пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


38. Методы экологического права.

Методом экологического права является способ воздействия на общественные отношения. Выделяются следующие методы:

  • экологизации (процесс неуклонного и последовательного внедрения систем технологическихуправленческих и другихрешенийпозволяющих повышать эффективность использования естественных ресурсов и условий наряду сулучшением или хотя бы сохранением качества природной среды (или вообще среды жизнина локальном,региональном и глобальном уровнях); включает следующие элементы:

1. Закрепление в действующем законодательстве тех элементов экосистемы, которые экологически и экономически значимы и использование которых либо воздействие на которые нуждается в правовом регулировании и обеспечении.

2. Закрепление в действующем законодательстве структуры тех органов, которые осуществляют конкретное регулирование использования природных объектов, контролируют сохранность и воспроизводство экологических систем.

3. Закрепление в законодательстве круга природопользователей, оказывающих воздействие на окружающую природную среду.

4. Четкая регламентация правил природопользования, которые обусловлены, с одной стороны, спецификой объекта природопользования, а с другой - правовым статусом природопользователя. Так, пользование дикой фауной (охота) регламентировано с учетом особенностей дикой фауны, а также уставной правоспособностью организации, которой выделены охотничьи угодья.

5. Установление юридической ответственности за нарушение правил природопользования.

  • историко-правовой и прогностический (обоснование надежности принимаемых правовых и экономических мер, возможно, с учетом социальных и иных изменений, недопущение повторения ошибок, знание будущих состояний, процессов и явлений).

 

  • Административно-правовой метод подразумевает изначальное неравенство субъектов экологических право отношений. Потому что одной из сторон в таких отношениях выступает государство или органы местного самоуправления. Остальные субъекты находятся во властном подчинении государства и его органов.
  • Гражданско-правовой метод исходит из равноправия сторон и участников правоотношений. При гражданско-правовом методе регулирования отдается предпочтение использованию экономического способа воздействия. При таком способе государство создает заинтересованность определенного субъекта в бережном и рациональном использовании природного объекта. При нарушении норм  экологического права  используются методы имущественных наказаний, что стимулирует добросовестное поведение со стороны хозяйствующих субъектов.

 


19.01.2015; 14:48
хиты: 35
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь