пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Правовое регулирование собственности на землю по Соборно- му уложению 1649 г. Вотчины. Поместья

Поместья.

1.  Вещное, обязательственное и наследственное право.

Сфера гражданско-правовых отношений, регулируемых специальными нормами, может быть выделена в системе Соборного Уложения с достаточной определенностью. К этому законодателя побуждали вполне реальные социально-экономические обстоятельства:

-развитие товарно-денежных отношений,

-формирование новых типов и форм собственности,

-количественный рост гражданско-правовых сделок.

Вотчинное право.

Вотчины по праву XVI—XVII вв. делились на несколько видов в соответствии с характером субъекта и способом их приобретения

1.дворцовые, 

2.государственные, 

3.церковные и

4.частновладельческие. 

 

По способам приобретения вотчинные земли делились на родовые, выслуженные и купленные.

 Специально созданный затрудненный порядок распо­ряжения родовыми вотчинами (по Судебнику 1550 г., ст. 85) являлся таковым только для отдельных членов рода, но не для рода в целом. Как отчуждение, так и приобретение осуществля­лись с учетом согласия всего рода.

 

Право родового выкупа.

Право родового выкупа впервые было официально закреплено в Судебнике 1550 г. (ст. 85)

Родовой выкуп технически осуществлялся одним лицомот имени всего рода

Цена выкупной сделки обычно совпадала с ценой продажи, на что прямо указывалось в Соборном Уложении (гл. XVI).

 

Особое внимание законодатель уделял регламентации круга лиц, которые допускались к выкупу проданной или заложенной вотчины. (Отстранялись от выкупа нисходящие родственники продавца, а также боковые, принимавшие участие в сделке).

 

родовая вотчина не могла быть

•  выкуплена для третьего лица и на его деньги

•  она   не   могла   быть заложена без соблюдения определенных условий и т.п.

Право родового выкупа не распространялось на купленные вотчины, отчужденные при жизни их владельца. (ст. 85 Судебника 1550 г.).

 

2.Поместья.

Поместное землевладение складывалось в качестве особой, но в правовом отношении недостаточно определившейся формы землевладения уже в XVI—XVII вв.

 В системе хозяйственных отношений поместье ничем не выделялось из ряда других хозяйственно-правовых форм (например, вотчин), что вызывало подспудно, а позднее уже открыто сформулированную тенденцию к их сближению. Определенно такое сближение наметилось в XVII в., выразившись, прежде всего, в разрешении обменивать вотчины на поместья и приобретать (с особого дозволения) поместья в вотчину. Соответственно закон (Соборное Уложение гл. XVII, ст. 9) разрешил продавать поместья.

Поместья давались за самые различные виды государственной службы, поэтому необходимо было ввести определенные эквиваленты для оценки соответствующих заслуг.

Условия обладания поместьем

 реальная служба, начинавшая для дворян с пятнадцати лет. По достижении этого возраста, поступивший на службу сын помещика, "припускался" к пользованию поместьем. Ушедший в отставку помещик получал поместье на оброк вплоть до достижения сыновьями совершеннолетия, с середины XVI в. — поместье на тот же срок оставалось в его пользовании.

был допущен обмен поместий на вотчины (при соблюдении необходимых обменных эквивалентов), но только с санкции государства (гл. XVII, ст. 2—7).  Официальная продажа поместий (за долги) была допущена в XVII в. тогда как сдача поместий в аренду за деньги разрешалась уже ст. 12 гл. XVI Соборного Уложения.

Признаки сближение правового статуса вотчины и поместья

1.    право обмена вотчины на поместье с соответствующей передачей прав и обязан­ностей, лежавших на обмениваемом объекте.

2.    трансформированный порядок передачи поместий по наследству, в сущности, мало отличный от вотчинного наследования.

3.    Расширение круга наследников, отмеченное для (для вотчин и поместий)

 


28.06.2014; 10:13
хиты: 172
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь