пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ФУНКЦИИ, ПРИНЦИПЫ И ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

Юридическая ответственность – применение к правонару­шителю мер государственного принуждения, выражающихся для него в лишениях, предусмотренных санкцией юридических норм

Признаки юридической ответственности.

1)           Юридическая ответственность – это всегда государствен­ное принуждение. Никакие иные меры общественного, партий­ного и т. д. принуждения (например, исключение из партии, и др.) не являются юридической ответственностью. Причем юридическая ответственность - не само по себе принуждение, а «мера» этого принуждения, она имеет количественные показатели (штраф - в рублях, лишение сво­боды - в годах и т. д.).

2)           Юридическая ответственность наступает только за совершенное правонарушение. Именно правонаруше­ние (его состав) является единственным основанием для юри­дической ответственности. Государственное принуждение вне связи с правонарушением не будет мерой ответственности.

3)           Юридическая ответственность всегда пред­полагает определенные лишения, неприятности для правонару­шителя. Лишения могут быть личного (выговор, лишение свободы), организационного (перевод на другую работу, запрет заниматься определенной деятельностью) или имущественного характера (штраф, кон­фискация имущества).

4)           Юридическая ответственность осуще­ствляется государством (его органами) в рамках правопримени­тельного процесса и включает все его особенности и стадии.

5)           Вид и мера государственного принуждения к правонарушителю - не результат субъективистского реше­ния правоприменителя, они определяются исходя из санкции юридической нормы.

Цели:

  1. защита правопорядка;
  2. воспитание граждан в духе уважения закона;
  3. общая и частная превенция, т.е. предупреждение совершения правонарушений со стороны других людей и новых правонарушений со стороны данного лица.

 

Проблема позитивной юридической ответственности.

Юридическая ответственность – это разно­видность социальной ответственности. Социальная ответственность – отношение ответственных зависимостей, характерное для социальной сферы жизни общества.

Жить в обществе и быть свободным от него нельзя: в любых жизненных ситуациях человек дол­жен сообразовывать свои поступки с существующими в обществе нормами и ценностями, с интересами других людей. Действуя в соответствии с ними, он поступает ответственно. В свою очередь общество (государство, коллектив, окружающие лица) постоянно контролируют деятельность субъекта, адекватно реагируя на различ­ные варианты поведения (поощряя, одобряя ответствен­ное поведение и наказывая нарушителя). Поэтому от­ветственность (в широком, социальном плане) можно охарактеризовать как общественное отношение между субъектом и контролирующей его поведение инстанцией (государством, обществом). Благодаря ей в обществе и обеспечиваются организованность и порядок.

Поскольку поведение человека имеет 2 полярные разновидности (социально полезное и социально вредное), то и ответственность рассматривается в 2х аспектах: позитивном и негативном (проспективном и ретроспек­тивном).

В позитивном (проспективном) аспекте ответствен­ность характеризует положительное отношение лица к совершаемым им поступкам. Это понимание важности своих действий для общества, стремление и желание выполнить их как можно лучше, эффективнее, быстрее. Это ответственность за надлежащее осуществление своей социальной роли, выполнение социальных норм, за любое порученное дело. В правовой сфере позитивная ответственность связана с социально-правовой актив­ностью, проявлением инициативы при реализации пра­вовых предписаний.

Именно данная сторона ответственности имеется в виду, когда говорят о чувстве (осознании) ответствен­ности или о том, что человек берет ответственность на себя. Ответственность в указанном смысле рассматрива­ется в качестве осознанной и воспринятой лицом социаль­ной необходимости инициативного выполнения долга, всей суммы лежащих на нем обязанностей — политичес­ких, моральных, правовых. Это ответственность за буду­щее поведение.

Обществу не безразлична деятельность субъектов, ее последствия. Поэтому, осуществляя постоянный контроль за их поведением, оно в необходимых случаях корректирует его путем поощрения, стимулирования социально активного, высокоответственного поведения или, напро­тив, наказания нарушителя социальных требований.

Во втором случае ответственность ретроспек­тивная, ответственность за уже совершенное. Она связана не только с осознанием ее личностью, но и с внешним воздействием со стороны общества, государства, иных лиц и может быть моральной, общественной и др. Среди указан­ных видов негативной (ретроспективной) ответственности особое место занимает юридическая ответственность как важнейшая разновидность ответственности социальной.

Юридическая ответственность в общепризнанном плане – ответственность ретроспективная (за совершенное правонарушение) и негатив­ная (проявляется в лишениях).

Сторонники позитивной юри­дической ответственности понимают позитивную юридическую ответственность как активную инициативную правомерную ре­ализацию правовых предписаний.

Юридическая ответственность в ее традиционном понимании:

юридическая обязанность правонарушителя претер­петь меры государственного принуждения,

охранительное правоотношение, сторонами которого являются государственный орган и правонарушитель,

реализация сан­кции юридической нормы,

применение к правонарушителю мер государственного принуждения,

мера этого при­нуждения,

носит четко определенный характер и ее форма и мера формально закреплены в правовых актах (нормативном и правоприменительном).

Позитивная ответственность не уклады­вается в категориальный аппарат юридической науки, а следо­вательно, не является явлением юридическим.

 


15.06.2014; 22:32
хиты: 192
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь