пользователей: 28380
предметов: 12171
вопросов: 229156
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

12. Планирование и организация расследования. Плановые начала расследования. Принципы, условия, функции, элементы и формы планирования.

Планирование – это осуществляемы субъектом расследования процесс определения задач расследования и способов их достижения с целью определения содержания деятельности следователя, обеспечения эффективности и оптимизации.

Содержание планирования представляет собой организационную и творческую сторону работы следователя, начинающуюся с начала расследования и продолжающуюся до его окончания. Она предполагает построение версий, определение всех вытекающих из анализа версий обстоятельств и вопросов, подлежащих выяснению, определение следственных действий, ОРМ и иных проверочных и профилактических мероприятий, необходимых для исследования выдвинутых версий, выяснения вытекающих из них вопросов, установления предмета доказывания по делу и решения других задач расследования, определение конкретных исполнителей намеченных мероприятий, сроков и очерёдности их исполнения.

Различают цели, принципы, условия, содержание, этапы и формы планирования расследования. 

Цели планирования заключаются в определении пути и содержании деятельности следователя на всех стадиях обеспечения её целеустремлённости, полноты, объективности, всесторонности и быстроты, экономии времени, сил и средств, эффективного применения средств и приёмов работы с доказательствами.

Принципы планирования – это исходные, руководящие положения, на которых базируется этот процесс.

К их числу относятся:

•    Индивидуальность планирования

Подразумевает учёт особенностей расследования конкретного преступления, является выражением неповторимой специфичности каждого уголовного дела.

•    Динамичность планирования

Она является проявлением закономерности развития следственной версии, т.е. её подвижность, гибкость, необходимая в интересах следствия, корректировка, на протяжении всего процесса расследования.

•    Реальность планирования

Выражается, прежде всего, в обоснованности выдвигаемых следственных версий, действительной возможности не только выполнить запланированное, но и выполнить его в намеченные сроки и предусмотренными средствами.

•    Конкретность планирования

Означает постановку чётких, ясных целей и задач расследования, детальный анализ выдвинутых версий и формулирование точных вопросов, подлежащих выяснению, определение конкретных мероприятий.

•    Ситуативность планирования

Предполагает учёт конкретной следственной ситуации, сложившейся к моменту планирования. 

Условия планирования – это совокупность определённых обстоятельств, факторов, знаний и умений, делающее планирование возможным.

Такими условиями являются:

    Наличие исходной, хотя бы минимальной информации;

    Оценка сложившейся в момент планирования следственной ситуации, и прогноз её будущих изменений в результате реализации планируемых действий;

    Учёт реальных возможностей средств и методов достижения планируемой цели.

Элементы планирования составляют:

-    Анализ исходной информации;

-    Выдвижение версий и определение задач расследования;

-    Определение путей и способов решения поставленных задач;

-    Составление письменного плана и иной документации по планированию расследования;

-    Контроль исполнения и корректировка плана расследований.

Плановые начала расследования. Принципы, условия, функции, элементы и формы планирования.

Планирования расследование преступлений преследует следующие цели:

1) полнота, всесторонность и объективность расследования;

2) экономичность расследования;

3) согласование усилий следователя с усилиями других служб органов внутренних дел и других лиц, работающих по данному делу.

Принципы планирования: 1)индивидуальность планирования. Для каждого уголовного дела должен быть составлен свой план;

2) конкретность. Должны быть четко определены задачи, выясняемые вопросы, комплекс определенных мероприятий, точные сроки исполнения, исполнители;

3) реальность – обоснованность выдвигаемых следственных версий, практическая выполнимость намеченных мероприятий, возможность соблюдения сроков;

4) динамичность планирования – постоянная корректировка и дополнение плана расследования с учетом вновь полученной информации и изменения следственной ситуации.

Виды планирования:

1) планирование производства конкретного следственного действия;

2) планирование расследования по отдельному уголовному делу;

3) планирование расследования по несколькимуголовным делам, находящимся в производстве следователя.

Формы планов:

1) письменный:

а) по версиям – составляется в виде таблицы, наименования ее столбцов: следственные версии и вопросы, подлежащие выяснению; следственные действия и другие мероприятия, подлежащие проведению по каждой следственной версии; сроки проведения; исполнители; примечание (отметка о выполнении);

б) по многоэпизодным уголовным делам – к плану, составленному по версиям, добавляется столбец с кратким описанием эпизода;

в) по лицам – к плану, составленному по версиям, добавляется столбец с фамилией подозреваемого (обвиняемого);

2) мысленный (составляется на первоначальном этапе расследования).

 


27.05.2015; 05:35
хиты: 69
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь