пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


преступление и его признаки. Малозначительное деяние

Законодатальное понятие преступления дано в ч.1 ст.14 УК РФ,которое гласит: Преступлением признается виновно соверншенное общественно опасное деяние,запрещенное УК РФ под угрозой наказания.

Законодательное определение преступного деяния содержит 4 признака:

1) общественная опасность- причинение вреда(реальная опасность),либо в создании угрозы, причинении вреда (потенциальная опасность), общественным отношениям, которые охраняются уголовным законом. Материальный признак преступления характеризует его социальную сущность: способность причинить вред личности, обществу либо государству. ОО имеет 2 признака: характер и степень. 

  • характер ОО является качественной характеристикой: он зависит от ценности объекта преступного посягательства(Жизнь, собственность,общественый порядкок и др.) На характер ОО влияют признаки OS преступления(способ совершения, последствия и др) и признаки SS (форма вины, мотив, цель.)
  • степень ОО - является колличественной характеристикой. Она зависит от характера и размера вреда, причененного преступлением. На степень ОО влияют: ценность объективного посягательства, степень вины, мотив, цель, личнось виновного лица, т.е. объетивные и субъективные признаки совершенного преступления.

2) противозаконность- является юр. выражением ОО. Этот признак обозначается путем указаний на запрещенное деяние уголовным законом. По своему характеру он является нормативным. Он закрепляет классический принцип: нет преступления без указания того в законе. Этот принцип искл возможность применения закона по аналогии.

3) виновность - означает, что ОО и противоправное деяние явл. преступлением, если совершено виновно, т.е. умышлено либо по неосторожности. В характеристике преступления виновности фигурирует в качестве 1ого признака, тем самым законность подчеркивает, что он придерживается принципа субъекта, т.е. виновного признака, объективный признак, т.е. ривлечение к уголовной ответственности, без виновного не допускается.

4) наказуемость - угроза применения наказания за нарушение уголовного закона. Наказуемость является формально-юридическим признаком, а не свойством преступления. В этой связи закон при опр. обстоятельствах предусматривает возможность освобождения наказуемого от уголовной ответственности, так и от наказания

Малозначительное деяние. В соответствии с ч.2 ст. 14 УК: Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. Это законное положение не признает преступлением деяние, в котором отсутствует материальный признак - ОО. Малозначительность деяния является критерием ОО - в деяни, имеющим формальное сходство с преступлением. В контексте заключения малозначительность выступает, как оценочный признак.Это означает, что означает, что определение малозначительности зависит от усмотрения следственных и судебных органов. С OS малозначительные деяния характеризуют незначительный вред, а с SS - намерение лица совершить действие, причиняющие незначительный вред. Вред обусловленный обстоятельствами, независящими от S преступления, не может характеризовать деяние,как малозначительнное. Например дейстиве S, укравшего кошелек с целью завладения чужими деньгами, надлежит квалифицировать,как покушение на гражданина в соотв с направленностью и содержанием умысла. Малозначительные деяния не явл. преступлением, но явл правонарушением, оно может повлеч к применению мер: адм, гражданско-правовых.


31.08.2014; 02:19
хиты: 554
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
уголовное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь