пользователей: 28037
предметов: 12007
вопросов: 223477
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

27. Криминалистическое исследование материалов и веществ.

Оно проводится с целью установления тождества конкретного объекта, общей родовой принадлежности веществ, установления общего источника происхождения, установления факта контактного взаимодействия каких-либо объектов.

Криминалистическое исследование материалов, веществ и изделий основывается на общих положениях теориях идентификации – индивидуальность и устойчивость объекта, а также, возможность их взаимодействия между собой.

Разновидности исследования:

    Криминалистическое исследование лакокрасочных материалов и покрытий;

    Исследование нефтепродуктов и ГСМ;

    Исследование волокнистых материалов и изделий из него;

    Исследование стекла и силиката;

    Исследование почв;

    Исследование спиртосодержащих смесей, наркотических веществ и лекарственных средств;

    Исследование металлов и сплавов;

    Исследование полимерных веществ и материалов;

    Исследование парфюмерных и косметических средств;

Задачи криминалистического исследования материалов, веществ и изделий:

•    Обнаружение, диагностика, идентификация, воспроизведение и защита объектов от подделки

Обнаружение сравнительно больших количеств материалов, веществ и изделий из них, как правило, не представляет большой сложности. Особое внимание должно быть сконцентрировано на обнаружении спрятанных веществ и веществ в малом количестве на объекте-носителе.

В рамках диагностических исследований определяются классификационные свойства материалов, веществ и изделий, иные свойства и состояния объектов исследования, а также, причина и время их изменения, место, время и способ изготовления объектов, факты и механизмы контактного взаимодействия объектов.

Диагностические исследования решают задачи изучения внешнего и внутреннего строения исследуемых объектов, установление состава материалов и веществ, изучение кристаллической структуры.

Задача воспроизведения решается двумя способами: изготовление аналога объекта для его исследования, либо реставрация разрушенного объекта по оставшимся фрагментам. Реставрация, в данном случае, отличается от классического восстановления целого объекта по частям (на месте происшествия могут остаться не все фрагменты первоначального объекта, они могут не иметь общей линии разделения или подвергнуться дополнительному термическому, химическому или иному воздействию).

Задачи защиты от подделки решаются в рамках профилактической деятельности следователя и экспертов. Особое значение приобретает данная задача в вопросе защиты денежных знаков. В состав бумаги, на которой печатаются денежные знаки, а также красителей, включается некоторое количество посторонних материалов и веществ.

Криминалистическое исследование материалов, веществ и изделий практически не имеет дела со следами-отображениями внешнего строения контактирующих объектов. Объектами исследования данной категории экспертиз в основном являются следы-вещества. 

 


27.05.2015; 05:35
хиты: 59
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь