательные (для возбуждения взрыва используется горение. Используется в боеприпасах к огнестрельному оружию, в артиллерийских зарядах и т.д.);

    Пиротехнические составы (механические смеси, применяемые в осветительных, трассирующих, сигнальных, зажигательных, маскирующих и учебно-имитационных целях для получения световых, звуковых, дымовых и иных специальных эффектов).

По способу изготовления:

    Заводские,

    Самодельные и кустарные,

    Прочие взрывоспособные вещества, смеси и композиции.

По назначению:

    Промышленные,

    Военные.

Основной показатель взрывчатых веществ – это тротиловый эквивалент (условная масса взрывчатого вещества тротила, необходимая для совершения взрыва, аналогичного по мощности взрыву определённой массы исследуемого взрывчатого вещества).

Взрывное устройство – это техническое устройство одноразового применения, обладающее способностью взрываться специально предназначенное для поражения людей или уничтожения, повреждения различного рода объектов и состоящее из ряда взрывчатых веществ, объединённого со средством его взрывания. 

Виды взрывчатых устройств:

•    Промышленного изготовления (взрывчатые устройства военного назначения и хозяйственного назначения (заряды, выпускаемые в промышленности в определённом объёме и массе, готовые к применению, но, для их взрыва требуется наличие средств взрывания));

•    Самодельные (устройства, в которых использован хотя бы один из элементов конструкции самодельного или кустарного изготовления).

Мощность взрывного устройства:

    Большая (с зарядами массой более 250 гр. в тротиловом эквиваленте);

    Средняя (от 100 до 250 гр.);

    Малая (50 – 100 гр.).

Механизм приведения взрывного устройства в действие – это устройство механического, электрического, огневого, химического и комбинированного типов.

Взрывные устройства по срокам действия:

    Замедленного действия (от нескольких минут до нескольких часов);

    Короткозамедленного действия (время замедления – от 3 до 10 секунд);

    Мгновенного действия;

    Смешанного действия.

Средства взрывания – это средства приведения в действие взрывных устройств.

К ним можно отнести запалы, взрыватели, электродетонаторы, капсули-детонаторы, огнепроводные и детонирующие шнуры, зажигательные трубки и радиоуправляемые устройства.

Классическое определение взрыва – это процесс быстрого освобождения большого количества энергии в ограниченном объёме, сопровождаемый выделением тепла и внезапным расширением газов или пород.

Следы взрыва подразделяются на:

•    Остатки взрывного устройства (остатки корпуса, поражающих элементов и т.д.);

•    Следы взрыва на окружающих объектах (воронки, трещины, пробоины, опаления, деформации, наслоение микрочастиц и т.д.);

•    Продукты взрыва (не прореагировавшая часть взрывчатых веществ и их микрочастицы, а также, конденсирующие продукты взрывчатого разложения вещества и иные вещества, образующиеся при взрыве).

Следы взрыва, собранные в достаточном количестве позволяют произвести реконструкцию взрывного устройства, определить мощность заряда, вид применённой взрывчатки, предположить место изготовления, наличие специальных навыков по изготовлению и установке взрывных устройств. А также, определить вид оборудования, применявшегося при изготовлении. 

Обнаружение, осмотр, фиксация, изъятие и исследование объектов:

Если взрыв уже произошёл, существует три основные пространственные зоны локализации следов взрыва:

•    Сфера, радиусом от 2 до 5 метров

В ней сконцентрированы все признаки бризантного и термического воздействия взрыва. Здесь осаждаются конденсированные продукты взрывного превращения взрывчатых веществ, микрочастицы и микроследы не прореагировавшего вещества, а также, его куски, порошок и фрагменты взрывного устройства.

•    Сфера, радиусом от 5 до 20 метров

В этой зоне наблюдается фугасное действие взрыва в виде изменения формы, перемещения и частичного разрушения мало прочных и незакреплённых предметов. Здесь можно обнаружить крупные и средние металлические осколки, содержание на своей поверхности следовые количества не прореагировавшего взрывчатого вещества.

•    Сфера, радиусом от 20 до 100-200 метров

Здесь обнаруживаются средние и мелкие металлические осколки и частички осколочных элементов, имеющие на поверхности следовые количества не прореагировавшего взрывчатого вещества.

 


27.05.2015; 05:35
хиты: 59
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь