пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

23. Следы зубов и других частей тела человека, их свойства, обнаружение и фиксация.

Следы зубов, на практике, могут быть обнаружены, когда они оставлены на продуктах питания или иных предметах, преступником на теле жертвы и жертвой на преступнике.

Следы зубов делятся на:

-    Следы надкуса 

Такой след возникает при незавершённом движении нижней челюсти на встречу верхней. Следы надкуса делятся на простые и сложные (с одновременным движением челюсти в сторону).

-    Следы откуса

Это динамический след движения челюстей, при котором часть объекта отделяется.

У взрослого здорового человека зубовой аппарат состоит из 32 зубов. Все зубы делятся на четыре группы:

    Резцы (похожи на лопатку)

    Клыки (конусообразные зубы);

    Маляры (большие корены; имеют цилиндрическую форму);

    Премаляры (малые коренные; имеют цилиндрическую форму).

Зуб состоит из корня, коронки и шейки. Внешняя часть коронки покрыта эмалью. Внутри зуба находится пульпа.

Идентификационные признаки, отображающиеся в следах зубов, можно разделить на врождённые и приобретённые.

Врождённые идентификационные признаки:

•    Размер и форма челюстей;

•    Относительное расположение зубов и челюстной дуги;

•    Характер прикуса челюсти (прямой, бипрогнастический (ножницеобразное расположение челюстей), открытый (с глубоким перекрытием следов в результате недоразвития одной из челюстей, прогнатический (выступание вперёд зубов верхней челюсти), прогенический (выступание вперёд зубов нижней челюсти));

•    Количество зубов;

•    Величина и форма зубов, расстояние между ними;

•    Угол наклона зуба;

•    Чередование зубов.

Приобретённые признаки:

•    Механические повреждения;

•    Заболевания зубов;

•    Следы лечения, протезирования;

•    Отсутствие зубов вследствие их удаления или выпадения;

Фиксация следов зубов на теле человека производится путём их фотографирования и описания в протоколе следственного действия.

Следы на предметах изымаются непосредственно с этими предметами с принятием мер, предохраняющих их от повреждения при транспортировке и хранении. С глубоких объёмных следов могут быть изготовлены слепки.

По следам зубов можно определить отсутствие определённых зубов, дефекты и лечение зубов, механизм образования следа, особенности строения зубного аппарата и возраст человека и т.д.

В практике, также, имеются методики идентификации человека по следам губ. Рельеф поверхности губ индивидуален. Следы губ могут отобразиться в виде следов, окрашенных губной помадой, либо слабо видимых следов по краям посуды или иных предметов. Эти следы не рекомендуется обрабатывать порошками, т.к. последние могут забить микропризнаки. Желательно изымать весь объект целиком.

Следы ногтей чаще всего остаются на теле потерпевшего или преступника. Они позволяют установить отдельные обстоятельства расследуемого преступления (факт борьбы, удушение, сопротивление и т.д.). Они помогают и идентифицировать лицо, их оставившее. 

Выделяют: следы-отображения, следы-остатки (отломанные или отрезные ногти) и подногтевое содержимое. Следы ногтей могут быть статическими (полулунная форма) и динамические (линейные трассы).

Общие признаки ногтя – это его размер и форма. Частные – неровности края, неровности поверхности ногтя (в том числе, вызванные травмами, химическим, термическим и иным воздействием).

Кератин, входящий в состав ногтя, откладывается в нём неравномерно, полосами, что даёт возможность установить ноготь по отделившейся части.

При исследовании подногтевого содержимого можно обнаружить частицы вещества и микрообъекты, свидетельствующие о роде занятий лица, факте борьбы преступника и жертвы, и т.д. Извлечение подногтевого содержимого производят заострённой палочкой, после чего срезают ноготь. Отдельно упаковывается ноготь, подногтевое содержимое и инструмент, использовавшийся для его извлечения.

Волосы человека могут быть обнаружены на преступнике, жертве, либо предмете преступления или на месте совершения преступления. Человек за день теряет порядка 40 волос. Волос человека состоит из корня (волосяной луковицы) и стержня. В стержне, также, выделяют кутикулу (наружный слой), корковое вещество (средний слой) и сердцевину (внутренний слой). Цвет волос зависит от пигментов, находящихся в сердцевине волоса. Волос человека на срезе имеет неправильную округлую форму. 

При исследовании волоса можно определить, лицу какого пола он принадлежит, с какой части тела отделён, имеются ли на волосах повреждения, выпал волос сам или был вырван, сделать вывод о некоторых заболеваниях; в отдельных случаях – о профессии лица. По волосам можно также определить их индивидуальную принадлежность.

Изъятые волосы упаковываются в целлофановые пакеты, стеклянную тару. Для сравнительного исследования берутся волосы с лобной, теменной, правой и левой височных, а также, затылочной областей, по 15-20 штук.

 


27.05.2015; 05:35
хиты: 161
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь