пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

76. Правовая охрана сельского производства.

Правовая охрана земель - это система закрепленных законом мер, на­правленных на обеспечение рационального использования земель, сохране­ние и повышение их плодородия, защиту от истощения и разрушения.

Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.

Для земель сельскохозяйственного назначения в силу их значимости для обеспечения жизнедеятельности человека установлен режим особой охраны.

Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения включает в себя нормы, регулирующие отношения по использованию земель в зависимости от целей сельскохозяйственного использования, региона использования и качества земель; по определению порядка использования земель различными субъектами сельскохозяйственной деятельности; в области оборота, в том числе приватизации земель сельскохозяйственного назначения; по обеспечению охраны земель сельскохозяйственного назначения; нормы, предусматривающие ответственность за несоблюдение законодательства об использовании сельскохозяйственных земель.

Наибольшим загрязнителем является сельское хозяйство — наиболее активная область взаимодействия человека и природы. Выделяются два направления взаимодействия экологии и экономики в сельском хозяйстве: охрана ОПС (охрана природной среды) от негативного воздействия сельскохозяйственного производства и охрана сельского хозяйства от негативного воздействия ОПС.

Особое внимание уделяется химизации сельского хозяйства, под которой понимается совокупность организационно-технических мер, направленных на применение агрохимикатов (минеральных удобрений, ядохимикатов, пестицидов), предназначенных для борьбы с сорняками, болезнями и вредителями растений.

При эксплуатации объектов сельскохозяйственного назначения должны соблюдаться требования в области охраны окружающей среды, проводиться мероприятия по охране земель, почв, водных объектов, растений, животных и других организмов от негативного воздействия хозяйственной и иной дея¬тельности на окружающую среду.

Сельскохозяйственные организации, осуществляющие производство, заготовку и переработку сельскохозяйственной продукции, иные сельскохо¬зяйственные организации при осуществлении своей деятельности должны соблюдать требования в области охраны окружающей среды. Объекты сель¬скохозяйственного назначения должны иметь необходимые санитарно-защитные зоны и очистные сооружения, исключающие загрязнение почв, по¬верхностных и подземных вод, водосборных площадей и атмосферного воз¬духа.

Сельскохозяйственные организации обязаны проводить мероприятия по охране используемых ими земель:
1) сохранение почвы и ее плодородия;
2) защита земель от водной и ветровой эрозии, подтопления о забола¬чивания, иссушения;
3) защита сельскохозяйственных угодий от заражения вредителями и болезнями растений, зарастания растениями-кустарниками. 
4) Фитосанитарные мероприятия - совокупность научно обоснованных приемов выявления и устранения засорения почв сорными растениями, зараженности почв бо¬лезнями и вредителями сельскохозяйственных растений;
5) ликвидация последствий загрязнения, в том числе биогенного и за¬хламления земель;
6) рекультивация - восстановление земель, нарушенных в результате техногенного и антропогенного воздействия, совокупность мероприятий по коренному повышению и восстановлению нарушенного плодородия почв;
7) сохранение достигнутого уровня мелиорации;
8) сохранение плодородия почв и их использования при проведении
работ, связанных с нарушением земель.
Экологические требования в области охраны окружающей среды при эксплуатации объектов сельскохозяйственного назначения содер¬жатся в ст. 42 Закона «Об охране окружающей среды». Содержание систе¬мы экологических требований заключается в нормировании вредного воз¬действия объектов сельскохозяйственного назначения на природные объекты и определении такого воздействия на окружающую природную среду в це¬лом.

Размещение объектов сельскохозяйственного назначения должно отве¬чать государственным нормативам и правилам, требованиям зонирования территорий, обеспечения благоприятных условий для проживания населения. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии насе¬ления» содержит положение о том, что эксплуатация данных объектов до¬пускается только при наличии положительных санитарно-эпидемиологических заключений.


19.01.2015; 21:14
хиты: 111
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь