пользователей: 28714
предметов: 12204
вопросов: 230082
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Ликвидация юр.лиц. и ИП как субъектов предпринимательской деятельности. Способы основания и основные этапы.

Ликвидация юридического лица — прекращение существования юридического лица путем внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Ликвидация юридического лица влечет утрату им гражданской правоспособности. Гражданский кодекс Российской Федерации содержит лишь примерный перечень оснований для ликвидации юридического лица. К таковым можно, в частности, отнести:

  1. Нарушение закона при создании юридического лица в случае, если такие нарушения носят неустранимый характер.
  2. Осуществление деятельности без соответствующей лицензии.
  3. Грубые или неоднократные нарушения действующего российского законодательства.
  4. Нарушение некоммерческой организацией цели её создания.

Данный перечень не является исчерпывающим. Отдельные законодательные акты содержат иные основания для принудительной ликвидации юридического лица. В частности, к таковым можно отнести нарушение юридическим лицом законодательства об обороте наркотиков и психотропных веществ, о стоимости чистых активов и др.

Добровольная ликвидация юридического лица

Ликвидируется по решению его участников или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

Порядок ликвидации

1. Учредители (участники) юридического лица или органы, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии со ст. 63-64 ГК РФ.

2. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати публикацию о ликвидации юридического лица и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть меньше двух месяцев с момента публикации о ликвидации юридического лица. Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидация. После окончания срока для предъявления требований кредиторам ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс. Он содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечень предъявленных кредиторами требований, а также результаты их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации юридического лица, по согласованию с регистрирующим юридических лиц органом.

3. Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной ст. 64 ГК РФ, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения.

В порядке прекращения индивидуальной деятельности предпринимателя предусмотрена возможность подачи документов и их подготовки и самим предпринимателем и его доверенными лицами. Эту процедуру вместо предпринимателя всегда могут выполнить специалисты юридических компаний или другие люди. Практически все фирмы ,оказывающие юридические услуги предлагают свою помощь в ликвидации ИП.

Но есть случаи, в которых невозможно ликвидацию полностью доверить другим людям. Например, закрыть расчетный счет в банке может только сам предприниматель. Потому что даже по генеральной доверенности такую операцию банки не проводят.

Для прекращения предпринимательской деятельности, как и для любого значимого действия, нужно собрать пакет документов. В первую очередь это заполнение заявления в налоговые органы. Кроме этого предпринимателю нужно представить следующие справки: о закрытии расчетного счета, из банка, об отсутствии задолженностей перед внебюджетными фондами. А так же в местную газету нужно подать объявление о том, что предприниматель прекращает свою деятельность и о сроках, в которые принимаются претензии от кредиторов.


28.01.2015; 06:55
хиты: 86
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь