пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ВОПРОС 30. КРЕСТЬЯНСКАЯ РЕФОРМА 1861 Г

Подготовка реформы.

1856 г — Александр II объявил о необходимости отмены крепостного права.

1857 г — создан Секретный комитет по крестьянским делам, который окончательно решил проводить реформу.

1858 г — Секретный комитет по крестьянским делам преобразован в Главный комитет по крестьянским делам, который определял принципы освобождения, вопрос о земле. Он опирался на губернские дворянские комитеты, от которых исходили предложения и пожелания в проведении реформы.

1859 г -  Создано 50 Губернских комитетов, которые также разрабатывали план освобождения крестьян. В этом же году создаются редакционные комиссии, обрабатывающие предложения и проекты Губернских комиссий.

1861 г. - Утверждение Александром II “Общего положения о крестьян, вышедших из крепостной зависимости». Освобождение крестьян.

Проведение реформы.

Император утвердил 19 февраля 1861 г. ряд законодательных актов по конкретным положениям крестьянской реформы. Были приняты центральное и местные положения, в которых регламентировались порядок и условия освобождения крестьян и передачи им земельных наделов. Их главными идеями были: крестьяне получают личную свободу и до заключения выкупной сделки с помещиком земля переходила в пользование крестьян.

Наделение землей осуществлялось по добровольному соглашению помещика и крестьянина: первый не мог давать земельный надел меньше нижней нормы, установленной местным положением, второй не мог требовать надела размером больше максимальной нормы, предусмотренной в том же положении.

Землей наделялись только лица мужского пола.

Спорные вопросы решались при посредстве мирового посредника.

Право собственности на землю.

Собственность на землю сохранялась за помещиком вплоть до совершения выкупной сделки, крестьяне на этот период являлись только пользователями и "временнообязанными". В этот переходный период крестьяне освобождались от личной зависимости, для них отменялись натуральные налоги, снижались нормы барщины (тридцать — сорок дней в год) и денежного оброка.

Временнообязанное состояние могло быть прекращено по истечении девятилетнего срока с момента выпуска манифеста, когда крестьянин отказывался от надела. Для остальной массы крестьян это положение потеряло силу лишь в 1883 г., когда они были переведены в состояние собственников.

Выкупной договор между помещиком и крестьянской общиной утверждался    мировым    посредником. Усадьбу    можно    было выкупить в любой момент, полевой надел — с согласия помещика и всей общины. После утверждения договора все отношения (помещик-крестьянин)  прекращались   и   крестьяне   становились собственниками.

Субъектом собственности в большинстве регионов становилась  община, в некоторых районах — крестьянский двор.

Крестьяне  получали  право  заниматься торговлей,  открывать предприятия, вступать в гильдии, обращаться в суд на равных основаниях  с  представителями других  сословий,  поступать службу, отлучаться с места жительства.

В 1863 и 1866 гг. положения реформы были распространены на удельных  и государственных крестьян.

 

Выкупная операция.

Крестьяне платили выкуп за усадебную и полевую землю. В основу выкупной суммы была положена не фактическая стоимость земли, а сумма оброка, которую помещик получал до реформы. Был установлен годовой шестипроцентный капитализированный оброк, равнявшийся дореформенным годовым доходам (оброку) помещика. Таким образом в основу выкупной операции был положен не капиталистический, а прежний феодальный критерий.

Крестьяне   выплачивали  двадцать   пять  процентов   выкупной суммы наличными при совершении выкупной сделки, остальную сумму   помещики   получали   из   казны   (деньгами   и   ценным бумагами),   ее  крестьяне  должны   были  вместе  с  процентами выплачивать   в   течение   сорока   девяти   лет. 

Община.

В период "временнообязанности" крестьяне оставались обособленными в правовом отношении сословием. Крестьянская община связывала своих членов круговой порукой: уйти из нее можно было, лишь выплатив половину оставшегося долга и при гарантии, что другую половину выплатит община. Можно было уйти "общества", найдя заместителя. Община могла принять решение об обязательном выкупе земли. Сход разрешал семейные разделы земли.

Волостной сход решал квалифицированным большинством вопросы: о замене общинного землепользования участковым, о разделе земли на постоянно наследуемые участки, о переделах, об удалении из общины ее членов.

Староста являлся фактическим помощником помещика (в период временнообязанного существования), мог налагать на виновных штрафы или подвергать их аресту.

Волостной суд избирался на год и решал незначительные имущественные споры или рассматривал за незначительные проступки.

При выкупе выявилась определенная картина: чем меньше был выкупаемый надел, тем больше за него приходилось платить. Здесь явно проявилась скрытая форма выкупа не земли, а личности крестьянина. Помещик хотел получить с него за его свободу. Вместе с тем, введение принципа обязательного выкупа было победой государственного интереса над интересом помещика.

Неблагоприятными последствиями реформы стали следующие:

а) наделы крестьян уменьшились по сравнению с дореформенными, а платежи, в сравнении со старым оброком возросли;

 б) община фактически потеряла свои права на пользование лесами, лугами и водоемами;

 в) крестьяне оставались обособленным сословием.

 


28.06.2014; 10:13
хиты: 143
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь