пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

31. Понятие криминалистической баллистики, ее научные основы. Объекты баллистики.

Криминалистическая баллистика – это отрасль криминалистической техники, разрабатывающая средства и методы обнаружения, закрепления, изъятия, сохранения и исследования огнестрельного оружия, боеприпасов и следов их применения в целях разрешения вопросов, возникающих при расследовании уголовных дел.

Криминалистическая баллистика связана с теорией криминалистической идентификации, оперативной и исследовательской фотографией, трасологией и т.д. Так, например, отождествление оружия по стреляным пулям и гильзам базируется на научных положениях криминалистической идентификации. Положение трасологии о закономерностях механизма образования следов используется в криминалистическом оружиеведении, с учётом специфики следов, возникающих в результате применения различного оружия.

 Криминалистическая баллистика решает задачи определения свойств огнестрельного оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, приобщённых к делу в качестве вещественных доказательств (н.р., является ли изучаемый объект огнестрельным оружием, каковы его модель и система, исправно ли оружие и пригодно ли оно для производства выстрелов, возможен ли выстрел из него, без нажатия на спусковой крючок). Задачи идентификации оружия и боеприпасов по следам выстрелов (н.р. из данного ли пистолета выстреляна пуля, извлечённая из тела). Задачи установления обстоятельств и механизма произошедшего события применения огнестрельного оружия (н.р. установление факта выстрела, определение расстояния его произведения, определение направления выстрела, установление местонахождения стрелявшего и потерпевшего в момент выстрела, количество выстрелов и их последовательность).

Огнестрельное оружие – оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счёт энергии порохового или иного заряда.

В криминалистике под огнестрельным оружием следует понимать метательное оружие, в котором снаряд получает направленное движение за счёт энергии взрывчатого разложения пороха. Для признания предмета огнестрельным оружием, необходимо наличие в нём основных конструктивных элементов:

-    Ствол или элемент его заменяющий (для придания направленного движения снаряду);

-    Запирающие устройство или механизм (для полного запирания канала ствола в момент выстрела);

-    Воспламеняющее устройство (ударно-спусковой механизм) – для приведение в действие метательного заряда;

По характеру действия оружие подразделяется на:

    Огнестрельное;

    Пневматическое;

    Газовое;

    Сигнальное.

По назначению:

    Гражданское 

Оружие, предназначенное для использования гражданами в целях самообороны, занятия спортом и охотой. Оно должно исключать ведение огня очередями и иметь ёмкость магазина (барабана) не более 10 патронов.

    Служебное

Это огнестрельное гладкоствольное и нарезное короткоствольное оружие с дульной энергией на более 300 Дж, а также, огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие. Оно исключает ведение огня очередями. Нарезное служебное оружие должно иметь отличие от боевого ручного стрелкового оружия по типам и размерам патрона, а от гражданского – по следу на пуле и гильзе. Ёмкость магазина – не более 10 патронов. Пули к огнестрельному гладкоствольному и нарезному короткоствольному оружию не могут иметь сердечников из твёрдых металлов.

    Боевое

Предназначено для решения боевых и оперативно-служебных задач, принятых в соответствии с нормативно-правовыми актами Правительства РФ. 

К огнестрельному оружию относятся предметы, предназначенные для нападения или активной защиты и поражения цели снарядом и отвечающие критериям огнестрельности, пригодности и оружейности.

Огнестрельнось подразумевает, что снаряд выбрасывается из ствола силой давления газа порохового заряда или его заменителя. Пригодность заключается в том, что снаряд обладает достаточным поражающим действиям для нанесения телесных повреждений. Оружейность подразумевает, что по своему устройству и прочности конструкции, предмет позволяет произвести более одного прицельного выстрела. 

В криминалистической баллистике ручное огнестрельное оружие, применявшееся при совершении преступления, классифицируется:

По способу изготовления:

    Заводское;

    Кустарное;

    Самодельное.

По назначению

По внутреннему устройству канала ствола:

    Нарезное;

    Гладкоствольное;

    Гладко нарезное.

Каналы стволов военного, спортивного и некоторых видов охотничьего оружия делают нарезными. Нарезы придают пуле поступательно-вращательное движение, что обеспечивает дальность и устойчивость её полёта в нужном направлении. По направлению, нарезы бывают правыми и левыми. Их количество колеблется от 4 до 7.

На внутренних стенках гладкоствольного оружия нарезы отсутствуют. Точность боя при стрельбе из такого оружия обеспечивается соответствующим устройством ствола. По этому параметру, гладкие стволы делятся на: цилиндрические (внутренний диаметр ствола по всей его длине одинаков), цилиндр с напором (ствол дульной части постепенно сужается), ствол с чоковым сужением (незначительное сужение только у дульной части ствола).

Существует также гладко нарезное оружие. В стволе на небольшом участке около дульного среза делаются нарезы.

По длине ствола:

    Короткоствольное оружие (от 50 до 200 мм);

    Среднествольное оружие (200 – 300 мм);

    Длинноствольное оружие (450 мм и более)

По калибру (по внутреннему диаметру канала ствола):

В нарезном оружии калибр обозначается в миллиметрах и выражает расстояние между противоположными полями нареза.

    Малокалиберное оружие (до 6.5 мм);

    Среднего калибра (от 6.5 до 9 мм);

    Крупнокалиберное оружие (свыше 9 мм);

В охотничьем огнестрельном оружии калибр обозначается иначе. В частности, цифрами – 12, 20, 16 и т.д. Это связано с количеством круглых пуль, которые имеют диаметр точно по каналу ствола и могут быть изготовлены из английского фунта свинца (453,50 гр.). Следовательно, чем больше число (калибр), тем меньше диаметр канала ствола.

По степени автоматизации боевого механизма:

    Неавтоматическое;

    Автоматическое:

-    Самозарядное;

-    Самострельное.

Объектами баллистического исследования являются: 

•    Огнестрельное оружие, отдельные его части, заготовки, детали оружия, различные стреляющие устройства;

•    Материалы, используемые для изготовления деталей оружия и боеприпасов;

•    Боеприпасы к огнестрельному оружию (как снаряжённые, так и их компоненты, в том числе, выстрелянные пули, стреляные гильзы, картечь, прокладки, пыжи, порох и т.д.);

•    Инструменты и предметы с пробоинами от снарядов и с отложившимся на них продуктами, сопутствующими выстрелу (продукты сгорания капсюльного состава и пороха в виде копоти, отдельные не сгоревшие зёрна пороха, частицы металла, отделившиеся от детали оружия и боеприпасов);

•    Иные боеприпасы (гранаты, мины, и т.д.), их части и следы применения;

•    Взрывные устройства, взрывчатые вещества и следы их применения.

 


27.05.2015; 05:35
хиты: 193
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь