пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Макроэкономика

«Совокупный общественный продукт, его структура и его функции. Валовый внутренний продукт: понятие, формы структура. Промежуточный и конечный продукт»

Материальной основой общественного воспроизводства является воспроизводство совокупного общественного продукта.

Совокупный общественный продукт - это весь продукт, произведенный в материальном производстве за определенный период, обычно - за год. На основе постоянного возобновления производства СОП происходит его обмен, распределение и потребление. В результате этого удовлетворяются общественные потребности и обеспечиваются условия продолжения производства.

Простое воспроизводство - возобновление производства в неизменном масштабе. При этом объем СОП не увеличивается. 

Расширенное воспроизводство - возобновление производства в увеличивающемся масштабе. Это выражается в возрастании объема СОП. Расширенное воспроизводство является необходимым условием развития общества. При простом воспроизводстве общество как бы застывает на одном и том же уровне. При сужении же масштаба производства начинаются процессы деградации общества.

Совокупный общественный продукт имеет две стороны: натурально-вещественную и стоимостную. С точки зрения натурально-вещественного состава, совокупный общественный продукт состоит из средств производства (средств и предметов труда) и предметов потребления. По стоимости он складывается из перенесенной стоимости (стоимость израсходованных средств производства) и новой стоимости (созданной живым трудом).

 

С точки зрения различного экономического назначения, выделяются следующие основные части СОП.

1) Фонд возмещения. Он предназначен для возмещения изношенных средств производства (средств и предметов труда).

2) Фонд жизненных средств работников материального производства, или необходимый продукт. Он предназначен для удовлетворения потребностей, восстановления и развития способностей работников материального производства.

3) Прибавочный продукт. Он направляется на:

- расширение производства и непроизводственной сферы (накопление);

- содержание непроизводственной сферы и нетрудоспособных членов общества;

- возмещение чистых издержек (армия, правоохранительные органы, реклама и т. п.);

- образование нетрудовых доходов от частной собственности (процент на капитал, земельная рента и др.).

Кроме сферы материального производства, в общественном производстве участвует также и непроизводственная сфера, назначение которой заключается в оказании услуг и создании духовных ценностей. К   ней относятся: наука, искусство, образование, здравоохранение, культура и др..

Объем услуг характеризуется составом услуг и их стоимостью. О стоимости услуг можно говорить лишь в том случае, когда услуги принимают форму товаров, то есть являются платными. Если же услуги предоставляются их потребителям бесплатно, то учесть их “стоимость” можно лишь по издержкам на их оказание.

Объем совокупного общественного продукта и объем услуг рассматриваются в настоящее время в качестве единого показателя: объем продуктов и услуг. Однако при этом необходимо помнить, что ряд видов непроизводственной деятельности относится к чистым издержкам общества.

Поскольку текущие цены изменчивы, то они не дают достаточно точного представления об изменении результатов производства с течением времени. Поэтому используется измерение валового общественного продукта в условно-постоянных ценах (то есть в ценах определенного периода). Такое измерение позволяет оценивать рост (или падение) физического объема СОП.

Показатель совокупного общественного продукта используется для анализа не только роста результатов общественного производства, но и его структуры и межотраслевых связей. Однако данный показатель обладает тем недостатком, что содержит в себе повторный счет одних и тех же стоимостных величин.

Величина СОП зависит не только от объема производства, но и от деления его на первичные звенья. Поэтому использование данного показателя предполагает учет и структурных изменений в экономике.

 

Валовый внутренний продукт: понятие, формы структура.

Валовой внутренний продукт - макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.

Выделяют номинальный и реальный ВВП. Номинальный (абсолютный) ВВП выражен в текущих ценах данного года. Реальный (с поправкой на инфляцию) — выражен в ценах предыдущего или любого другого базового года. В реальном ВВП учитывается, в какой степени рост ВВП определяется реальным ростом производства, а не ростом цен. Отношение номинального ВВП к реальному называется дефлятором ВВП. Фактический ВВП — это ВВП при неполной занятости, который отражает реализованные возможности экономики. Потенциальный ВВП — это ВВП при полной занятости, он отражает потенциальные возможности экономики. Последние могут быть намного выше реальных. Разница между фактическим и потенциальным ВВП называется разрывом ВВП.

Валовой внутренний продукт представляет собой совокупную стоимость товаров и услуг конечного назначения, произведенных резидентами данной страны на ее территории за определенный период (как правило, за год).

Резидентами признаются все граждане этой страны, иностранцы и лица без гражданства, проживающие в стране более года.

Это продукт, созданный всеми сферами хозяйственной деятельности, кроме услуг домашних хозяйств, предназначенных для собственного потребления. В СНС 1993 г. рекомендуется включать в ВВП результаты не только теневой экономики, но и производство юридически запрещенных товаров и услуг (незаконная торговля наркотиками, оружием и т.п.).

Одновременно в стоимость произведенной продукции не включается прирост стоимости активов вследствие инфляции за время нахождения товаров на складе, т.е. так называемая холдинговая прибыль. Эта прибыль возникает и при перепродажах ценных бумаг. Последняя также исключается из соответствующей величины созданных доходов. Согласно этому положению СНС стоимость валовой продукции (ВП) определяют по следующей формуле:

ВП=Пр+Пз-Пн

Где Пр – стоимость реализованной продукции; Пз – стоимость продукции, направленной в запасы по ценам, действовавшим на тот момент; Пн – стоимость продукции, изъятой из запасов по ценам на момент ее изъятия.

 

 

«Промежуточный и конечный продукт»

Выделяя промежуточный продукт, мы тем самым подчеркиваем, что определенная часть общественного продукта предназначена для производства других экономических благ, а поэтому ни на миг не покидает сферы производства. Промежуточный продукт исчезает в процессе производственного потребления, обслуживая процесс создания других экономических благ.

В качестве промежуточного продукта можно рассматривать, например, сырье, материалы, топливо, электроэнергию. Но критерием для такого выделения выступает не вещественная форма определенной части общественного продукта, а соответствующая функция — обслуживание производственного потребления.

Наоборот, конечный продукт в отличие от промежуточного продукта покидает сферу производства. В свою очередь здесь выделяются еще два возможных варианта.

Одна часть конечного продукта навсегда покидает сферу производства и используется для личного потребления в домашних хозяйствах (продовольствие, одежда, квартиры, бензин и автомобили для прогулок, лекарства и т. д.).

Другая часть конечного продукта также покидает сферу производства, но лишь временно, так как обязана вернуться в качестве инвестиционных благ и быть использованной для расширения производства, для восстановления его потенциала.

Безусловно, стратегической целью развития национальной экономики может быть признан только конечный продукт. Промежуточный продукт выступает как своеобразное «производство ради самого производства». Промежуточный продукт есть всего лишь промежуточная цель функционирования национального производства. В ходе производственного потребления промежуточный продукт исчезает—мгновенно или постепенно, но тут же овеществляется в виде других экономических благ.

В отличие от промежуточного продукта конечный продукт лишен недостатков повторного счета. Это — та масса экономических благ, которая реально может быть направлена на удовлетворение потребностей человека и на расширение производства.


11.03.2015; 02:17
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь