пользователей: 28299
предметов: 12143
вопросов: 228729
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

32. Следы выстрела, их классификация и криминалистическое значение.

Следами применения огнестрельного оружия являются следы-предметы (оружие и его части, стреляные гильзы, выстрелянные пули, дробь, картечь, пыжи, прокладки, контейнеры), следы-отображения (результаты контактного воздействия частей и деталей оружия на снаряды и гильзы, а также, следы механических взаимодействий с преградами). Следы-вещества (копоть выстрела на преградах и иных объектах, следы смазки, несгоревшие порошинки и т.д.). Следы-отображения на пулях и гильзах образуются при заряжании оружия, выстреле и выбрасывании стреляной гильзы.

На выстрелянных пулях при стрельбе из оружия, имеющего в канале ствола нарезы на ведущей части пули остаются следы-нарезы. В этих следах содержится информация о количестве и шаге нареза, ширине нарезов и их полей. Следы механических взаимодействий с преградами  - это результат действия снаряда.

Огнестрельные повреждения могут быть сквозными, слепыми, касательными, а также, следами рикошетов.

Формы и размеры входных пулевых отверстий зависят от вида и наибольшего диаметра пули, физических свойств преграды и угла встречи её с пулей. Один из важных признаков входного пулевого отверстия – это дефект ткани. При воздействии на преграду, пуля выбивает в ней участок материала, унося его в направлении своего поступательного движения.

Выходное огнестрельное отверстие отличается от входного тем, что не имеет пояска обтирания, дефекта ткани, а также, дополнительных следов выстрела. Размеры его, как правило, больше размеров входного отверстия. Форма различна – может быть округлой с неровными краями, щелевидной или в виде звёздочки.

 


27.05.2015; 05:35
хиты: 64
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь