пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ПРИЗНАКИ И СОСТАВ ПРАВОНАРУШЕНИЯ.

Правонарушение: понятие, признаки, виды.

Правонарушение- общественно вредное, противоправное, виновное действие дееспособного субъекта, вле­кущее юридическую ответственность, причиняющее вред интересам государства, общества и граждан.

Признаки правонарушения.

  1. это деяние людей. Как правонарушение не могут характеризоваться мысли, убеж­дения, намерения человека, если они не проявились в действи­ях.
  2. противоправность, т. е. проти­воречащее требованиям правовых предписаний.
  3. действие связано с на­рушением правовых запретов (совершение кражи, переход на запрещенный сигнал светофора и т. д.),
  4. бездействие же пред­полагает нарушение юридических обязанностей (проезд в транспорте без билета, оставление человека в опасном состоя­нии без помощи и др.).
  5. общественная опасность - всегда наносит вред существующим в обществе ценностям, это деяние, посягающее на правопорядок, интересы общества и его членов.
  6. виновное деяние - осуществляет­ся под воздействием сознания и воли человека, это деяние, совершенное дееспособным субъектом.
  7. влечет юридическую ответствен­ность. Возможность наказания, ответственности - сущностный при­знак правонарушения.

Деяние будет правонарушением только при совокупности указанных при­знаков. Если хотя бы один из них отсутствует, его считать правонарушением нельзя.

Виды правонарушений.

  1. по степени обще­ственной опасности и юридическому оформлению.
    1. Преступления -общественно опасные уголовно нака­зуемые деяния. Формально-юридически все они закреплены в УК РФ. Субъектом преступления может быть только физическое лицо. В качестве преступных деяния закрепляются исключительно законом. Никакие иные нормативные акты этого сделать не могут. Причем в УК они за­креплены с исчерпывающей полнотой. Аналогия в уго­ловном праве недопустима.
    2. Проступки представляют меньшую общественную опасность и закрепляются актами иных от­раслей права. Они влекут за собой взыскания. Виды:
    3. Административное правонарушение - противо­правное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП или законами субъектов РФ об административных право­нарушениях установлена административная ответственность. Субъек­тами административного проступка могут быть как индивиды, так и организации. Составы административных поступков и формы ответственности за них закрепляются в КоАП, Таможенном кодексе и законодательных актах субъектов РФ.
    4. Гражданско-правовой проступок (деликт) - это нарушение правовых предписаний в сфере имущественных и некоторых личных неимущественных отношений. Деликты могут быть дого­ворного характера, связанные с невыполнением или ненадлежащим исполнением условий дого­вора, а могут быть связаны с вредом, причиненным личности или имуществу физического или юридического лица.
    5. Дисциплинарный проступок -проти­воправное виновное неисполнение рабочим или служащим своих трудовых обязанностей, нарушающее прави­ла внутреннего трудового распорядка, служебной дисциплины, невыполнение служебных обязанностей. К таким проступкам относятся опоздание на работу, прогул, появление на работе в нетрезвом состоянии и др. Они закреплены в Трудовом кодексе РФ, в уставах о дисциплине, в локальных актах конкретного предприятия, учреждения, организации.

Правонарушения являются основанием для привлечения правонарушителей к юридической ответственнос­ти - уголовной, административной, дисциплинарной и гражданско-правовой.

Состав правонарушения.

Состав правонарушения - это совокупность субъектив­ных и объективных признаков, необходимых и достаточных для характеристики деяния как правонарушения.

Элементы состава:

  1. Субъект - лицо, совершившее правонаруше­ние, правонарушитель. Им может быть только дееспособное (деликтоспособное) лицо. Субъектом может быть, как индивид, так и организация. В уголовном праве таковым является только физическое лицо. Субъект правонарушения закреплен в гипотезе юридической нормы.
  2. Объект - это общественные отношения, которые регулируются и охраняются правом (государством), то, на что направлено правонарушение, т. е. те ценности и блага, которым правона­рушением нанесен ущерб:

материальные предметы внешнего мира;

нематериальные интересы (честь, достоинство);

организационные факторы (общественный порядок, общественная безопасность)

  1. Объективная сторона - внешне выраженное деяние (действие или бездействие), его общественно вредные последствия и необходимая причинная связь между ними. Факультативные признаки объективной стороны:

время – промежуток времени, в течение кот. м/б совершено конкретное деяние,

место – точка пространственных координат, в кот. было совершено деяние,

способ – совокупность приемов и методов с помощью кот. совершается деяние,

обстановка – те объективные условия, при кот. происходит деяние,

средства – предметы внешнего мира, либо физ. процессы, кот. лицо использует для воздействия на потерпевшего или иных лиц для достижения своих целей,

орудие – разновидность средств специфика в том, что это искл. предметы внешнего мира, с помощью кот. совершается деяние

  1. Субъективная сторона - отношение наруши­теля к деянию и его последствиям, т. е. его вина. Степень вины субъекта определяется предвидением или непредвидением виновным последст­вий своего деяния, его отношением к деянию и его последствиям. В зависимости от содержания выделяется 2 ФОРМЫ ВИНЫ:
    1. УМЫШЛЕННАЯ. Виды умысла:
      1. прямой - если лицо осознавало общественную опасность своего деяния, предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.
      2. косвенный - если лицо осознавало общественную опасность своего деяния, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.
    2. НЕОСТОРОЖНАЯ. Виды неосторожности:
      1. легкомыслие, если лицо предвидело возможность наступления ОО последствий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий,
      2. небрежность, если лицо не предвидело возможности наступления ОО последствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

Факультативные признаки субъективной стороны:

  • Мотив - побуждение лица к совершению правонарушения, связанное с удовлетворением определенных потребностей.
  • Цель - мысленное представление лица о желаемом результате, к которому стремится виновный, совершая правонарушение.
  • Эмоции - непосредственное переживание какого-либо чувства.

16.05.2015; 01:02
хиты: 542
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь