пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

45.Соотношение биологического и социального в человеке.

В философии, социологии, психологии и других науках об обще-стве сложились четыре концепции соотношения социального и био-логического в человеке (обществе):

человек -- прежде всего биологическое существо, подчиненное законам природы;

человек -- чисто социальное существо;

человек имеет двойственную социально-биологическую приро-ду, является биосоциальным существом;

человек имеет целостную социальную природу, которая в сня-том, подчиненном виде заключает в себе закономерности физиче-ской, химической и биологической форм материи.

Рассмотрим эти концепции подробнее.

1. Понимание человека как биологического, природного существа преобладало в философии французских материалистов XVIII в. и Л. Фейербаха. Оно противостояло идеалистической концепции Геге-ля: с его точки зрения, человек -- прежде всего духовное, мыслящее существо, а общество -- это закономерный этап развития абсолют-ной идеи. В XIX в. биологическое понимание человеческой сущности использовали социальные дарвинисты, которые пытались объяснить развитие цивилизации открытыми Ч. Дарвином законами естествен-ного отбора и борьбы за существование. Однако после создания материалистической концепции общества этот подход оказался явно устаревшим: труд, сознание, смена фаз развития общества никак не подпадали под действие законов биологии, и данный подход утратил поддержку большинства ученых. В сфере сервиса, пожалуй, особенно ясно видно, что человек имеет не только биологические потребно-сти, а те биологические потребности, которые у него действительно есть (в еде, одежде, жилище и т. п.), всегда выражаются и удовлетво-ряются в особых, социально обусловленных формах.

2. Определение человека как чисто социального существа никогда не пользовалось широкой поддержкой ученых. Оно может быть результатом сильной вульгаризации концепции марксизма, в которой впервые было введено понятие социальной формы материи и со-циальной природы человека. «Чисто социальную» концепцию вы-сказывают отдельные специалисты, не учитывающие биологическо-го аспекта природы человека и общества.

3. Представление о человеке как биосоциальном, или социально-биологическом существе широко распространено в российской нау-ке. Иногда к биологическому и социальному добавляют еще третье, психическое начало, т. е. человек понимается как единство биологи-ческого, психического и социального. «Человек, -- пишет автор од-ного из лучших учебников философии, -- представляет собой це-лостное единство биологического (организменного), психического и социального уровней, которые формируются из двух -- природного и социального, наследственного и прижизненно приобретенного». Совершенно ясно, что на человека и общество влияют и биологиче-ские, и социальные законы. (Что касается психического компонента, то его выделение в качестве третьей детерминанты человека выгля-дит как странное нарушение законов логики: психика, сознание яв-ляются социальными явлениями, следовательно, социальная состав-ляющая человека и так уже включает в себя психические процессы). При решении социально-экономических проблем, при формирова-нии и удовлетворении потребностей неизбежно приходится учиты-вать и социальные факторы, И чисто биологические закономерности человеческого организма. Так, при оказании туристических или экс-курсионных услуг клиенты не должны испытывать физические нагруз-ки, слишком тяжелые для организма. Человеку необходимы также питание, сон и отдых. При оказании информационных, консультатив-ных и образовательных услуг необходим учет биологических меха-низмов работы органов чувств и памяти: человек не может, например, воспринимать и анализировать слишком большие потоки информа-ции, ее нужно подавать в удобной для усвоения форме (устной, письменной или экранной). По-разному происходит восприятие ин-формации у детей и у взрослых. В общем, биологический компонент человеческих потребностей недооценивать нельзя (тем более что мно-гие из этих потребностей -- насущные), поведение человека опреде-ляется не только чисто социальными факторами.

Однако социально-биологическая концепция природы человека все же не объясняет, каким образом взаимодействуют в индивиде и в обществе социальные и биологические законы. Если следовать логике простого перечисления -- в обществе есть и биологическое, и со-циальное -- то правильнее было бы вообще считать человека каким-то «физио-химио-биосоциальным» существом. В самом деле, наш организм подчиняется не только социальным и биологическим зако-нам, но и законам физики и химии.

  1. Соотношение социального и биологического в человеке и об-ществе наиболее полно и точно описывает концепция целостной (интегральной) социальной природы человека. Человек рассмат-ривается как социальное существо, в котором, как в микрокосме, со-храняются свойства и закономерности биологической формы мате-рии. На этой концепции необходимо остановиться подробнее.

 

 


22.06.2014; 23:21
хиты: 162
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь