пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

33. Понятие холодного оружия, его основные признаки, классификация.

Холодное оружие – это оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения, специально предназначенное для поражения цели.

Признаки холодного оружия:

•    Целевое назначение

Предмет при изготовлении предназначается для поражения живой цели, нанесения повреждений человеку или животному.

•    Принцип действия

Использование мускульной силы человека или механического устройства.

•    Непосредственность действия

Должен быть непосредственный трёхсторонний контакт (рука-оружие-цель). У метательного оружия такого контакта нет. Основным критерием для него выступает именно использование мускульной силы для броска или механического накопления кинетической энергии.

•    Надёжность

Это возможность неоднократного целевого применения оружия, удобство удержания, безопасность использования. К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием.

Классификация холодного оружия:

По назначению:

    Боевое 

    Гражданское (охотничье, спортивное, оружие самообороны);

По способу изготовления:

    Заводское, 

    Кустарное,

    Самодельное,

    Переделанное.

По месту изготовления:

    Отечественное,

    Иностранное,

    Национальное.

По общей конструкции:

    Стандартное,

    Нестандартное.

По принципу поражающего действия:

    Ударно-раздробляющее,

    Режущее,

    Рубящее,

    Колющее,

    Комбинации указанных видов.

По устройству, способу удержания, управления и действия:

    Клинковое оружие (сабли, шашки, кинжалы, кортики, ножи):

-    Короткоклинковое (до 300 мм),

-    Среднеклинковое (от 300 до 500 мм),

-    Длинноклинковое (свыше 500 мм).

    Не клинковое оружие (кастеты, палицы, и т.д.),

    Комбинированное оружие (пистолет-кастет, револьвер-нож).

Основными элементами холодного оружия являются клинок и хвостовик. Хвостовик предназначен для крепления рукояти. Клинок – для нанесения повреждений. Рукоять может быть различного типа – с ладной и площадой. Основная часть рукояти, охватываемая рукой, называется череном. Рукоять площадого типа состоит из двух частей, соединённых кольцами. Рукоять всадного типа – из черена, охватываемого верхним или нижним кольцом, и наконечника.

Со стороны клинка рукоять может иметь расширения для предотвращения соскальзывания руки на лезвие. Это – упор рукояти. 

Клинок может иметь различное поперечное сечение – плоское, многогранное, круглое. Можно выделить следующие части клинка: лезвие (острый край клинка), возможно односторонняя или двусторонняя его заточка. Заточка может производится под различными углами и с различной шириной. Обух (не заточенная часть клинка, противоположная лезвию) – может быть различной формы (прямой, выпуклой, вогнутой). На обухе могут быть нанесены насечки для дополнительного повреждающего действия или в декоративных целях. На нём могут быть углубления для упора большого пальца. На обухе может находиться фальш-лезвие (заточка только вблизи острия). Остриё (точка схождения двух лезвий или лезвия с обухом). Может производиться под различным углом схождения. Голомень (боковая сторона клинка), на ней может находиться дол (продольное углубление или сквозная прорезь). На голомене обоюдоострого клинка в месте соединения заточек обоих лезвий могут быть рёбра жёсткости. Пята (не заточенная часть клинка у хвостовика). Плечики (изготавливаются на клинке для упора рукояти).

Основными требованиями для отнесения предмета к категории холодного оружия, являются:

-    Определённая длина клинка (в зависимости от модели оружия, она меняется, но, минимально составляет 90 мм);

-    Толщина и ширина клинка;

-    Прочность и упругость конструкции;

-    Безопасность и удобство целевого использования;

-    Возможность нанесения тяжких телесных повреждений (устанавливается по относительной глубине повреждений, нанесённых экспериментальным путём, по показателям силы удара и медицинским показателям).

Осмотр, фиксация и изъятие холодного оружия:

Обнаруженное холодное оружие фотографируют на узловой и детальный снимок с использованием масштабной линейки. Крупным планом желательно сфотографировать имеющиеся на нём следы и отличительные признаки. Место обнаружения оружия указывается на схеме и в протоколе осмотра места происшествия с привязкой к двум объектам. 

В протоколе фиксируются наименование, тип предмета по представленной выше классификации, материал, цвет, маркировочные обозначения, конструктивно-технические данные предмета, сведения о том, из каких элементов состоит оружия, описание элементов с точки зрения цвета, формы и размера материалов и подобных признаков. Описываются они в следующем порядке: клинок, рукоять, упор. У не клинкового оружия – бьющая часть, рукоять или иной признак для удержания. 

Также описывается наличие на предмете дефектов, индивидуальных признаков данного образца оружия, обнаруженные на поверхности оружия следы (грязь, ржавчина, кровь, следы краски и т.д.).

Экспертиза холодного оружия назначается для решения вопросов о принадлежности объекта к холодному оружию, установления его групповой принадлежности к определённому виду и типу, установления способа его изготовления, идентификации оружия по следам его применения.

 


27.05.2015; 05:35
хиты: 155
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь