пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК И ПРАВОПОРЯДОК.

Правопорядок: понятие и принципы. Правопорядок и общественный порядок.

Правопорядок – состояние упорядоченности (урегулированности) общественных отношений, образовавшееся в результате практической реализации правовых норм.

Правопорядок имеет двойственную природу:

  1. С одной стороны, его можно трактовать как цель правового ре­гулирования, т. е. порядок, к достижению которого стремится законодатель. В этом случае в соотношении с законностью его можно рассматривать как реализованную законность.
  2. С другой стороны, правопорядок можно рассматривать как результат правового регулирования. В этом случае он понима­ется как фактическое состо­яние урегулированности правом общественных отношений.

Принципы:

  1. Определенность. Правопорядок базируется на формально-определенных правовых предписаниях, реализация которых и обеспечивает определенность (реальную, а не формальную) об­щественных отношений. Этим он отличается от системы отно­шений, возникающих в результате действия иных социальных норм, где отсутствуют четкие формальные ориентиры, а роль субъективных моментов очень велика.
  2. Системность. По той же причине (связь с правом) правопо­рядок не является совокупностью разрозненных актов поведе­ния, различных, не связанных между собой правоотношений. Правопорядок — система отношений, основанных на единой сущности права, господствующей в обществе форме собствен­ности, единстве государственной власти.
  3. Организованность. Правопорядок возникает не стихийно, а при организующей деятельности государства, его органов.
  4. Государственная гарантированность. Существующий порядок обеспечивается государством, охраняется им от нарушений. Не случайно одной из основных функций государства является функция охраны правопорядка.
  5. Устойчивость. Возникающий на основе норм права и обеспе­чиваемый государством правопорядок достаточно стабилен, ус­тойчив. Попытки дестабилизации, нарушения правопорядка пре­секаются соответствующими правоохранительными органами.
  6. Единство. Характер организации неодинаков в различных сферах общественной жизни. Однако основанный на единых политических и правовых принципах, обеспечиваемый един­ством государственной воли и законности, правопорядок един на территории всей страны. Все его составляющие в равной степени гарантируются государством, любые его нарушения квалифицируются как правонарушения и пресекаются госу­дарственным принуждением.

Государство есть и важнейший элемент, и необходимое условие, и гарант правопорядка. Правопорядок, таким образом, можно рассматривать как единство права и вла­сти, результат их взаимодействия. Это порядок, при котором правовое положение и взаимоотношения всех субъектов обще­ственной, политической и государственной жизни четко опре­делены законами и защищены государственной властью. Наи­более адекватной формой реальности подобного правопорядка выступает правовое государство.

 

Общественный порядок– состояние урегулированности общественных отношений, основанное на реализа­ции всех социальных норм и принципов.

Общественный порядок призван обеспечить социальный мир и справедливость, защиту всех слоев общества, гарантировать социально-экономические и духовные условия, обеспечивающие человеку достойное существование, гуманизацию жизнедеятельности общества.

Правопорядок составляет часть общественного порядка, они взаимообусловлены, тесно связаны и опираются на закономерности общественного развития.

Правопорядок и общественный порядок соотношение.

разная социально-нормативная основа:

для общественного порядка требуется вся совокупность социальных норм (норм морали, обычаев, корпоративных, религиозных норм и т. д.),

правопорядок устанавливается с помощью права и законности;

они не совпадают по происхождению:

общественный порядок появляется вместе с возникновением человеческого общества,

правопорядок - вместе с государством и правом;

они по-разному обеспечиваются:

правопорядок - принудительной силой государства,

общественный порядок - всем обществом.

Среди факторов, которые влияют на укрепление правопорядка и общественного порядка, большую роль играют уровень правовых знаний личности, социальных групп, всего общества, уровень их правосознания, правовой и общей культуры, отношение к ценностям общества, нравственное сознание и другие условия. Вопросы укрепления правопорядка и общественного порядка должны решаться в комплексе, так как без общественного порядка не будет и правопорядка, а без стабильного, прочного правопорядка невозможно установить общественный порядок

 


15.06.2014; 22:32
хиты: 120
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь