пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ИНЫЕ МЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИНУЖДЕНИЯ.

Юридическая ответственность – применение к правонару­шителю мер государственного принуждения, выражающихся для него в лишениях, предусмотренных санкцией юридических норм

 

Юридическая ответственность выступает разновидностью государственного принуждения. (отношение подчинения)

 

Государственное принуждение – осуществляемое на основе закона государственными органами, иными уполномоченными на то организациями, должностными лицами физическое, психическое, имущественное или организационное принуждение в целях соблюдения и исполнения правовых предписаний.

Само по себе государственное принуждение – острое и жесткое средство социального воздействия. Государственное принуждение ограничивает свободу человека, ставит в такое положение, когда у него нет выбора, кроме варианта, предложенного (навязанного) властью. Посредством при­нуждения подавляются, тормозятся интересы и мотивы антисоциального поведения, принудительно снимаются противоречия между общей и индивидуальной волей, стимулируется общественно полезное поведение.

 

Виды государственного принуждения:

По степени закрепленности в правовых актах

  • правовое- государственное принуждение, вид и мера которого строго определены правовыми нормами и которое применяется в процессуальных формах (четких процедурах). За­конность, обоснованность и справедливость государственного правового принуждения поддастся контролю, оно может быть обжаловано в независимый суд.
  • неправо­вое - может обернуться произволом государственных органов, ставящих личность в никем и ничем не защищенное положение. Такое принуждение имеет место в государствах с антидемократическим, реакционным режимом - тираничес­ким, деспотическим, тоталитарным.

По содержанию

  1. физическое - строго индивидуализировано,
  2. психическое (психологическое) – может быть направлено и на коллектив лиц.

 

Виды государственных принудительных мер:

  • превентивные меры - предупреждение правонарушений и иных нежелательных для личности и общества явлений (проведение различных организационно-правовых мероприятий — осмотр неисправных механизмов и приостановление их эксплуатации, эвакуацию из районов стихийного бедствия и др.;
  • меры пресечения - пресечение правонарушения (задержание правонарушителя, арест преступника, изъятие у него орудий преступления и т.д.). Меры пресечения, в отличие от мер юри­дической ответственности применяются лишь с целью преду­предить правонарушение. Ввиду того, что в данном случае нет правонарушения, не может быть и кары;
  • меры защиты -это разновидность мер государственного принуждения, применяемых для восстановления нормального состояния правоотношений путем побуждения субъектов права к исполнению возложенных на них обязанностей. Если юридическая ответственность связана с возложением новой, дополнительной юридической обязанности (например, лишение свободы), то меры защиты - с выполнением "старой" обязанности, той, которая была возложена на данного субъекта. Цель мер защиты - не карать, а лишь восстановить нарушен­ное право без привлечения нарушителя к ответственности (на­пример, взыскание долга, алиментов, налогов и т.д.).
  • меры юридической ответственности - возложение на правонарушителя определенных лишений (лишение свободы, штраф и др.)
  • иные меры государственного принуждения:
    1. принудительные меры воспитательного характера – комната милиции,
    2. принудительные медицинского воспитательного характера – лечение от наркомании в местах лишения свободы,
    3. реквизиция - изъятие в экстренных случаях имущества у собственников в государственных или общественных интересах с выплатой его стоимости

Государственное принуждение, осуществляемое правовым государством, имеет следующие особенности:

служит защите интересов граждан, государства, общества,

является вспомогательным, дополнительным методом управления обществом. Основным, главным методом является метод убеждения, который представляет собой совокупность средств, приемов и способов воздействия на сознание человека с целью формирования у него мнения об осознанном и добровольном соблюдении, и исполнении правовых предписаний.

осуществляется в закрепленной нормативно-правовыми актами процедурной форме. В этих актах установлены виды и размеры принудительных мер, основания их применения, определены субъекты юрисдикционной деятельности и их компетенция, порядок осуществления принуждения, право граждан на защиту. Чем четче и полнее регламентирована процедура применения государственного принуждения, тем надежнее правовые гарантии прав и свобод граждан, тем меньше возможностей для злоупотребления властью должностными лицами.

оно не носит характера истязания, не ставит целью причинять физические и иные страдания правонарушителю, а направлено прежде всего на воспитание добропорядочного гражданина.

 


15.06.2014; 22:32
хиты: 3848
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь