пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Наличие пенсионного права

неоспоримый факт, поэтому главный вопрос сводится не к утверждению либо отрицанию факта его существования, а к тому, в каком количестве пенсионное право существует.Еще в 1971г. В.С. Андреев отметил, что нормы, закрепления пенсии относительно слишком многочисленны и многообразны.=>Они делятся на несколько институтов по общим признакам.В более поздних трудах Андреев уточнил свою позицию, высказав мысль о том, что пенсионное право – более мощное, нежели институт, структурное образование в ПСО, позволившее считать его подотраслью.Действительно, пенсионное право может быть отнесено в подотраслям с полным основанием, не только по своим количествам (объемам), показателям, но и в силу количественной (содержательной) характеристики. Характеристика предмета пенсионного права.

Предмет – пенсионные отношения.В большинстве отношений, регулируемых ПСО, так или иначе, присутствует специальный субъект – пенсионер, которому, как правило, отдается предпочтения перед другими физическими лицами.Таким образом, законодатель «растворяет» статус пенсионера в другом социально-обеспечительном отношении.

Пенсионные отношения выходят за рамки ПСО, оказывая правовое формирование воздержания в/на статус физических лиц, в иных сферах правового регулирования (статус граждан по пенсионному праву имеет достаточно четко очерченные границы – отношения по денежному содержанию, не специализированных к самообеспечению в силу возраста, состояния здоровья, профессиональной непригодности, утраты кормильца.Основной феномен предмета пенсионного права состоит в том, что пенсионные отношения являются одновременно количественно-однородной областью общественных отношений, которые могут претендовать на предмет самостоятельной отрасли права, и группой отношений, входящих в состояние отношений на социальное обеспечение. Специфика предмета пенсионного права состоит и в своеобразии субъектного состава этих отношений.

Получатели пенсии – нуждающиеся лица, физические лица, находящиеся на денежном содержании государства.

Вывод: пенсионные отношения с одной стороны однородны (они имеют одну цель – содержание гражданина); с другой стороны они разнообразны, многообразны.

Характеристика метода:Пенсионное право не обладает (располагает) в своем юридическом инструменте самостоятельным методом, оно использует общество для ПСО метод регулирования отношений – императивный.

Основной метод – метод обязательного предоставления.


05.04.2015; 00:16
хиты: 91
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь