пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

43. Тактика следственного осмотра

Осмотр — следственное действие, которое производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Осмотр играет большое значение при расследовании, так как именно во время осмотра обнаруживается, фиксируется, изучается значительная часть следов преступления. Результаты осмотра дают возможность выдвигать следственные версии, определять направление расследования. Успех расследования напрямую зависит от качества осмотра.

Виды осмотра:

осмотр места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов, документов (ст. 176 УПК РФ);

освидетельствование (осмотр тела человека, ст. 179 УПК РФ).

Порядок проведения осмотра регламентируется УПК РФ (ст. 177).

Осмотр производится с участием понятых, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 170 УПК РФ.

Осмотр следов преступления и иных обнаруженных предметов производится на месте производства следственного действия, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 177 УПК РФ.

Если для производства такого осмотра требуется продолжительное время или осмотр на месте затруднен, то предметы должны быть изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписями следователя и понятых на месте осмотра. Изъятию подлежат только те предметы, которые могут иметь отношение к уголовному делу. При этом в протоколе осмотра по возможности указываются индивидуальные признаки и особенности изымаемых предметов.

Все обнаруженное и изъятое при осмотре должно быть предъявлено понятым, другим участникам осмотра.

Осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения. Если проживающие в жилище лица возражают против осмотра, то следователь возбуждает перед судом ходатайство о производстве осмотра в соответствии со ст. 165 УПК РФ.

Осмотр помещения организации производится в присутствии представителя администрации соответствующей организации. В случае невозможности обеспечить его участие в осмотре об этом делается запись в протоколе.

Осмотр места происшествия предполагает изучение и фиксацию:

особенностей местности, границ места происшествия;

особенностей расположения помещения (наличие путей отхода, прилегающих помещений);

взаиморасположение обнаруженных предметов, соответствие расположения целевому назначению (кастрюля на плите, ботинок на плите);

следов преступления, следов преступника;

факта наличия или отсутствия необходимых или, напротив, лишних предметов.

Способы осмотра:

концентрический — осмотр ведется по спирали от внешних границ места происшествия к центру;

эксцентрический — осмотр по спирали от центра места происшествия к внешним границам;

фронтальный — линейный осмотр от одной до другой границы.

Данные способы могут применяться и в комбинированном виде.

Методы осмотра:

субъективный — осмотр места происшествия по пути движения преступника;

объективный — сплошной осмотр, вне зависимости от предполагаемого маршрута преступника.

Осмотр места происшествия может проводиться в случаях, когда:

совершено преступление, необходимо обнаружение следов и других различного вида вещественных доказательств;

есть подозрение, что совершено преступление (осмотр проводится с целью установления действительности — было ли самоубийство или убийство).

При осмотре помещения выясняется его назначение (жилое, складское, выставочное), охранная система, режим работы.

При осмотре предметов изучается их внешний вид, состояние, целевое назначение, правила использования. Выявляются их индивидуальные признаки, наличие следов, которые потом могут быть предметами исследования (на предмете могут быть потожировые следы рук). Предметы требуют бережного отношения, чтобы сохранить их доказательственную ценность.

Осмотр документов проводится для выявления и фиксации признаков, придающих им значение вещественных доказательств. Осматриваются внешний вид, реквизиты, оценивается сохранность, кто является адресатом, автором. При осмотре недопустимо уничтожение следов преступника на документе (например, потожировых), его повреждение.

Наружный осмотр трупа проводится следователем в присутствии понятых и с участием судебно-медицинского эксперта или, при его отсутствии, врача (ст. 178 УПК РФ) Возможно и привлечение других специалистов. Неопознанные трупы подлежат обязательному фотографированию и дактилоскопированию. Кремирование неопознанных трупов не допускается.

При осмотре трупа изучается его положение на месте преступление, состояние одежды, обнаруженные на теле орудия причинения смерти, ложе трупа, повреждения трупа, предметы, обнаруженные в одежде.

Иногда возникает необходимость проведения эксгумации — извлечения трупа из места захоронения. Эксгумация проводится на основе постановления следователя. Постановление обязательно для администрации соответствующего места захоронения. В случае если близкие родственники или родственники покойного возражают против эксгумации, разрешение на ее проведение выдается судом.

При эксгумации фиксируется общий вид захоронения, осматривается гроб, труп, одежда трупа.

Освидетельствование — осмотр тела человека, который проводится для обнаружения на теле человека особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела. Если для этого не требуется производство судебной экспертизы, может быть произведено освидетельствование подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, а также свидетеля с его согласия, за исключением случаев, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний. В случаях, не терпящих отлагательства, освидетельствование может быть произведено до возбуждения уголовного дела.

При освидетельствовании проводится также осмотр одежды. Как правило, сначала осматриваются части тела, не закрытые одеждой, затем — одежда, после чего осмотр остальных частей тела.

 


03.06.2014; 21:16
хиты: 87
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь