пользователей: 26906
предметов: 11654
вопросов: 212357
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Вменяемость и ее степени

Вменяемость-обязательный признак S, но УК не дает определения.

В юр.литературе вменяемость-нормальное психическое состояние.W имеет биологическую основу(определенный уровень психического здоровья).

Уголовно-правовая W - способность S во время совершения преступления действовать осознано и воливомо, т.е спсобность осознавать фактический характер и ОО своего деяния и руководить им.

В зависимости от уровня сознательно-волевой регуляции W бывает полная(неограниченная) и неполная(ограниченная)

Неполная - Вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и ОО своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности.   

Проблеме W примыкает вопрос об ответственности за преступление,совершенное в состоянии опьянения. В соответствии со ст.23:Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности. Под состоянием опьянения законодатель имеет ввиду обычное,т.е. физиологическое опьянение,которое не искл W S, так как в любой степени обычного опьянения сохр способность осознавать характер своего деяния и контролировать действия во время совершения преступления.

Патологическое опьянение в отличие от физиологического-временное расстройство психики,которое полностью снимает возможности отдавать себе отчет в действиях и руководить ими. Лицо,совершившее ООД в состоянии белой горячки или иного алкогольного психоза,признается неW, и уголовной ответственности не подлежит.


29.06.2015; 19:50
хиты: 127
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
уголовное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь