пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Государственно-политическая структура Руси в период феодаль- ной раздробленности. Государственный строй Новгородской респу- блики.

 

1. Причины раздробленности:

1) экономические факторы (натур х-во, нет специализации и обмена)

2) рост и усиление городов и феодалов

3) система иммунитетов

4) исчезновение пути из варяг в греки

5) татаро-монгольское нашествие

Образовался конгломерат фактически независимых феодальных государств, наиболее крупными их которых были: Ростово-Суздальское, Смоленское, Галицко-Волынское, Переяславское, Новгородская земля и т.д. Внутри этих княжеств складывались более мелкие феодальные образования, процесс дробления углублялся.

 

2. Новгородская земля отделилась от Киева после восстания 1136 г.

В Новгороде установился республиканский строй.

Государственное управление осуществляется через систему вечевых органов: в столице существовало общегородское вече, отдельные части города (стороны, концы, улицы) созывали свои вечевые собрания. Формально, вече было высшим органом власти.

 Вече было гласным. Оно решало важнейшие вопросы экономической, политической, военной, судебной и административной сфер. Выборы происходили путем жеребьевки. На вече решался вопрос о призвании князя, оно же изгоняло из города. Участвовали все свободные люди города. Решения на собраниях должны были приниматься единогласно. Собрания проходили нерегулярно. Созывались по инициативе высших должностных лиц, которые и готовили повестку дня.

 Фактическая власть в республике находилась в руках боярства и верхушки купечества. За всю ее историю должности посадников, тысяцких и кончанских старост занимали только представители элитной знати, называвшейся «300 золотых поясов».

Организация и подготовка органом являлся боярский совет «Оспода».

Высшими должностными лицами были посадник, тысяцкий, архиепископ, князь.

Посадник вершил управление и суд, контролировал деятельность князя. Посадник избирался вечем на одни – два года и руководил деятельностью всех должностных лиц. Вместе с князем ведал вопросами управления и суда, командовал войском, руководил вечевым собранием и боярским советом, представительствовал во внешних отношениях.

Вторым лицом был тысяцкий. Должность тысяцкого, происходившая от древней численности системы управления, предполагала наличие в городе 10 сотен. Тысяцкий занимался вопросами торговли и торгового суда, возглавлял народное ополчение.

Основной ролью архиепископа была духовное главенство в церковной иерархии, также он был контролером торговых мер и весов. Избирался на вече жребием из 3 кандидатур.

Князь (компетенция) Приглашался по договору.

а) выполнял функции главнокомандующего войском и организатора защиты города.  По договорам с городом князю запрещалось приобретать землю в Новгороде, раздавать землю новгородских волостей своим приближенным.

б) Запрещалось управлять Новгородскими волостями, вершить суд за пределами города, издавать законы, объявлять войну и заключать мир. В случае нарушения договоров князь мог быть изгнан.

 

3. Судебными правами обладали все органы власти и управления: вече, посадник, тысячник, князь, боярский совет и т.д. Князья не имели право судить единолично – только вместе с посадниками или представителями бояр и житью людей. На местах дела рассматривались коллегиально княжьими людьми вместе с представителями городских общин. Тысяцкий и два купеческих старосты председательствовали в торговом суде.

Споры между духовенством, церковными людьми, а также дела, подлежащие церковной юрисдикции, решались церковным судом.

Суду братчины подлежали мелкие ссоры, кражи на пиру. Судебными чинами были: дьяки, приставы, писцы, межники, и другие.

 


28.06.2014; 10:13
хиты: 1050
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь