пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Пенсионное право по всем признакам сист.

Оно образует юридические нормы, подинституты, институты, в том числе генеральные институты.Пенсионное право делится на общую и особенную часть.Общая часть.Согласно анализу нормативно правовых источников и источников общее пенсионное право содержит:

  1. Цели и задачи пенсионного законодательства – основные начала.Цели и задачи, предоставляющие пенсионерам денежное содержание за счет общественных и/или обобществленных средств.Такая норма решает 2 задачи:А) выступает гарантией (содержания) уровня; форма (денежная) обеспечения.Б) создает предпосылки для определенной стабильности норм в особенной части пенсионного права.
  2. Законодательство о пенсионном обеспечении должно закреплять виды источников пенсионного права и то, какие элементы пенсионных отношений регулируются на уровне закона и подзаконных актов.
  3. Принципы правового регулирования пенсионных отношений нормативно закрепленные должны получить принципы гуманизма и социальной справедливости.Также необходимо закрепить принцип всеобщности; дифференциации условий, оснований и уровня денежного содержания пенсионеров, адресности; обеспечения за счет общественных и обобществленных средств, солидарности поколений; связи прав на пенсию с трудом и другие.
  4. Гарантии прав граждан в сфере пенсионного обеспечения.
  5. Основные понятийные категории пенсионного права.
  6. Действия пенсионного законодательства во времени и в пространстве.
  7. Виды пенсионного обеспечения.
  8. Основания и условия пенсионирования.
  9. Размеры пенсии и порядок их установления – правовое определение пенсии должно быть:
    • доступным для понимания,
    • простыми в применении,
    • основываться на принципе социальной справедливости.
  10. Обще-правовые назначения и выплаты пенсии, индексация и перерасчет.

Перерасчет – деятельность специально-уполномоченная на то, что органы и лица по корректировке размеров пенсии с целью проведения их в соответствии с фактическими обстоятельствами в сторону снижения или увеличения, как правило, на основании поданного пенсионером заявления.В отличии от этого для индексации пенсии основанием служит не изменение обстоятельств, связанных с личностью пенсионера, а индекс стоимости жизни (уровень цен на потребительских элементов и условий).Индексация проведения одновременно на всей территории страны, всегда приводит только к повышению размера пенсии и не требует волеизъявления пенсионера.Перерасчет и индексацию следует отличать от конвертации.

Индексация и перерасчет – стабильные элементы пенсионной системы.Конвертация – временный элемент пенсионной системы и наличие его в РФ связанно с переходящим периодом от пенсионного обеспечения к пенсионному страхованию.Все нормы пенсионного права могут делиться на две группы:

  1. материальные – с предоставлением конкретного вида пенсии,
  2. нематериальные – особенное значение – процедурные нормы связанные с назначением пенсии и т.д.

Особенная часть.На выделение института особенной части пенсионные права оказывают влияние следующие системные образования (факторы):

  1. Основания пенсионирования:А) старость,Б) инвалидность,В) потеря кормильца,Г) выслуга лет;
  2. Условия пенсионирования:А) стаж,Б) факт участия в общественно-полезной деятельности,В) специальный стаж;
  3. Организационно-правовая форма пенсионирования.

Эти факторы накладываются друг на друга и на выходе 2 института:- институт трудовых (страховых) пенсий,- институт пенсий по государственному пенсионному обеспечению.Указанные выше институты отличаются в следующем:

1) субъектными составами (а)лицо, имеющее страховой стаж; лица, трудовой стаж которых конвентирован в страховой стаж; б) военнослужащие и т.д.).

2) условия пенсионирования – в отличии от субъектного состава эти элементы частично совпадают т.к. законодатель использует одни и те же условия при обеспечении как трудовыми, так и государственными пенсиями, но требования к различным видам стажа используются в различных комбинациях или касаются продолжительности деятельности определенного вида.

3) правовые исчисления пенсии.Все трудовые пенсии делятся на три части; одна из которых устанавливливается в фиксированном размере (базовом), а две остальные – подлежат исчислению в соответствии с ФЗ,Государственные пенсии устанавливаются в процентном отношении к размерам базовых частей трудовой пенсии по старости или инвалидности, либо исходя из среднемесячного заработка в процентном к нему отношении.


04.04.2015; 23:48
хиты: 100
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь