пользователей: 28299
предметов: 12143
вопросов: 228729
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

22. Обнаружение и фиксация следов рук.

Обнаружение следов рук в жилом или ином помещении заключается в обследовании всех поверхностей, к которым могли прикасаться преступники, особенно – ровные, гладкие; осмотре ручек дверей, створок шкафов, посуды, столовых приборов; осмотре предметов, оставленных на месте происшествия. Не следует упускать из вида возможность обнаружения не только потожировых, но и окрашенных отпечатков (н.р. окровавленной рукой).

В салоне автомобиля необходимо осмотреть внутренние и наружные ручки дверей, поверхности дверей и стёкол, рукоятку КПП, металлические детали салона, зеркало заднего вида и т.д.

На кожных покровах трупов и некоторых видах ткани одежды (когда ткань плотная) возможно обнаружение потожировых отпечатков пальцев. Они могут быть обнаружены и на бумажной поверхности.

Следы перчаток наиболее отчётливы на гладкой поверхности. Кожаные и нитяные перчатки оставляют следы из-за того, что при пользовании ими, они постепенно покрываются грязью и жиром. Также, некоторое количество жира изначально содержится в самом материале перчаток. На поверхности многих перчаток имеются характерные признаки в виде повреждений, морщин, швов, пор, рисунка, переплетения нитей.

Методы обнаружения следов рук:

•    Визуальные методы:

Осмотр объектов невооружённым глазом, либо с помощью оптических приборов увеличения, а также, средств освещения.

•    Физические методы (основаны на способности вещества следа удерживать, внедрявшиеся в него частицы, других веществ, не вступая с ними в химическую реакцию, а также, возможности его собственной люминесценции);

•    Химические методы (используются, как правило, в экспертной практике и позволяют выявлять следы большой давности; Они основаны на химической реакции между компонентами потожирового вещества следа и специальными химическими реактивами).

Способы фиксации следов рук:

    Фотосъёмка;

    Измерение размеров;

    Изготовление масштабных схем или рисунков;

    Описание в протоколе следственного действия.

Способы изъятия следов рук:

    Со следоносителем или его частью;

    Копирование поверхностных следов на специальную плёнку;

    Изготовление слепков с объёмных следов рук;

    Непосредственное закрепление следов на объектах физическими или химическими методами;

    Покрытие их предохранительной плёнкой или стеклом.

 


27.05.2015; 05:35
хиты: 60
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь