пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Соборное уложение 1649 г.: общая характеристика, правовое положение сословий

Соборное Уложение — крупнейший памятник средневекового права России. Оно представляет собой, по существу, свод законов России 17 в.

 причинами создания Соборного Уложения послужили 

  • обострение классовых и сословных противоречий.
  • надвигающемся переходе от сословно - представительной монархии к абсолютизму
  • усиливается стремление правительства подвергнуть правовой регламентации как можно больше сторон и явлений общественной и государственной жизни.

Для выработки проекта Уложения была создана специальная к миссия (по тем временам — приказ) во главе с князем И. Одоевским.

Значение

Соборное Уложение 1649 года явилось новым этапом в развитии юридической техники.

  1. Оно стало первым печатным памятником русского права.
  2. Появление печатного закона в значительной мере исключало возможность совершать злоупотребления воеводами и приказными чинами, ведавшими судопроизводством.
  3. Соборное Уложение подвело итог длительному развитию русского права

 Особенности

  • Соборное Уложение не имеет прецедентов в истории русского законодательства.
  • Главы Соборного Уложения делятся на статьи, выделяющие специфический сюжет нормирования
  • В нем уже нет архаизмов, свойственных Русской Правде и даже судебникам,
  • Уложение еще не засорено той массой иностранных слов и терминов, которые внес в законы Петр                

 Разряды крестьян, их правовое положение.

Глава XI Уложения (Cтр. 112) — одна из важнейших в окончание процесса закрепощения крестьян. Первым значительным мероприятием, направленным на массовое прикрепление крестьян к земле, явилось введение Юрьева дня Судебником 1497 года. Около 1580 года вводятся заповедные лета. Ими отменялось право перехода от феодала к феодалу и в Юрьев день для основной массы крестьян.

Чтобы упорядочить сыск беглых крестьян и споры между феодалами о них, в 1597 г. издается указ об урочных летах, устанавливающий 5 летнюю давность сыска беглых. Оно отменило урочные лета, устанавливая тем самым, что беглых крестьян можно искать и возвращать без какого - либо ограничения в сроках. Название главы отражает основную идею ее содержании. Она не регламентирует правовой статус крестьян, а посвящена судебным спорам феодалов о них. Крестьянин по своему положению приближается к холопу. В ряде стая гл. XI (13, 33,) крестьяне упоминаются наряду с холопами.

Ст. 1 отменяет урочные лета. Бежавшие до издания Судебника крестьяне теперь возвращаются сов сем имуществом (животом). Наряду с крестьянами в статье упоминаются бобыли. Это обедневшие крестьяне. Они были свободны от государственного тягла и обычно работали только на своего господина.

Ст. 9. В ней в наиболее общей форме проводится принцип окончательного закрепощения крестьян. Вводится также запрет принимать и держать у себя беглых крестьян.

Ст. 10 регламентирует ответственность за прием беглых крестьян.  устанавливается судебный порядок разрешения споров о возвращении крестьян. Сами крестьяне при этом являются не объектом, а предметом спора.

Ст. 13 - в ней проявляется бесправие крестьянской семьи - феодалу разрешалось разлучать родителей и детей.

С. 33 - побег за границу не освобождает крестьянина от крепостной зависимости.

3. Состав посадского населения, ликвидация белых слобод.

  К середине 17 в. окончательно сложилась сословная группа, получившая общее название посадские люди. Это было население, жившее в городах на государевой земле и несшее определенные повинности в пользу государства.  На посадских людей возлагалось и исполнение различных тяглых служб: подводная повинность и т. д.

Среди городского населения довольно большой процент составляли служивые люди по прибору - (стрельцы, казаки, пушкари).

Значительная часть дворов и населения находилась на землях, принадлежащих не государству, а феодалам. Население этих земель также освобождалось от посадского тягла и в связи с этим называлось «белым». «Белые слободы» постоянно пополнялись за счет населения посада, стремящегося уйти о городских податей. Это приводило к постоянным конфликтам в городах, поскольку посадские люди требовали слободчиков в посад.

Ст. 1. В ней говорится об очень важной реформе, проведенной относительно «белых слобод».  Принадлежащие светским и духовным феодалам слободы переходили в посад бесповоротно. Все торговые и ремесленные люди должны были платить государственные подати. Исключение составили вечно кабальные люди, а также дворцовые люди патриарха.

Ст. 2 говорит о том, что обязательным признаком посадского человека является занятие ремеслом и торговлей. Такой человек обязан жить на посаде бесповоротно и нести государево тягло.

Ст. 5. Во - первых говорит о ликвидации «белых слобод».

Во - вторых, о живущих в пригородах пашенных крестьянах.


07.11.2014; 00:59
хиты: 4145
рейтинг:+3
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь