пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

84.Особенности первоначального этапа расследования краж

При осмотре места происшествия необходимо обращать внима­ние и на негативные обстоятельства, свидетельствующие об инсцени­ровке кражи. Это могут быть неоправданные по объему разрушения запирающих устройств, различных преград, отсутствие следов пре­ступника в тех местах, где они обязательно должны быть по характеру преступного события. В отдельных случаях механизм разрушения преграды может свидетельствовать о том, что взлом был произведен не снаружи, а изнутри: следы распила дужки замка и отсутствие при этом на полу или земле металлических опилок дают основание пола­гать, что замок распилили, когда он находился в неподвешенном состоянии и т.д.Осмотр места происшествия по делам о кражах чужого имуще­ства следует производить и в тех случаях, когда лицо, подозреваемое в совершении кражи, проникло в помещение с разрешения хозяина, работников предприятия (сантехник, радиотелемастер, работник га­зовой службы). В этом случае тщательному осмотру подвергаются те предметы, за которые преступник брался с целью «ремонта», «регу­лировки», «изучения», а также места нахождения похищенных вещей для обнаружения следов пальцев рук. Результативность осмотра места происшествия во многом зави­сит от правильного распределения работы между различными участ­никами осмотра. Выборочные исследования показывают, что более. 40% следователей сами проводят обследование прилегающей к месту происшествия территории, около 55% поддерживают связь с дежур­ной частью. В то же время более 10% опрошенных специалистов-кри­миналистов отметили, что следователи перелагали на них функцию непосредственного изучения места происшествия. Оперуполномо­ченные уголовного розыска часто непосредственно осматривают место происшествия наряду со следователем (более 65%), осущест­вляют поиск и фиксацию следов и других вещественных доказа­тельств (более 31%), изымают вещественные доказательства (15%), применяют технико-криминалистические средства (9%).Следует иметь в виду, что осложнения в расследовании краж часто связаны с неполнотой осмотра, например, не осматривается | прилегающая местность, что приводит к сокращению объема необхо­димой криминалистической информации.

Неполнота осмотра, утрата важных доказательств обусловлены также низким уровнем использования технико-криминалистических средств и методов обнаружения и фиксации следов пальцев и ладо­ней рук, обуви, орудий взлома и инструментов, транспортных средств, микрообъектов (частицы металлов, краски, древесины, почвы и т.д.). Незначительный удельный вес использования отдель­ных следов в раскрытии и расследовании тайных хищений чужого имущества объясняется и слабым внедрением в практику технико-криминалистических средств и методов .

Осмотр места происшествия сочетается с действиями, направлен­ными на поиск и задержание преступников по горячим следам. К числу таких действий относятся: применение служебно-розыскной со­баки, прочесывание местности, поквартирные (подворные) обходы.

При совершении преступления вне пределов населенных пунк­тов проводится прочесывание местности и опрос лиц, которые могли наблюдать противоправное деяние или обстоятельства, связанные с ним (лица, занятые полевыми работами, водители проезжающего автотранспорта, работники сельского хозяйства). Для прочесывания местности несколько работников милиции (либо специально выделенное подразделение) выстраиваются в це­почку и по ходу передвижения ведут обследование заранее опреде­ленного участка местности. Последнее предназначено для розыска похищенного имущества, преступника, его следов, предметов, кото­рые использовались для совершения преступления и т.п. Число лиц, задействованных в этом мероприятии, зависит от размеров района, подлежащего обследованию, характера местности, специфики объектов розыска. В процессе прочесывания местности производится раскопка грунта, разбор завалов, осмотр предметов, опрос жителей, проверка документов у лиц, вызывающих подозрение и т.п.

В целях эффективного проведения прочесывания местности лица, принимающие участие в этом, должны тщательно инструкти­роваться и вооружаться необходимыми криминалистическими и спе­циальными средствами в зависимости от объектов поиска.

Прочесывание местности может быть сплошное и выборочное, одностороннее и двустороннее. При ведении сплошного прочесывания группа выстраивается в цепь — один возле другого (в линию, шеренгу) через определенные интервалы. Ширина полосы местности для каждого человека, участвующего в прочесывании, должна быть такой, чтобы ее можно было тщательно осмотреть, не замедляя ско­рости движения. Исследования показывают, что один человек, дви­гаясь в цепи по среднепересеченной местности, может осмотреть полосу до 10 м. В тех случаях, когда планируется задержание преступ­ника, скрывающегося в убежищах подземного типа, или при поиске предметов, являющихся вещественными доказательствами, эти нормы уменьшаются в два, три и более раз. В случае обнаружения на своем пути характерных для преступ­ления следов или имущества лица, осуществляющие прочесывание, подают условный сигнал для того, чтобы передать информацию сле­дователю или другому лицу из состава следственно-оперативной группы.

Поквартирные (подворные) обходы проводятся с целью выявле­ния очевидцев происшедшего и получения соответствующих сведе­ний от них. Прежде всего устанавливаются люди, которые случайно или в силу выполнения служебных обязанностей могли оказаться на месте происшествия: дворники, сторожа, рабочие, занятые уборкой территории, строительными, дорожными, монтажными работами, почтальоны, продавцы, родители, гуляющие с детьми, хозяева собак, старики, сидящие на скамейках возле домов, и т.д. Если противоправ­ное деяние совершено в момент, близкий к окончанию или началу работы расположенных в данном районе предприятий, организаций и учреждений, то лиц, осведомленных о случившемся, следует искать среди работающих в них.

При совершении преступления в многоэтажном жилом доме дей­ственным может оказаться поквартирный обход и опрос проживаю­щих в данном подъезде, так как преступников могли видеть на путях подхода к зданию, в лифте, на лестничных площадках.

В частном секторе города, в сельских населенных пунктах осу­ществляется подворный обход и опрос всех проживающих. При от­сутствии данных о конкретных лицах, располагающих необходимой представлять интерес для расследования преступления, то об этом незамедлительно сообщается следователю.

Информация, полученная в процессе осмотра места происшест­вия, прочесывания местности, поквартирных (подворных) обходов, должна незамедлительно использоваться для:

— проведения следственных действий, особенно допросов по­терпевших и свидетелей;

— создания достоверных моделей преступников, похищенного имущества и подготовки розыскных ориентировок;

— ориентирования общественности, работников патрульно-постовой службы, ГАИ, участковых инспекторов, оперативных подраз­делений на установление и задержание преступников;

— поиска информации (дополнительной) о преступнике по существующим в органах внутренних дел учетам и др.

Допрос потерпевшего является важнейшей составной частью комплекса первоначальных следственных действий и оперативно-ро­зыскных мероприятий, проводимых на первоначальном этапе рассле­дования. При проведении допроса потерпевших особое внимание следует уделять установлению индивидуальных признаков похищенного. Желательно делать зарисовки этого имущества или отдельных его признаков. В процессе допроса необходимо выяснить следующие обстоятельства:

— наличие атрибутов похищенных предметов, вещей, ценнос­тей (документы на приобретение, упаковочные материалы, цвет по­хищенных предметов, их размеры, вес, назначение и т.п.);

— время и место приобретения, период эксплуатации и ее харак­тер, степень износа;

— кто перевозил и кто складировал имущество;

— первоначальную стоимость похищенного;

— место хранения, наличие охраны;

— круг лиц, знавших о наличии определенного имущества и его местонахождении, о режиме работы, об образе жизни потерпевших;

— кого потерпевший подозревает в совершении кражи и на чем основываются подозрения;

— какие меры предосторожности предпринимались потерпев­шим и его соседями в целях защиты от преступлений (наличие и эффективность работы кодовых замков, переговорных устройств в подъезде и т.п.);

— наличие и сохранность ключей от помещения;

— кем запиралась дверь, исправны ли были запирающие устрой­ства;

— не были ли ранее потеряны ключи;

— кто мог быть, по мнению потерпевшего, очевидцем кражи

Допрашивая потерпевшего, нужно уточнить, не проходил ли перед кражей в помещение кто-нибудь из незнакомых ему лиц; если приходил, то зачем и каковы его приметы.

В тех случаях, когда потерпевший заявляет о краже у него из квартиры имущества, переданного ему на хранение другими лицами (или приобретенного совместно), необходимо проверить, не является ли это заявление ложным, сделанным во избежание ответственности за утерю или продажу вещей, и нет ли в данном случае инсценировки кражи. Кроме допроса самого потерпевшего (материально ответст­венного лица), важно допросить и членов его семьи, сослуживцев, лиц, работающих в месте складирования, с тем чтобы уточнить, дей­ствительно ли имелось у него имущество, о краже которого он заяв­ляет. Данные, полученные во время допроса потерпевших (материаль­но ответственных лиц), необходимо немедленно использовать как для дополнения ориентировок, так и для активного поиска преступ­ников с помощью различных средств.

Допрос свидетелей. К числу свидетелей, допрос которых может дать ценные сведения о краже, следует отнести очевидцев: лиц, не­посредственно наблюдавших за преступным событием, принимав­ших участие в задержании преступников либо видевших их при об­стоятельствах, не связанных с преступным событием (входивших, выходивших из помещения, в котором совершена кража, и т.п.).

В процессе допроса названной категории граждан необходимо выяснить: индивидуальные способности человека к восприятию и запоминанию тех или иных обстоятельств; что первоначально при­влекло внимание свидетеля; каков был характер действий подозрева­емого; кто еще мог видеть происходящее; каково было освещение на месте совершения преступления; в какое время происходило иссле­дуемое событие; точное содержание разговоров и особенности речи преступников; наличие особых примет у преступников, особенности ; одежды и др.2.

Иногда в качестве свидетелей допрашиваются работники рын­ков, лица, имеющие места для реализации товаров, работники ком­мерческих организаций, которые могут подтвердить факт купли-про­дажи похищенного, описать его приметы. Перечисленные обстоятельства должны выясняться и в процессе допроса мате­риально ответственного лица.

Создание достоверных моделей преступников, похищенного имущества, подготовка розыскных ориентировок. Получив опреде­ленный объем личностной информации, следователь приступает к ее обработке и описанию внешности преступника по методу словесного портрета.

Исследователи указывают, что одной из основных причин недо­статочно высокого уровня розыска скрывшихся преступников, явля­ется неправильное, несвоевременное применение криминалистичес­ких и специальных методов для создания информационно достовер­ных моделей искомого лица Описание внешности человека по мысленному образу по ряду различных причин страдает субъективизмом. Чтобы избежать этого, необходимо использовать криминалистические средства и методы, современные научно-технические достижения, помощь специалис­тов.

Внешность подозреваемых в совершении краж в отдельных слу­чаях может быть воспроизведена в фотографических монтажах или рисунках. Собирательные портреты (фотороботы) изготавливаются из фотоснимков различных лиц, отдельные признаки которых в боль­шей или меньшей степени совпадают с одноименными признаками разыскиваемого. Эти портреты составляются при непосредственном участии лиц, видевших похитителей, на основании и в соответствии с их указаниями. В этих целях используются идентификационные ком­плекты рисунков (ИКР-2, ИКР-3, приборы ПКП, ПКП-2), компью­терные программы «Фоторобот», «Серый», «Барс». «Следует более эффективно использовать уже имеющиеся технико-криминалисти­ческие средства и рекомендации по созданию композиционных порт­ретов. Необходимо привлечение художников для создания изображе­ний в 3/4 поворота, а также мимических и профильных изображений, более широкое использование приемов создания портрета на базе ленточных (планшетных) фотороботов или с помощью приборов ПКП, ПКП-2»2.

 


03.06.2014; 21:16
хиты: 92
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь