пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» крима
» Криминалистика

38. Порядок построения и проверки версий в процессе расследования

Из версий м.б. выведены логич. следствия, н. соблюдать треб-я: 1)выведенные из версий логические следствия д. допускать прямое сопоставление с уст-ми по делу фактами; 2)необходимо выводить возможно большее число логических следствий, находящихся в разл. формах связи с версией и друг с другом; 3) в процессе выведения и проверки логических следствий особое внимание д. обращ-ся на те из них, к-ые хар-ся св-вами конкретности, специфичности, редкости. Одно из важнейших свойств версии состоит в том, что она позволяет вывести логические следствия, охватывающие более широкую инф-ную сферу, чем сведения, входящие в ее фак¬тическую базу. Логи¬ческие мех-зм выведения следствий из уже построенных версий приводят к возникн-ю между ними 3х разл. форм связи (отн-ий): необходимой, сопутствующей (возможной), необходимой и достаточной. Этап выведения логич. следствий объединяет в единую систе¬му 2 процесса — построение версий и их проверку, т.е. непосредственное сопоставление логич. следствий возрастает, пока постепенно не превращ-ся в достоверное знание, либо ее веро¬ятность уменьшается, и версия в конечном счете опровергается. Процесс проверки д. завершиться одним из 3х вариантов: 1.Неподтверждение следствий, выведенных из проверяемой версии, т.е. простое необнаружение предполагаемых фактов. 2.Опровержение логич. следствий. Этот вариант проверки закл-ся в том, что выявляются обст-ва, противо¬речащие выведенным из версии следствиям. 3. Подтверждение следствий. Незав-мо от того, находит¬ся ли логическое следствие в необх-мой или возможной связи с вер¬сией, из к-ой оно выведено, его подтверждение лишь увеличивает вероятность, но однозначно ее не доказывает. Но сущ-ет небольшая группа событий и явлений, м/у к-ми не т. в случае отрицания, но и в случае подтверждения возникают однозначные связи м/у версиями и логич. следст-виями, т.е. в обоих напр-ях. Процесс проверки, построенный по делу системы версий в логи¬ко-познавательном отношении, д. завершиться переходом от ве¬роятностных знаний к достоверной информации. Главный из них — это линейный метод (подтверждение единственно правильной версии, в рез-те чего остальные версии, входящие в полную и замкнутую с/му, счит-ся опровергнутыми). Но при этом перечень выдвинутых версий д.б. исчерпываю¬щим, а сами версии — взаимоисключающими. При наруш-ии этого правила в выводе не м.б. получено логически достоверного за¬кл-я. 2-ой метод проверки версий наз-ся альтернативным или косвенным. Суть - в исключ-ии после тщательной провер¬ки всех, кроме одной версии, из числа входящих в систему. При этом оставшаяся не опровергнутой версия счит-ся подтвержденной, а ос¬тальные — фальсифицированными.

Выдвижение версий начинается во время первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Построение версий ведется на основе анализа исходной следственной ситуации и криминалистической характеристики преступления. При построении версий широко используются такие логические приемы как индукция и дедукция. Индукция — это способ рассуждения от частных фактов к общим выводам. Дедукция — способ рассуждения, при котором новое положение выводится чисто логическим путем от общих положений к частным выводам.

Как правило, сначала выдвигаются общие следственные версии. Для выдвижения общей версии необходимы данные о наличии факта общественно опасного деяния, содержании в деянии признаков преступления, описанных соответствующей статьей Уголовного кодекса РФ и об отсутствии обстоятельств, исключающих уголовную ответственность за деяние.

Частные версии могут выдвигаться параллельно с общими версиями. Их проверка позволяет более полно и достоверно исследовать все обстоятельства дела. Они могут касаться как одного обстоятельства события, так и нескольких взаимосвязанных

Когда выдвигается версия относительно субъекта преступления, сначала охватывается широкий круг лиц, который сужается по мере поступления новых фактических данных, позволяющих в конечном итоге говорить о виновности конкретного субъекта. Одновременно определяются степень вины, цель, мотивы совершения преступления.

Все версии подлежат проверке.

Проверка версий — изучение содержащихся в версиях предположений, установление фактов, подтверждающих или опровергающих предположение. Проверка версий основана на логическом анализе. Она обеспечивает установление истины по расследуемому преступлению. Проверка выдвинутых версий ведется параллельно.

 


03.06.2014; 21:16
хиты: 107
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь