пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ВЫСШИЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ В ОКТЯБРЕ 1917-1918 Г. УСТАНОВЛЕНИЕ БОЛЬШЕВИСТСКОЙ ОДНОПАРТИЙНОЙ ДИКТАТУРЫ.

 

Осенью 1917 г. в стране обострился политический кризис. После корниловского мятежа левые усилили свое влияние, происходила большевизация Советов. 10 октября ЦК партии большевиков принял решение о подготовке вооруженного восстания. Военно-революционный комитет, задачи: ≪определение боевой силы и вспомогательных средств, необходимых для обороны столицы≫, меры по охране города от погромов и дезертирства, поддержание революционной дисциплины.

При ВРК образовалось гарнизонное совещание; ВРК состоял из отделов: обороны, снабжения, связи, информации, рабочей милиции и др.

17 октября бюро ВЦИК (меньшевистско-эсеровское) согласилось на созыв II съезда Советов. Съезд должен был, по расчетам большевиков, официально признать и легализовать осуществленный боевыми организациями советов (ВРК, Красная гвардия, рабочая милиция, части Петроградского гарнизона) захват власти.

Второй съезд Советов.

Съезд носил учредительный характер. На нем были созданы руководящие государственные органы и приняты первые правовые акты, имевшие конституционное, основополагающее для новой власти значение.

25 октября начал работу II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, провозгласивший себя высшим органом власти в России. Был переизбран ВЦИК, сформированный I съездом Советов летом 1917 г., и сформирован Совет народных комиссаров, ставший правительством России.

II съезд Советов провозгласил переход власти в центре и на местах Советам, признав их единственной формой власти.

Декрет о мире провозглашал принципы долговременной внешней политики России - мирное сосуществование и ≪пролетарский интернационализм≫, право наций на самоопределение. В значительной степени декрет носил декларативный характер.

Декрет о земле - основные идеи эсеровской аграрной программы и проекта аграрного закона (Наказа).

Была легализована аграрная практика лета 1917 г. Провозглашались многообразие форм землепользования (подворное, хуторское, общинное, артельное), конфискация помещичьих земель и имений, переходивших в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов.

Роспуск учредительного собрания.

5 января 1918 г. открылось Учредительное собрание. Председатель ВЦИК от имени ВЦИК и ЦК партии большевиков зачитал ≪Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа≫, в которой формулировались главные политические, социальные и экономические цели партии: диктатура пролетариата, национализация земли и т. п.

Большинство Учредительного собрания отказалось обсуждать документ, и большевистская фракция покинула заседание. На другой день ВЦИК издал Декрет о роспуске Учредительного собрания, а правительственные войска разогнали в Петрограде демонстрацию, организованную в его поддержку. После разгона Учредительного собрания единственным высшим органом власти в стране стал Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов.

ВЦИК.

В перерывах между сессиями Всероссийского съезда Советов высшим органом власти в стране был Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК). Структура ВЦИК включала: президиум, отделы и комиссии.

Президиум состоял из представителей партийных фракций, готовил материалы к заседаниям ВЦИК, контролировал работу комиссий и отделов. Его заседания проходили два-три раза в неделю.

Организацию и ведение текущей работы (подготовку проектов документов, руководство нижестоящими Советами и т. п.) осуществляли отделы ВЦИК: Военно-революционный комитет, иногородний, агитационный, по национальному вопросу, казачий и др.

СНК.

II Всероссийский съезд Советов избрал правительство — Совет народных комиссаров (СНК). Было образовано 13 народных комиссариатов: внутренних дел, земледелия, труда, по военным и морским делам, торговли и промышленности, народного просвещения, финансов, иностранных дел, юстиции, продовольствия, почт и телеграфов, по делам национальностей, путей сообщения.

В экстренных случаях СНК мог издавать декреты без предварительного их обсуждения во ВЦИК. Последний утверждал декреты СНК, если они имели общегосударственное значение. К середине 1918 г. число наркоматов (НК) было увеличено. Были образованы НК государственного контроля, промышленности и торговли, Высший Совет народного хозяйства (ВСНХ) и др.

В начале ноября 1917 г. ВЦИК подтвердил законодательные полномочия правительства. Это положение было закреплено специальным постановлением ВЦИК, а позднее вошло в Конституцию РСФСР.

Местные Советы.

Местные Советы сами определяли структуру и направления деятельности своих исполнительных органов — отделов, секций, комиссий, комиссариатов, наделяя их разными функциями и компетенцией.

Вскоре после революции НКВД издал декрет, в котором была сделана попытка определить место Советов в системе новых органов власти: ≪На местах органами управления, органами местной власти являются Советы, которые должны подчинить себе все учреждения как административного, так и хозяйственного, финансового и культурно-просветительного значения... Каждая из этих организаций, вплоть до самой мелкой, вполне автономна в вопросах местного характера, но сообразует свою деятельность с общими декретами и постановлениями центральной власти и с постановлениями тех более крупных советских организаций, в состав которых она входит. Таким путем создается связный, во всех частях однородный организм — Республика Советов≫.

В июне 1918 г. ВЦИК издал декрет, па основании которого на местах стали создаваться волостные и сельские комитеты бедноты, ставшие опорой новой власти в деревне. Комбеды проводили перераспределение земли между крестьянами, изымали ≪излишки хлеба≫, действовали вместе с продотрядами и отрядами Красной армии, а также контролировали работу местных Советов, могли распускать их, назначать новые выборы или заменять, принимая на себя их функции. В конце 1918 г. комбеды окончательно слились с местными Советами.

III съезд Советов

III съезд Советов (январь 1918 г.) стал объединительным для Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов. Большинство на нем принадлежало партии большевиков. Съезд принял программный документ, отвергнутый Учредительным собранием, — Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа.

Декларация определяла Россию республикой Советов и подчеркивала всевластие этих органов в Центре и на местах. Государственное устройство определялось как федерация национальных республик.

Провозглашались социализация земли, отмена частной собственности на землю, закреплялся сформулированный Декретом о земле принцип уравнительного землепользования — распределение земельных участков по числу трудоспособных лиц и числу ≪едоков≫ в каждой семье.


10.10.2014; 01:55
хиты: 1685
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь