пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Наказание, его цели и система наказаний

Наказание - мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

Наказание имеет признаки:

1) наказание устанавливается уг.законом. Наказанием явл только та мера,которая предусмотрена УК.

2)наказание-мера гос.принуждения. Устанавливается государством и обеспечивается его принудительной силой.

3)назначается по приговору суда. Суд явл единственным органом,который вправе признать лицо виновным в совершении преступления и назначить ему наказание.

4) заключается в лишении или ограничении прав и свобод осужденного.

Цели - результат в достижении которого стремится государство,путем установления и применения системы наказаний в отношении лиц совершивших преступление.

Законодатель устанавливает 3 цели:

1)восстановление соц.справедливости - защита нарушенных прав и свобод и др.соц-значимых благ

2)исправление осужденного - привитие лицам,отбывающим наказание навыков законопослушного поведения.

3)предупреждение совершения новых преступлений - вкл общую и спец превенцию.

Система наказаний - установленный уголовным законом и обязательный для суда, исчерпывающий перечень видов наказания,расположенных в определенном порядке. В соответствии со ст.44 применяются виды наказаний:

а) штрафденежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных УК. Устанавливается в размере от 5000 до 5млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет. Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода. С учетом тех же обстоятельств суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до пяти лет.

б) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью - запрещение занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью. Устанавливается на срок от 1 года до 5 лет в качестве основного вида наказания и на срок от 6 месяцев до 3 лет в качестве дополнительного вида наказания.

в) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград При осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности виновного суд может лишить его специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

г) обязательные работывыполнение осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. Устанавливаются на срок от 60 до 480 часов и отбываются не свыше 4 часов в день.

д) исправительные работыназначаются осужденному, имеющему основное место работы и нет. Осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы. Осужденный, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного. Устанавливаются на срок от 2 месяцев до 2 лет.

е) ограничение по военной службеназначается осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, на срок от 3 месяцев до 2 лет  за совершение преступлений против военной службы, а также осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, вместо исправительных работ.

з) ограничение свободы установление судом осужденному ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы. Суд возлагает на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания. Назначается на срок от 2 месяцев до 4 лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой тяжести и преступления средней тяжести, а также на срок от 6 месяцев до 2 лет в качестве дополнительного вида наказания к принудительным работам или лишению свободы

з.1) принудительные работы  - применяются как альтернатива лишению свободыПринудительные работы - привлечение осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. Назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет.

и) арестсодержание осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от 1 до 6 месяцев.  Арест не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора 16 лет, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет.

к) содержание в дисциплинарной воинской части назначается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту. Устанавливается на срок от 3 месяцев до 2 лет за совершение преступлений против военной службы, а также в случаях, когда характер преступления и личность виновного свидетельствуют о возможности замены лишения свободы на срок не свыше двух лет содержанием осужденного в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

л) лишение свободы на определенный срок - изоляци осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму.  может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести. устанавливается на срок от двух месяцев до двадцати лет

м) пожизненное лишение свободы - устанавливается за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также за совершение особо тяжких преступлений против здоровья населения и общественной нравственности, общественной безопасности, половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

н) смертная казнь - может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 16 лет.
 

 

 


07.06.2014; 19:22
хиты: 117
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
уголовное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь