пользователей: 28463
предметов: 12175
вопросов: 229191
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3. Система криминалистики.

Система криминалистики:

•    Теория и методика криминалистики:

Это система её исходных теоретических концепций, категорий, методологических признаков и понятий, определений и терминов, образующих научный потенциал криминалистики, отражающий специфику и все особенности её объектно-предметной сути. Она включает в себя:

-    Комплекс науковедческих положений (представления об объекте и предмете познания, задачах, законах развития, связях с родственными и иными науками, их роли в формировании отдельных положений в криминалистике);

-    Теоретические положения, раскрывающие информационные и ситуационные основы расследования и сути криминалистической характеристики преступления;

-    Методологические основы криминалистики и криминалистической деятельности;

-    Теоретические основы криминалистической идентификации, моделирования, версионного мышления, планово-организационного обеспечения криминалистической деятельности, криминалистической профилактики, прогнозирования и диагностики.

•    Криминалистическая техника:

Это система теоретических положений, сформированных на основе обобщения следственного и экспертного опыта, выявления и изучения закономерностей механизма образования материальных следов преступления и практики использования при этом данных естественно-технических наук.

Основными целями технико-криминалистических средств и методов являются: выявление, фиксация, смотр и исследование материальных следов преступления, признаков внешности человека и признаков иных объектов; фиксация хода и результатов следственных действий; разработка справочно-информационных систем криминалистической деятельности.

Криминалистическая техника включает в себя:

-    Криминалистическую фотографию;

-    Криминалистическую киносъёмку;

-    Криминалистическую видео- и кинозапись;

-    Криминалистическое исследование материальных следов преступления;

-    Криминалистическое исследование оружия, документов и т.д.

•    Криминалистическая тактика:

Это система теоретических положений, сформулированных по результатам изучения информационных и тактико-поведенческих аспектов преступной деятельности и деятельности по расследованию и разработке тактических приёмов и методов, решения тактических задач расследования.

Основная задача криминалистической тактики состоит в оснащении следователей необходимым тактическим арсеналом расследования.

В криминалистической тактике выделяют разделы, посвящённые тактике всех следственных действий, тактическим основам взаимодействия следствия и ОРД, а также, тактику использования специальных познаний при расследовании.

•    Криминалистическая методика расследования преступлений

Это система научных положений и разработанных на этом общих методик расследования и раскрытия преступлений, а также, частных методик расследования отдельных их видов.

Основная задача – обеспечения следователей научно-методологическими комплексами, необходимыми для раскрытия, расследования и предупреждения разных видов преступлений в типовых следственных ситуациях.

Предмет – изучение таких криминалистически значимых особенностей преступной деятельности, знание и выявление которых может быть использовано для быстрейшего раскрытия преступлений и решения всех основных задач их расследования и предупреждения. Эти особенности чаще всего связаны со способом, обстановкой и механизмом совершения преступления, личностными чертами преступника и т.д. Выявление общего и частного в деятельности по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений, особенно – выявлению типовых следственных 

 


27.05.2015; 05:35
хиты: 79
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь