пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Действие уголовного закона во времени и пространстве

Действие во времени.

Преступность и наказуемость деяния определяются законом действовавшим во время его совершения,если только такой закон не имеет обратной силы. Уг.закон вступает в силу с момента указанного в самом законе. Если время введения закона в действие не указано,то он вступает в сиду через 10 дней после его опубликования в оф.печати(Российская газета, Сборник законодательства). Закон прекращает свое действие с момента его отмены новыс законом.

Время совершения преступления - время совершеня ООД, независимо от времени наступления последствий. К продолжаемым и длящимся преступлениям применяется закон действующий в моент пресечения или прекращения. 

УК имеет обратную силу в 3х случаях

  1. если закон устраняет преступление
  2. если смягчается наказание
  3. иным образом улучшается положение виновного лица

Действие в пространстве - действие закона на опр территории.

Это действие опр принципы территориальности и гражданства

  1. территориальный принцип - все лица, совершившие преступление на территории РФ подлежат уг.ответственности по УК РФ (искл. дипломатические представители иностранных государств и иных граждан, которые пользуются иммунитетом)
  2. принцип гражданства - граждане РФ и постоянно проживающие в России апатриды, в случае совершения ими преступления вне пределов РФ несут уг.ответственность по УК РФ при наличии 2х условий: - совершенное им деяние признается преступлением  в государстве на территории которого совершено;  -это лицо не было осуждено в иностранном государстве

Военнослужащие воинских частей РФ наъодящиеся за пределами РФ, за преступления,  несут уголовную ответственность по УК РФ, если иное не предусмотрено международным договором РФ.

Граждане РФ, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству.

Иностранные граждане и апатриды, совершившие преступление вне пределов РФ и находящиеся на территории РФ, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уг.ответственности или отбывания наказания в соответствии с международным договором РФ.


29.06.2015; 19:08
хиты: 1199
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
уголовное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь