пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» крима
» Криминалистика

4. Стадии идентиф-ционного процесса.

3 стадии. Иногда выделяется стадия пред¬вар-го исслед-я, включающая подго¬т-ые работы: наличие необходимого для идентификационного исслед-я материала; правильность процесс-го оформления; оценка кол-ва представленных материалов и пригодности их для проведения исслед-я.

1.раздельное исследование — выделение наибольшего кол-ва идентиф-ных признаков каждого из сравниваемых объектов, изучить его идент-ное поле. Идент-ые признаки искомого и проверяемого объекта изучаются по его отобра-жениям, проверяемого объекта — непосредственно или по специально изготовленным отображениям, полученным в усл-ях, максимально приближенных к усл-ям образ-ия следов искомого объекта.

2.сравнительное исследование-сопоставление вы-явленных идентиф-ных признаков, присущих каждому объекту, и установлении совпадающих и различающихся из них. Как при нали¬чии, так и при отсутствии тождества в любом сравн-ом исслед-ии обнаруж-ся совпадающие и различающиеся при¬знаки, т.к. тождество реальных объектов содержит нек-ые несущ-ные отличия, а разные объекты могут быть в чем-то и сходными. Сравнение идент. признаков в обоих объектах долж¬но вестись в направлении от общих признаков к частным. Это н. для того, чтобы при обнаружении сущ-ых различий сразу исключить данный объект из проверяемых. Сравн-ое исслед-е д.б. вы¬полнено в полном объеме и с учетом всех выявленных признаков, т.к. их сопоставление позволяет сделать вывод о тождестве.

3. оценка рез-тов сравн-го исслед-я. Выявленные комплексы совпадающих и различающихся признаков оцениваются с т.з. их закономер¬ности, значимости. Если закономерным, значимым является комплекс совпадающих признаков, есть основания сделать вывод о тождестве сопоставляемых объектов. Необхо¬димо установить идентификационную значимость, устойчивость, неза¬висимость каждого признака в отдельности и определить, не обуслов¬ленно ли его происхождение изменениями самого идентифицируемого объекта, его состояния или результатом специально принятых преступ¬ником маскировочных мер. Если различающиеся признаки незначи¬тельны, то переходят к рассмотрению совпадающих признаков. Если комплекс совпадающих признаков не исключает их повторяемости, де-лается вывод о сходстве или однородности сопоставляемых объектов. Вывод о тождестве объектов м.б. сделан только на основании индивид-го (неповторяющегося) комплекса идентиф-ных признаков. Вывод м\б категоричным и вероятностным-не имеет самост-го юр. значения.

 


03.06.2014; 21:16
хиты: 87
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь