пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

10)Характеристика зрительного анализатора


В процессе деятельности человек до 90% всей информации получает через зрительный анализатор. Прием и анализ информации происходит в световом диапазоне (380-760 нм) электромагнитных волн. Цветовые ощущения вызываются действием световых волн, имеющих различную длину.
Глаз различает семь основных цветов и более сотни их оттенков. Наибольшая чувствительность в условиях обычного дневного освещения (В=9,56 кд/м ) достигается при длине волн 554 нм (в желто-зеленой части спектра) и убывает в обе стороны от этого значения.
Характеристикой чувствительности является относительная видимость -
IO,=SA/SMax, где SMax — ощущение, вызываемое источником излучения с длиной волны 554 нм; SX - ощущение, вызываемое источником той же мощности с длиной волны X.
Минимальная интенсивность светового воздействия, вызывающая ощущение света, называется порогом световой чувствительности. В качестве меры интенсивности принимается яркость воспринимаемого объекта в канделах на квадратный метр (кд/м2). В случае восприятия объектов, светящихся отраженным светом, яркость рассчитывают по формуле В=рЕ, где р
-    коэффициент отражения поверхности; Е — освещенность, лк.
Различие предмета на фоне других определяется контрастом его с фоном. Для практических целей используется показатель, именуемый порогом контрастной чувствительности. Величина контраста оценивается количественно, как отношение разности яркости (кд/м2) предмета и фона к большей яркости:
•    темный объект на светлом фоне (прямой контраст):
=№Ф _Дл)/Мф *100%;
•    светлый объект на темном фоне (обратный контраст):
^=(50б-5ф)/50б. 100%,
где В0б и Вф - яркости объекта и фона. Оптимальная величина контраста считается 0,6...0,9.
Временные характеристики восприятия сигналов:
1.    Латентный период (скрытый период) — время от подачи сигнала до момента возникновения ощущения (0,15...0,22 с).
2.    Порог обнаружения сигнала при большей яркости - 0,001 с, при длительности вспышки 0,1 с. Яркость сигнала практического значения не имеет.
3.    Привыкание к темноте (неполная темновая адаптация) длится от нескольких секунд до нескольких минут.
4.    Восприятие мелькающего света (критическая частота слияния мельканий) изменяется от 14 до 70 Гц в зависимости от яркости импульсов, их формы, угловых размеров объекта, уровня зрительной адаптации, функционального состояния человека и т.п.
При оценке восприятия пространственных характеристик основным понятием является острота зрения, которая характеризуется минимальным углом, под которым две точки видны как раздельные.
При восприятии объектов в двухмерном и трехмерном пространстве различают поле зрения и глубинное зрение. Бинокулярное поле зрения охватывает в горизонтальном направлении 120... 180°, по вертикали вверх -
55..    .60° и вниз 65...72°. Опознание взаимного расположения, форм объектов возможно в границах: вверх-25, вниз-35, право и влево — по 32° от оси зрения.
Информация об удалении предметов достигается за счет конвергенции - сведений зрительных осей на объекте восприятия, благодаря чему возникают мышечные двигательные ощущения, которые и дают информацию.

хиты: 167
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
общественные дела
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь