пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

11)Характеристика слухового анализатора


С помощью звуковых сигналов человек получает до 10% информации. Характерными особенностями слухового анализатора являются:
1.    Способность быть готовым к приему информации в любой момент времени.
2.    Способность воспринимать звуки в широком диапазоне частот и выделять необходимые.
3.    Способность устанавливать со значительной точностью месторасположение источника звука.
С физической точки зрения звуки представляют собой распространяющиеся механические колебательные движения в слышимом диапазоне частот.
Механические колебания характеризуются амплитудой и частотой. Амплитуда - наибольшая величина измерения давления при сгущениях и разрежениях. Частота - число полных колебаний в одну секунду. Единицей ее измерения является герц (Гц) - одно колебание в секунду. Амплитуда колебаний определяет величину звукового давления и интенсивность звука (или силу звучания). Звуковое давление принято измерять в паскалях (Па). Основные параметры (характеристики) звуковых сигналов (колебаний):
•    интенсивность (амплитуда);
•    частота и форма, которые отражаются в таких звуковых ощущениях как громкость, высота и тембр.
Воздействие звуковых сигналов на звуковой анализатор определяется уровнем звукового давления (Па). Интенсивность (сила) звука (Вт/м2) определяется плотностью потока звуковой энергии (плотностью мощности).
Громкость — характеристика слухового ощущения, наиболее тесно связанная с интенсивностью звука. Уровень громкости выражается в фонах; фон численно равен уровню звукового давления в дБ для чистого тона частотой 1000 Гц.
Минимальный уровень определенного звука, который требуется для того, чтобы вызвать слуховое ощущение в отсутствии шума, называют абсолютным порогом слышимости. Значение его зависит от тона звука (частота, длительность, форма сигнала), метода его предъявления и субъективных особенностей слухового анализатора оператора. Абсолютный порог слышимости имеет тенденцию с возрастом человека уменьшаться.
Для обнаружения звуковой сигнал должен длиться не менее 0,1 с.
Наряду с рассмотренными звуковыми сигналами в управлении используются речевые сигналы для передачи информации или команд управления от оператора к оператору.
Односложные слова распознаются в 13% случаев, шестисложные - в 41%. Это объясняется наличием в сложных словах большого числа опознавательных признаков. Имеет место повышение до 10% точности распознавания слов, начинающихся с гласного звука. При переходе к фразам оператор воспринимает не отдельные слова или сочетания, а смысловые грамматические конструкции, длина которых (до уровня 11 слов) не имеет особого значения.
Таким образом, вопрос организации звукового и речевого взаимодействия “оператор-оператор”, “техническое средство-оператор” является не тривиальным и его оптимальное решение оказывает существенное воздействие на безопасность производственных процессов.

хиты: 239
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
общественные дела
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь