пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ПРИЗНАКИ И ПРИРОДА ТОЛКОВАНИЯ ПРАВА. СПОСОБЫ ТОЛКОВАНИЯ ПРАВА.

Толкование права– это интеллектуально-волевая деятель­ность субъектов права по выяснению подлинного содержания пра­вовых актов в целях их реализации и совершенствования.

НОРМА ПРАВА – общеобязательное формально-определенное правило поведения, установленное и обеспеченное обществом и государством, закрепленное и опубликованное в официальных актах, направленное на регулирование общественных отношений путем определения прав и обязанностей их участников.

 

Признаки толкования.

  • это деятель­ность субъектов права.

 

  • интеллектуально-волевая, организационная деятельность, включает в себя:
  1. Уяснение - процесс понимания, осоз­нания содержания правовых актов «для себя».
  2. Разъяснение - объяснение, доведение усвоенного содержания «для других».

 

  • это интерпретация правовых актов, т. е. выяснение, как соотносится объем толкуемой правовой нормы с объемом (буквальным смыслом) ее текста Интерпретатор (субъект, толкующий правовой акт) не реализует норму права, а лишь уясняет ее содержание.

 

  • объектом толкования выступают правовые акты (правоприменитель­ные акты, договоры), а не только нормативные, содержащие нормы права.

 

 

  • это юридически значимая деятельность, т.к. цель - реализация или совершенствование толкуемых актов.

 

  • результаты толкования, когда им требуется придать обязательное значение, закрепляются в специальных правовых (интерпретационных) актах.

 

Причины толкования:

  1. сложность или нечеткость юридических формулировок, скажем, излишняя их краткость, абстрактность либо, напротив, пространность;
  2. несовершенство законодательной техники, поспешность в принятии тех или иных правовых актов, их слабая проработанность, декларативность, неконкретность;
  3. несовпадение норм и статей правовых актов, наличие бланкетных и отсылочных норм, нетипичных предписаний;
  4. специфика юридических терминов и понятий, интерпретация которых требует специальных познаний, высокой квалификации;
  5. законодателю не всегда удается ясно и точно выразить свою волю в той или иной норме или акте, совместить "дух" и "букву" закона;
  6. отдельная норма права действует не изолированно, а в системе других норм и только в этой взаимосвязи ее можно правильно истолковать.
  7. нередко остающийся неизменным (в силу фор­мального, текстуального закрепления) закон реализуется в су­щественно изменившихся по сравнению с моментом его изда­ния условиях, что требует его осмысления.

 

Толкование норм права имеет универсальное значение, т.к. осуществляется во всех видах правовой деятельности:

  • без толко­вания невозможна разработка новых юридических предписаний, поскольку в развитой системе законодательства большинство издаваемых норм так или иначе связано с уже существующими законодательными положениями.

 

  • толко­вания необходимо для создания сводов законов, собраний и справочников по зако­нодательству, для учета нормативных актов.

 

  • процесс толкования не­избежен при реализации правовых норм органами суда, прокуратуры, арбитража, других государственных органов, при заключении сделок и договоров хозяйствующими структурами, в деятельности партий, обще­ственных объединений, при осуществлении гражданами юридически значимых действий и т.д.

 

  • особое значение оно имеет в правоприменительной деятельности, поскольку применение норм права порождает, изменяет либо прекращает права и обязанности участников правоотношений, определяет правовой статус и тем самым существенно влияет на фактическое положение конкретных лиц.

 

  • Цель толкования - правильное, точное и единообразное понима­ние и применение закона, выявление его сути, которую законодатель вложил в словесную формулировку, оно призвано противодейство­вать любым попыткам отойти от смысла правовых норм, противопоста­вить букву и дух закона, выяснять смысл того, что законодатель сформулировал.

 

 

Функции толкования

1.    Познавательная функция. Она вытекает из самого содержания, сути толкования, в ходе которого субъекты познают право, содержание правовых предписаний.

2.    Конкретизационная функция. При толковании правовые предписания зачастую конкретизируются, уточняются с учетом конкретных обстоятельств (особенно ярко эта Функция проявляется в процессе функционального толкования).

3.    Регламентирующая функция. Толкованием в форме официального разъяснения как бы завершается процесс нормативной регламентации общественных отношений. Это означает, что граждане и организации, а также органы государства и должностные лица, применяющие право, должны руководствоваться не только юридическими нормами, но и актами их официального толкования.

4.    Правообеспечительная функция. Некоторые акты толкования издаются для обеспечения единства и эффективности правоприменительной практики. Таковы, например, разъяснения Центризбиркома о порядке применения норм Закона о выборах.

5.    Сигнализаторская функция. Толкование НА позволяет обнаружить их недостатки технического и юридического характера. Это является "сигналом" для законодателя о необходимости совершенствования соответствующих норм.

 


15.06.2014; 22:32
хиты: 586
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь