пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие пенсии, признаки пенсий, отличия пенсии от пособия и заработной платы

Несмотря на несовершенство формулировок понятия «пенсия» ценно то, что данные определения получили свое закрепление в законе.Пенсия (Андреев) – ежемесячные выплаты из фондов для нетрудоспособных, назначаемая гражданам в случае старости, инвалидности, потери кормильца и выслуги лет в связи с определенным видом общественно-полезной деятельности в прошлом в размерах, как правило, соизмеримых с прошлым заработком.

Пенсия (А. Д. Зайкин) – ежемесячная социально-алиментарная выплата, назначаемая лицам, потерявшим кормильца и иным категориям граждан в связи с прошлом общественно-положительной деятельностью в размере , как правило, соизмеримом с оплатой по труду и являвшейся основным источником средств к существованию.

Пенсия (В. Ш. Шайхатдинов) – ежемесячная выплата, производимая государством из пенсионного фонда при наступлении у гражданина пенсионного возраста, инвалидности, в случае потери кормильца, выслуги лет и при наличии других условий, установленных законодательством.

Пенсия с латинского означает «платеж».Для того, чтобы понять сущность пенсии, ее правовую природу, то ее нужно отграничить от 2-х платежей (от оплаты по трудовому договору и от социально-обеспечительных пособий).

Отличия пенсии от заработной платы. В современное время сложилось две школы по поводу сопоставления этих двух категорий.1-ая школа (Андреев) – пенсия и заработная плата – разные категории.2-ая школа (Забелин, Ачаркян) – одинаковые категории.

Черты сближающие эти понятия:

  1. Регулярность предоставления.
  2. В основании лежат затраты человеческого труда.

Черты, отличающие эти понятия:

  1. Способ установления.Заработная плата – договором (соглашением сторон); пенсия – законом.
  2. Возможность влияния на изменение размера.Заработная плата – может; пенсия – нет.При получении пенсии изменение ее размера не зависит от личных возможностей пенсионера.При получении заработной платы размер заработка зависит только от него.
  3. Основания получения.Заработная плата – полное участие в труде.Единственным основанием получения заработной платы являются результаты труда, для получения пенсии – этого недостаточно.
  4. Субъект-получатель.Получатель заработной платы – лицо, которое участвует своим трудов в общественном производстве, а получатель пенсии – он либо уже не работает, либо вообще не работал.
  5. Форма предоставления.

Отличия пенсии от пособия: Целевое назначение,  по сути, единственное отличие.Пособие – дополнительно компенсирует утрачивание заработков; материальная поддержка.Пенсия – для полного обеспечения гражданина.

Признаки пенсий:

  1. Ежемесячность.
  2. Денежная форма предоставления.
  3. Юридически-обязательный характер.
  4. Адресация только нуждающимся гражданам.
  5. Удовлетворение не всех, а только алиментарных потребностей.
  6. Финансирование за счет централизованных финансовых источников.
  7. особые основания предоставления (достижение преклонного возраста, установление инвалидности, потеря кормильца, выслуга лет).
  8. Особая цель предоставления – содержание гражданина.

Таким образом, пенсия – это ежемесячная денежная выплата, предоставляемая нуждающемуся гражданину с целью его содержания по основаниям, на условиях, в размерах и порядке, предусмотренных законом.


05.04.2015; 00:01
хиты: 1683
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь