пользователей: 28040
предметов: 12010
вопросов: 223531
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

28. Криминалистическаяодорология: понятие, научные основы, задачи, объекты и методы.

Криминалистическая одорология – это отрасль криминалистической техники, представляющая собой систему научно разработанных методов и технических средств, приёмов и способов обнаружения, изъятия, хранения и исследования запаховых следов, с целью установления по ним принадлежности предметов, следов и других объектов определённому лицу.

Предметом одорологии является запах, его природа, закономерности образования, методы восприятия и обнаружения.

Запах представляет собой соединение воздуха с пахучими веществами, т.е. некоторое газообразное облако.

Запахи человека обладают свойствами индивидуальности, относительной устойчивости и отражаемости. 

Индивидуальность запаха обеспечивается неповторимым сочетанием условий формирования запаха. Запах человека формируется из компонентов выделений потовых, сальных, эндокринных желёз, бактерий кожной микрофлоры, разлагающих эти выделения, смешанных с бытовыми, производственными и иными запахами. 

Относительная устойчивость запаха означает сохранение его в течение достаточно продолжительного времени. Объекты, находившиеся в контакте с человеком не менее 30 минут сохраняют запах от нескольких часов до 3 суток. Запахи следов рук, ног в помещении сохраняются в течение суток, а на открытой местности при ветре и высокой температуре – в пределах 3-4 часов. Пахучие вещества человека в воздухе помещений держатся 2-3 суток. Части тканей человека, ногти, волосы, сухие пятна крови могут хранить запах человека несколько лет. На вещах и предметах, зарытых в землю или снег, запаховые следы присутствуют до нескольких месяцев. Запах человека отражается как в окружающем пространстве, так и на материальных объектах, с которыми он взаимодействует. Запах подвержен диффузии, адсорбции, растворению и смешиванию. Объектами-носителями запаха человека служат пот, кровь, волосы, личные вещи, различные предметы.

Запаховые следы бывают:

-    Свежими (обнаруженные в течение часа с момента их оставления);

-    Нормальными (выявленные в период до 3 часов);

-    Старыми (с момента оставления проходит более 3 часов).

Одорологией решаются следующие задачи:

    Установление личности неизвестного по имеющимся образцам запаха (преступника – по одорологическим образцам из банка данных, жертв катастроф – по объектам, сохранившим их запаховую информацию (одежда, обувь и т.д.));

    Установление по запаховым следам, изъятых с разных мест преступлений, участия одного и того же лица в этих событиях;

    Установление принадлежности преступнику предметов, обнаруженных на месте происшествия;

    Установление принадлежности предметов, изъятых у преступника или иных лиц, потерпевшему;

    Иные случаи установления происхождения запаха на исследуемых предметах от конкретного лица;

    Получение дополнительной информации при комплексном исследовании вещественных доказательств (н.р. при исследовании крови, слюны и других выделений человеческого организма, а также, его одежды и предметов индивидуального пользования).

Классификация запаховых следов:

По источнику образования:

-    Местные запахи (запахи отдельных мест, обладающие определёнными обонятельными признаками – подошва ног, ладоней, рук, голова и т.д.);

-    Индивидуальный запах (запах человеческого тела, в который включается сумма всех местных запахов);

-    Общий запах (запах человека в одежде, включая профессиональный запах и побочные запахи (табак, духи, спиртное и т.д.)).

По механизму образования:

-    Следы – источники запаха (различные материальные объекты – следы ног, рук);

-    Следы – запахи (газообразное облако, смесь воздуха с пахучими веществами, при отсутствии источника запаха в месте обнаружения запахового следа);

В зависимости от способов работы с запаховыми следами, выделяют кинологическую и инструментальную составляющую одорологии. Кинологическая одорология основана на использовании обоняния служебной собаки. В инструментальной одорологии применяются физико-химические приборы, способные определять спектр пахучих веществ. Спектр запаха регистрируются в виде ольфактограммы.

При обнаружении следов – источников запаха, они изымаются для исследования пинцетом или руками в резиновых перчатках. Каждый объект помещается в полиэтиленовый мешочек и герметично упаковывается.  Если невозможно изъять объект целиков, то пробы запаха отбирают на ватные или марлевые тампоны, которыми с небольшим нажимом проводят по поверхности объекта. Далее тампоны упаковываются в герметично закупоренные стеклянные ёмкости тёмного цвета.

Для изъятия запахов также используется эффект адсорбции. Запаховые следы изымают на специальную активированную угольную ткань, ворсистую гигроскопическую ткань, фильтрованную бумагу. Ткань пинцетом извлекается из банки, в которой хранится, увлажняется из пульверизатора дистиллированной водой и обёртывается вокруг предмета – запахоносителя  или накладывается на него. Поверх ткани-сорбента кладут алюминиевую фольгу. Ткань должна находится в контакте с объектом не менее одного часа. После этого её также укладывают пинцетом в банку и герметично закупоривают.

Для получения образца запаха подозреваемого, ткань-сорбент извлекается из банки и накладывается им самостоятельно на тело (за ремень брюк, под воротник, под манжету рубашки). Ткань должна находиться на теле человека не менее получаса. 

Отбор образцов для сравнительного исследования запаха оформляется протоколом изъятия образцов пахучих веществ.

Исследование запахов осуществляется при помощи биологических (собаки) или инструментальных детекторов (хроматографы, газовые анализаторы, масс-спектрометры и др.). 

На одорологическую экспертизу могут быть поставлены следующие вопросы:

    Имеется ли в представленной на исследование крови, запах человека?

    Мужчиной или женщиной оставлены запаховые следы?

    Принадлежит ли запах на объекте-носителе проверяемому лицу?

    Не оставлены ли запаховые следы на двух разных местах происшествия одним лицом?

    Не происходят ли обнаруженные на месте происшествия частицы эпителия, кровь, волосы, пот от проверяемого лица?

 


27.05.2015; 05:35
хиты: 58
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь