пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

20. Истина как процесс

Диалектико-материалистическая гносеология была создана Марксом и Энгельсом, развита Лениным. В отечественной юриспруденции именно эта концепция истины актуально до сих пор. (например в уголовном процессе.) Сама идея истины как процесса, заимствована марсизмом у Гегеля.

Концепция истины как процесса:

  1. Объективная истина это содержание наших знаний, которые не зависят от субъекта. От субъекта не зависит не только ядро истинной теории, но и сопутствующие ему заблуждения, которые могут быть преодолены только в дальнейшем ходе развития познания- ни одна теория не является абсолютно верной, в ней обязательно есть дополнения.
  2. Истина относительна, так как она конкретна, относится к определенному времени, культуре, области знаний. Нет истин абсолютных, истина верная для всех времен и народов не верна ни для одного времени,  ни для одного народа. Потому что она абстрактна, и не конкретизирована.  Каждая истина объективна, относительна – потому что конкретна.
  3. Истина носит характер процесса- ее содержание развивается, ядро абсолютной истины в объективной и относительной истине увеличивается, то есть увеличивается сумма знаний которая в дальнейшем развитии познания развивается. А моменты заблуждения преодолеваются, но при этом возникают новые. Поэтому абсолютная истина – это только недостижимый идеал познания. Она существует только в виде ядра, и невозможно полное окончательное познание о мире.
  4. В отечественной юриспруденции имена эта модель истины достигаемая в следствии и судебном разбирательстве. Истина как процесс – судебные инстанции, институции кассации, обжалования.

 


22.06.2014; 23:21
хиты: 128
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь