пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Подтверждение стажа

– деятельность уполномоченного органа и лица по установлению оценки и приданию юридически-значимых последствий подвидов трудовой и иной общественно-полезной деятельности.Органы, подтверждения стажа были 2-х групп:

1) специально созданные для этого органы (нр., комиссии по подтверждению стажа при органах социальной защиты, отделы по назначению и перерасчету пенсий при П РФ).2) органы, для которых подтверждение стажа не является основной деятельностью (нр., командиры воинской части, военкоматы и т.д.).Существует два порядка подтверждения стажа:А) подтверждение стажа документами,Б) свидетельскими показаниями.Подтверждение стажа документами.Осуществляется в два этапа:1) до регистрации в качестве застрахованного,

2) после регистрации. Документами, подтверждающими стаж до регистрации в качестве застрахованного являются:-  трудовая книжка установленного образца,- оригиналы трудовых договоров; трудовые договоры, оформленные в соответствии с документами на тот момент правовыми.- гражданско-правовые договоры, предметом которых являются выполнения работы, оказания услуги, а также документ об оплате страховых взносов.- справки, выдаваемые работодателем.- выписки из приказов о приеме на работу.- лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.- свидетельство об уплате налога на вмененный доход для предпринимателей, которые его уплачивают.- документы территориальных органов П РФ или налоговые органы, в отношении лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой.

К документациям, подтверждающим иные документы в засчитанный страховой стаж относятся:

  1. военные билеты, справки военкомата, справки архивных учреждений, воинских формирований для периодов военной службы.
  2. документ для/или территориального органа фонда социального страхования при получении пособия по временной нетрудоспособности – для поводов временной нетрудоспособности.
  3. справка от государственного служащего занятости – для периодов получения пособия по временной безработице.
  4. документы, удостоверяющие рождение ребенка (свидетельство о рождении) и достижении возраста 1,5 лет – для периода ухода за ребенком до 1, 5 лет.
  5. документы о незаконном (необоснованном) привлечении к уголовной ответственности или реабилитации.
  6. заявление транспортного лица в территориальные органы П РФ и документы, завершающие факт и продолжительность нахождения на инвалидности, а также документы, подтверждающие возраст лица, за которым осуществляется уход.
  7. периоды проживания в местностях, где нет возможности трудоустройства (до 01.01.99г. – справки воинских частей, военных комиссариатов; а после 01.01.99 плюс необходимая справка государственного учреждения службы занятости).
  8. отправка за границу, консульские учреждения – такие поводы подтверждаются справками организаций, которые отправляют работника на работу в указанный орган и учреждения.

Периоды деятельности лиц после регистрации в качестве застрахованного, подтверждаются на основании данных индивидуально персонифицированного учета.Подтверждение стажа свидетельскими показаниями.Показаниями 2-х или более свидетелей, знающих гражданина по совместной работе у данного руководителя допускается, когда документы о работе лица утрачиваются  в связи со стихийными бедствиями или другими причины, и восстановить их невозможно.В отношении страхового стажа, подтверждение свидетельскими показаниями допускается только для назначения страховой пенсии, применительно к поводам, имевшим место до 01.01.97г. и только в случае утраты документов не по вине работника.Подтверждение трудового стажа производится свидетельскими показаниями, независимо от его вины.Общим основанием подтверждения стажа свидетельскими показаниями – является утрата документов, а она бывает 2-х видов:1) в связи с небрежным хранением, умышленным уничтожением и другие причины.- в случае, если один из свидетелей даст показания за повод больший, чем другой свидетель о гражданине, установленным считается повод, подтвержденный обоими свидетелями.- продолжительность стажа, установленного свидетелями не может быть больше ½ стажа, требованного для назначения пенсий.

2) в результате чрезвычайных ситуаций – стихийные бедствия, массовые беспорядки, техногенные катастрофы и т.д.Обязательное условие – невозможность восстановить документы.Постановление министерства труда от 24.06.94г. «Об утверждении….» №50.П.34 постановления Правительства от 16.04.03г. № 225 « О трудовых книжках».Главной особенностью подтверждения данного порядка является то, что стаж и трудовой стаж могут быть восстановлены в полном объеме. Для этого создана комиссия по установлению стажа. Она формируется органами исполнительной власти субъектов РФ.В состав комиссии включаются председатели руководителей и других заинтересованных организаций.По результатам работы комиссии составляется акт, в котором указываются: периоды работы, профессия, должность и продолжительность стажа каждого работника.На основании акта выдается дубликат трудовой книжки.Эти периоды работы считаются подтвержденными документально, то есть в процессе работы комиссии – свидетельские показания.


06.02.2015; 23:49
хиты: 523
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь