пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Неосторожное причинение вреда

УК РФ закрепил 2 нормы:

  • ч1. ст 28: Деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать ОО своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления ООП и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть.
  • ч.2 ст 28: Деяние признается также совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления ООП своих действий (бездействия), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.

Закон по существу различает 2 вида случаев без  вины: объективный казус и субъективный.

1) объективный (ч.1 ст.28)- существуют внешние объективные обстоятельстваЮ в силу которых лицо, причинившее вред, не могло осознавать ООсвоих деяний, не могло и не должно было предвидеть наступления ООП. Существуют 2 ситуации :

  • отличают казус от умышленного преступления. Пример: человек бросает окурок в траву,где находится бочка с бензиновыми парами,происходит взрыв-гибнет человек.
  • отличают казус от неосторожности. Пример: человек шел, подскользнулся, упал, сбил человека, резкльтат-человек инвалид.

2) субъективный казус-существуют внутренние факторы: психофизиологические качаства, в силу которых лицо,причинившее вред, не могло предотвратить ООП. Закон предусматривает 2 ситуации в которых психофизиологические качества не соответствуют выполянемой деятельсноти:

  • экстримальные условия (деятельность операторов,не способных справиться с решением проблем в экстремальной ситуации)
  • нервно-психические перегрузки(деятельность водителей,хирургов)

Невиновное причинение вреда(казус)-вред причиненный без умысла и неосторожности, т.е. случайно.


29.06.2015; 18:31
хиты: 143
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
уголовное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь