пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

30. Международно-правовая охрана атмосферного воздуха, околоземного и космического пространства.

Центральное место в системе норм по охране атмосферы Земли занимают Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия па природную среду (10 декабря 1976 г.), Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния (Женева, 13 ноября 1979 г.), Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата (Нью-Йорк, 9 мая 1992 г.).

Участники Конвенции 1976 г. (Россия участвует) обязались не прибегать к военному или иному враждебному использованию средств воздействия на природную среду (преднамеренному управлению природными процессами — циклонами, антициклонами, фронтами облаков и т.д.), которые имеют широкие, долгосрочные или серьезные последствия, в качестве способов нанесения ущерба или причинения ущерба другому государству. При этом перечень запрещенных действий не исчерпывается указанными в Конвенции, поскольку в любое время могут быть созданы новые средства воздействия. Конвенция устанавливает пределы дозволенных действий государств в сфере управления природными явлениями и является бессрочной.

В соответствии с Конвенцией 1979 г. (Россия участвует) государства пришли к соглашению о необходимых мерах по сокращению и предотвращению загрязнения воздуха, прежде всего в отношении средств борьбы с выбросами загрязнений воздуха (главным образом, серы и ее соединений). Предусматривается, в частности, обмен информацией по указанным вопросам, периодические консультации, осуществление совместных программ по регулированию качества воздуха и подготовке соответствующих специалистов. На основе Конвенции в структуре Европейской экономической комиссии (ЕЭК) создан специальный орган, обеспечивающий координацию национальных мер по выполнению конвенционных положений.

Выбросы во всемирном масштабе некоторых озоноразрушающих веществ могут в значительной степени истощить или иным образом изменить озоновый слой, что чревато неблагоприятными последствиями для здоровья людей и окружающей среды. Целью принятия Рамочной конвенции ООН об изменении климата 1992 г. (Россия участвует) является стабилизация концентрации парниковых газов в атмосфере на таком уровне, который не допускал бы опасного воздействия на климатическую систему. Участники Конвенции принимали меры в области прогнозирования, предотвращения или сведения к минимуму причин изменения климата и смягчения его отрицательных последствий.

В 1997 г. был принят Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Протокол был ратифицирован Россией в 2004 г. и вступил в силу. Согласно Киотскому протоколу государства осуществляют и разрабатывают в соответствии со своими национальными условиями такие политику и меры, как:

а) повышение эффективности использовании энергии в соответствующих секторах национальной экономики;

б) охрана и повышение качества поглотителей и накопителей парниковых газов с учетом своих обязательств по соответствующим международным природоохранным соглашениям;

в) поощрение устойчивых форм сельского хозяйства в свете соображений, связанных с изменением климата;

г) проведение исследовательских работ, содействие внедрению, разработка и более широкое использование новых и возобновляемых видов энергии, технологий поглощения диоксида углерода и инновационных экологически безопасных технологий;

д) постепенное сокращение или устранение рыночных диспропорций, фискальных стимулов, освобождений от налогов и пошлин, и субсидий, противоречащих цели Конвенции, во всех секторах — источниках выбросов парниковых газов, и применение рыночных инструментов;

Киотским Протоколом определен "механизм чистого развития". Цель этого механизма состоит в том, чтобы помогать государствам, не включенным в приложение 1 к Конвенции ООН 1992 г., в обеспечении устойчивого развития и помогать сторонам, включенным в приложение I, в обеспечении соблюдения их определенных количественных обязательств по ограничению и сокращению выбросов. В механизме чистого развития и в приобретении сертифицированных сокращений выбросов могут участвовать частные и (или) государственные субъекты.

Важным составляющим системы международной защиты природы является охрана озонового слоя. Венская конвенция об охране озонового слоя (Вена, 22 марта 1985 г.) и Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой (1987 г.), дают перечень озоноразрушающих веществ, определяют меры по запрету ввоза и вывоза озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции в договаривающиеся государства без соответствующего разрешения (лицензии). Запрещается также ввоз указанных веществ и продукции из стран, не являющихся участниками Конвенции и протокола, и вывоз их в эти страны. Россия участвует в обеих конвенциях.

Протокол 1987 г. ограничил производство фреонов и других подобных веществ; их производство должно быть прекращено. Государства информируют учрежденный в соответствии с Конвенцией и Протоколом Секретариат о производстве, потреблении и использовании озоноразрушающих веществ. Участниками Конвенции разрабатываются национальные системы сбора, храпения, регенерации и утилизации озоноразрушающих веществ.

Третьим объектом защиты является космическое пространство. Договор по космосу 1967 г., Соглашение о Луне 1979 г. и другие обязывают государства при изучении и использовании космического пространства и небесных тел избегать их загрязнения. Небесные тела и их природные ресурсы объявлены "общим наследием человечества".

 


19.01.2015; 13:43
хиты: 100
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь