пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Законодательная классификация преступлений и ее значение

В зависимости от характера и степени ОО закон ч.1 ст.15 выделяет 4 категории преступления:

1)небольшой тяжести (ч.2 ст.15) составляют умышленные и неосторожные преступления за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает трех лет лишения свободы.

2)средней тяжести (ч.3 ст.15) умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, превышает три года лишения свободы.

3) тяжкие (ч.4 ст.15) умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает десяти лет лишения свободы.
 

4)особо-тяжкие (ч5. ст 15) умышленные деяния, за совершение которых УК предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Ч.6 ст 15 УК гласит: С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его ОО суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления, указанного в ч.3 ст. 15 , осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в ч.4 ст. 15, осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в ч.5 ст.15, осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.
Отнесение преступления к одной из 4х категорий влечет за собой опр. правовые последствия: категоризация преступлений принимется во внимание судом при квалификации преступления к преступлению (ст.30), предназначение наказания, при освобождении от уголовной ответственности и от наказания, при опр вида исправительных учреждений и режима отбывания наказания.

 

Категоризация преступлений принимается во внимание судом при установлении опасного и особо опасного рецидива (ст. 18 УК), при квалификации приготовления к преступлению (ст. 30 УК), назначении смертной казни (ст. 59 УК) и пожизненного лишения свободы (ст. 57 УК), назначении наказа¬ния по совокупности преступлений (ст. 69 УК) и по совокупности приговоров (ст. 70 УК), освобождении от уголовной ответственности (ст. 75-78 УК) и от наказания (ст. 79-83 УК), определении вида исправительного учреждения и режима отбывания наказания в случае лишения свободы (ст. 56 УК), а также при погашении и снятии судимости (ст. 86 УК).


13.06.2014; 14:09
хиты: 666
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
уголовное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь