пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Категории населения Древней Руси, их правовое положение.

1) феодалы;(князья, бояре, духовенство)

2) духовенство;

3) зависимое население;

4) городское население (включая купцов и ремесленников)

бояре - советники, старшие дружинники князя;

княжьи мужи - лица, исполняющие важнейшие поручения князя, близкие к нему дружинники;

огнищане - управляющие княжескими имениями - от слова «огнище», очаг);

тиуны - управители отдельными отраслями княжеского хозяйства, исполнители отдельных хозяйственных и управленческих функций).

 Князья и бояре являлись крупными землевладельцами. Дружинники как землевладельцы постепенно сливались с местными, земскими боярами и становились более независимыми от князя.

Бояре также имели свои дружины. Они могли участвовать в заседаниях княжеского совета, несли вассальную службу военного характера. Князья раздавали им землю. Особое место в общественной иерархии занимают дворцовые слуги: тиуны (управители), мечники, гриди, детские, отроки. Приближенные ко двору князя получили общее название огнищан. В Пространной Правде «огнищане» именуются «княжими мужами».

Привилегии класса феодалов. Жизнь охран двойной вирой.  По церковному уставу Ярослава честь жен и дочерей бояр ограждалась штрафом в 5 гривен золота, а простых людей – в 1 гривну серебра. Бояре и дружинники имели право при отсутствии сыновей передавать наследство дочерям, тогда как дочери простых людей наследовать не могли. Феодалы были полностью освобождены от платежа дани.

Духовенство. представляло собой отдельную группу населения и делилось на чёрное (монашествующее) и белое (мирское). Во главе церкви стоял обычно назначаемый константинопольским патриархом митрополит, которому подчинялись епископы. Монастыри во главе с игуменами подчинялись епископам и митрополиту.

 Уставы князей утверждали за духовенством разные привилегии, в частности свободу от мирского суда, службы и податей. Около соборов, церквей и монастырей сосредоточивалась больницы   и школы.

Низшее духовенство, непосредственно связанное со своими приходскими общинами и жившее одной жизнью с народом, имело менее привилегированное и обеспеченное положение, чем высшее.

Зависимое население.

Самой многочисленной группой феодально-зависимого населения были смерды – крестьяне-общинники, владевшие землей на основе общинной собственности (ст. 90 РП о наследстве смерда). Большая часть смердов оставалась свободной и платила дань князю. Разорившиеся становились закупамиСт. 56Статья впервые упоминает закупа Побои закупа без вины с его стороны (а также убийство) карались так же, как и побои (убийство) свободного. РП признавала за закупом право обращаться к судьям с жалобой на обиды, нанесенные ему хозяином (ст. 56). Правовое положение закупов - ст. 56 -60; 62,64

В древнерусском феодальном обществе существовали и рабы, называемые холопами или челядинами (челядью обычно называли рабов-пленников). Однако, как уже говорилось, рабство на Руси имело патриархальный характер.

Источники рабства

Древней Руси был плен, самопродажа, женитьба на холопке, рождение от холопа, бегство закупа.

Холопы как объект права. Статус холопов (ст. 63,65,98,99) Хозяин мог делать с холопом все, что угодно (за убийство холопа и рабы вира не оплачивается ст. 89.). За убийство чужого холопа взимался «урок» – возмещение его стоимости господину и «продажа» – штраф за самовольное истребление чужой собственности. Холопство полное — трех родов: 

  • первое, когда кто купит человека, хотя бы и за полгривны, хотя и поставит свидетелей, а отдаст ногату при самом холопе,
  • второе — женитьба на холопе;
  • третье — когда кто пойдет в тиуны или ключники.  - ст. 110 РП — источники холопства

Городское население.

Основная масса была свободна. Личность горожан и имущество были защищены законом. Большая часть из них платили налоги и несли повинности в пользу государства.

Среди горожан были «лучшие» или «вятшие» люди – купцы, торговцы, и «молодшие», или «черные» (т.е. бедные), люди – ремесленники и работные люди, обслуживавшие торговлю.

РП различала два разряда купцов: купцов и гостей (ведущих местный торг и заграничных).

Таким образом, общественный строй Древнерусского государства, свойственный для периода формирования феодальных отношений, характеризуется большой пестротой, наличием множества промежуточных категорий населения, не сформировавшимися в полной мере основными классами феодального общества.


07.11.2014; 16:03
хиты: 4030
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь