пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

СООТНОШЕНИЕ ПРАВА И ИНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ.

Социальные нормы – это связанные с волей и сознанием людей правила взаимодействия в обществе, возникающие в процессе его исторического развития, соответствующие определенному типу культуры и направленные на организацию общественных отношений.

Признаки

1)         Социальные нормы - это правила взаимодействия людей в обществе. С точки зрения содержания социальные нормы предстают как общие (обладающие многократностью действия и обращенные к неопределенному кругу лиц) правила, устанавливающие характер и границы возможного или должного поведения человека в отношении других людей, и таким образом являются правилами именно социального взаимодействия.

2)         Это правила социального взаимодействия, которые связаны с волей и сознанием людей. Социальные нормы возникают и реализуются в рамках волевой, сознательной деятельности людей. Социальные нормы по-разному соотносятся с волей и сознанием людей, однако всегда возникают и функционируют в связи с ними:

а)         Одни создаются в процессе целевого нормотворчества и оформляются как развернутые требования к поведению (право, корпоративные нормы).

б)         Другие складываются в многократно повторяющихся актах поведения, не отделяются от него и выступают как образцы и стереотипы такого поведения (обычаи).

в)         Третьи формируются в результате осмысления основополагающих этических идей, фундаментальных ценностей человеческого существования, закрепляясь в общественном сознании, в основном, в виде принципов (мораль) и т. д.

3)         Они формируются в процессе исторического развития общества и являются как его результатом, так и фактором данного процесса.

а)         С одной стороны, социальные нормы, являясь элементом общества, возникают в процессе его развития. Так, историческое усложнение социальной организации, появление относительно самостоятельных сфер жизни, таких как экономика, политика, государство, религия и т. д., приводит к содержательной дифференциации первичных «мононорм», появлению различных по своему социальному содержанию норм, регламентирующих поведение людей в той или иной сфере общества, т. е. возникают политические, экономические, религиозные и другие нормы.

б)         С другой стороны, регламентируя поведение людей, определяя формы их общественно значимого взаимодействия, социальные нормы влияют на характер и темпы идущих в обществе процессов, способны затормозить или ускорить их и в этом смысле являются фактором, влияющим на историческое развитие общества. Например, рецепция странами Западной Европы римского частного права привела к либерализации их государственно-политических режимов.

4)         Социальные нормы соответствуют определенному типу культуры, определяющему особенности организации конкретного общества. Например, различия социальных норм в обществах, принадлежащих разным культурным традициям, основанным на христианстве и исламе и т.д.

5)         Социальные нормы направлены на организацию общественных отношений. С точки зрения их функций и назначения, социальные нормы представляют собой сформировавшуюся в процессе социальной эволюции систему регламентации жизни общества, обеспечивающую его организацию, формирующую определенный социальный порядок.

Следует иметь в виду, что в своем поведении человек далеко не всегда руководствуется только социальными нормами. Существует множество других правил, определяющих поведение людей в различных сферах их деятельности. Так, порядок и способы обращения с природными объектами нормируются знаниями о свойствах окружающего мира, существующими в форме научных законов и принципов. В основе нормирования работы с искусственными, техническими объектами лежат требования, обусловленные научными знаниями и конструктивными ограничениями данных технических систем. В силу этого содержание норм деятельности с природными и техническими объектами определяется законами природы и уровнем технического развития цивилизации.

Функции социальных норм.

1.Регулятивная. Регулируя жизнь общества, они обеспечивают стабильность его функционирования, поддержание социальных процессов в необходимом состоянии, упорядоченность общественных отношений.

2.Оценочная. Социальные нормы выступают в общественной практике критериями отношения к тем или иным действиям, основанием оценки социально значимого поведения конкретных субъектов (моральное-аморальное, правомерное-неправомерное и т. д.).

3.Трансляционная. В социальных нормах сконцентрированы достижения человечества в организации общественной жизни, выражается созданная поколениями культура отношений, опыт (в том числе негативный) общественного устройства. В виде социальных норм этот опыт, культура не только сохраняются, но и «транслируются» в будущее, передаются следующим поколениям (через образование, воспитание и т. д.).

Виды социальных норм.

1)         По сферам действия (содержанию) различают нормы

а)         экономические,

б)         политические,

в)         религиозные,

г)         экологические и др.

2)         По регулятивным особенностям (механизму) - выражаются в особенностях их формирования, форм фиксации (существования), регулятивного воздействия, способов и методов обеспечения

а)         мораль,

б)         право,

в)         обычаи

г)         корпоративные нормы.

3)         По социальной направленности:

а)         позитивные,

б)         негативные.

4)         По признаку закрепления в каких-либо формах:

а)         формально закрепленные,

б)         не закрепленные.

            Право и мораль, их соотношение и взаимосвязь.

Мораль – исторически складывающаяся в общественном сознании система принципов, понятий, норм поведения, основанная на идеалах добра и зла, должного и справедливого в отношениях людей.

 

Право – это система общеобязательных формально определенных норм, выражающих меру свободы человека, принятых или санкционированных государством и охраняемых им от нарушений.

Будучи видами социальных норм, право и мораль обладают общими чертами, которые присущи всем социальным нормам: общие правила, возникающие в связи с волей и сознанием людей, соответствующие определенному типу культуры, направленные на организацию общественных отношений и т. д. Однако они обладают и существенными различиями.

            Право   Мораль

Особенности формирования      формируется в законодательной, судебной деятельности. Четко отделено от правосознания и действуют относительно определенных общественных отношений, в рамках тех или иных социальных институтов формируется в духовной жизни общества, не связана со структурной организацией общества и не отделима от общественного сознания

Форма фиксации           В письменных источниках права (нормативные акты, судебные решения, нормативные договоры и т. д.), должны отвечать строго установленным требованиям как к характеру текстов, так и к их атрибутам. Достаточно конкретен и круг субъектов, которые формируют юридические тексты, содержащие нормы права (органы правосудия, законодательные органы, субъекты договорных отношений и т. д.)            В общественном сознании и существуют в виде принципов, понятий, идей, оценок и т. п. (представления о добре и зле, чести, достоинстве и т. п.), не существует каких-либо особых требований к их форме, текстам по поводу морали.

Характер регулятивного

воздействия     Через механизм правового регулирования       через формирование внутренних регуляторов поведения

Способы обеспечения   обеспечивается государством   обеспечивается общественным воздействием (влиянием общественного мнения, массовым примером и т.д.)

Взаимодействие права и морали.

Право поддерживается общественным сознанием, следование праву входит в число основных моральных ценностей. Более того, сегодня принято говорить об общечеловеческих ценностях (жизнь, свобода, равенство и т. д.), которые закреплены в общественном сознании как нравственные принципы и представлены в международных и национальных юридических актах как права человека. Следовательно, можно утверждать, что данные ценности являются основополагающими и для моральной, и для правовой систем современного общества, по крайней мере, в странах европейской культурной традиции. В обществе существует групповая мораль (т. е. система нравственных идеалов и ценностей, существующая в рамках отдельной социальной группы, слоя и т.д.), которая может далеко не полностью совпадать с общественной моралью и противоречить праву. Например, антисоциальная мораль криминальных слоев общества.

В обществах, находящихся в состоянии повышенной социальной динамики, переживающих реформы разного рода происходит частичное разрушение общественной морали и правовой системы общества, зависящее от степени кардинальности идущих в обществе реформ. В данных исторических процессах становление новой морали осуществляется, как правило, значительно медленнее, нежели модернизация правовых институтов и юридических структур. Отсюда вытекает, что между юридическими и моральными нормами может возникнуть некоторая «историческая рассинхронизация». Регулятивное взаимодействие права и морали достаточно отчетливо отражено в юридических текстах. Так, в законодательных актах широко распространено использование оценочных понятий, задаваемых через категории морали (недостойное поведение, честь и т. п.). Это свидетельствует о том, что, с одной стороны, моральные нормы могут выполнять функции оснований юридической оценки, а с другой - нарушение моральных принципов общества в некоторых случаях является неотъемлемой составляющей оснований наступления правовых последствий.

            Право и обычаи, их соотношение.

Право – это система общеобязательных формально определенных норм, выражающих меру свободы человека, принятых или санкционированных государством и охраняемых им от нарушений.

 

Обычаи - общие правила, возникающие в результате постоянного воспроизводства конкретных образцов поведения и в силу длительности своего существования вошедшие в привычку людей.

 

            Право   Обычаи

Особенности формирования      формируется в законодательной, судебной деятельности. Четко отделено от правосознания и действуют относительно определенных общественных отношений, в рамках тех или иных социальных институтов формируются в процессе длительного воспроизводства образцов поведения

Форма фиксации           В письменных источниках права (нормативные акты, судебные решения, нормативные договоры и т. д.), должны отвечать строго установленным требованиям как к характеру текстов, так и к их Достаточно конкретен и круг субъектов, которые формируют юридические тексты, содержащие нормы права (органы правосудия, законодательные органы, субъекты договорных отношений и т. д.) атрибутам.     В форме привычки, традиции. Обычаи трудноотделимы от самого поведения и деятельности. Отсюда высокая детализированность их предписаний, представляющих, как правило, весьма подробное описание требуемого поведения.

Характер регулятивного воздействия    через механизм правового регулирования       через образцы поведения, деятельности

Способы обеспечения   обеспечивается государством   не имеют внешнего обеспечения в силу отсутствия самой необходимости в принуждении к его выполнению, т.к. следование привычке естественно и обеспечено самим фактом ее существования

Исторически обычаи относятся к числу самых ранних социальных норм.

В период становления первых цивилизаций, образования древних государств обычаям начинают придавать общеобязательное значение. Облеченные в письменную форму, в определенном смысле систематизированные, своды обычаев возводятся в ранг законов государства (Законы Ману, Законы Хаммурапи и т. п.) и становятся первыми источниками права.

Взаимодействие права и обычаев рассматривается преимущественно как «отношение» юридических норм к существующим в обществе обычаям и сводится к 3 основным вариантам.

1)         Юридические нормы поддерживают обычаи, полезные с точки зрения общества и государства, создают условия для их реализации.

2)         Юридические нормы могут служить «вытеснению» вредных с точки зрения общества обычаев.

3)         Юридические нормы безразличны к действующим обычаям. Таких обычаев большинство и связаны они главным образом с повседневными межличностными отношениями, бытовым поведением людей.

От взаимодействия права и обычая надо отличать правовой обычай как источник (форму) права.

Правовой обычай - это санкционированное государством правило поведения, которое сложилось в результате длительного повторения определенных действии, в результате чего закрепилось как устойчивая норма.

Санкционируя обычай, государство устанавливает юридическую санкцию (меру государственного воздействия) за его несоблюдение. Делается это в тех случаях, когда обычай не противоречит интересам и воли государства, отвечает интересам общества. Санкция государства дается либо путём отсылки на обычай в нормативно-правовом акте, либо фактическим государственным признанием в судебных решениях, иных актах гос. органов.

            Право и корпоративные нормы. Корпоративное право и его место в правовой системе России

Право – это система общеобязательных формально определенных норм, выражающих меру свободы человека, принятых или санкционированных государством и охраняемых им от нарушений.

 

Корпоративные нормы - правила поведения, создаваемые в организованных сообществах, распространяющиеся на его членов и направленные на обеспечение организации и функционирования данного сообщества.

Наиболее распространенным примером корпоративных норм являются нормы общественных организаций (профсоюзов, политических партий, клубов разного рода и т. п.).

            Право   Корпоративные нормы

Особенности формирования      формируется в законодательной, судебной деятельности. Четко отделено от правосознания и действуют относительно определенных общественных отношений, в рамках тех или иных социальных институтов формируются в процессе организации и деятельности сообществ (профсоюзов, политических партий, клубов разного рода и т. п.), распространяются на членов данного сообщества; закрепляются в соответствующих документах (уставе, кодексе и т. п.)

Форма фиксации           В письменных источниках права (нормативные акты, судебные решения, нормативные договоры и т. д.), должны отвечать строго установленным требованиям как к характеру текстов, так и к их Достаточно конкретен и круг субъектов, которые формируют юридические тексты, содержащие нормы права (органы правосудия, законодательные органы, субъекты договорных отношений и т. д.). атрибутам.    В письменных документах (похожи на юридические, т.к. текстуально закреплены в соответствующих документах, принимаются по определенной процедуре, систематизированы).

Характер регулятивного воздействия    через механизм правового регулирования       через установление сформулированных положений

Способы обеспечения   обеспечивается государством   обеспечиваются корпоративными механизмами (предупреждение, выговор, исключение из организации и др.)

Предмет регулирования            регулирует наиболее важные, имеющие ценность для общества, личности или социальной группы общественные отношения   регулируют отношения, не урегулированные юридически (в силу невозможности или нецелесообразности такого регулирования)

 

Важно отличать корпоративные нормы от юридических, содержащихся в локальных нормативных актах. Нормы, содержащиеся в локальных нормативных актах, хотя действуют только внутри определенной организации, являются юридическими, поскольку порождают права и обязанности, обеспеченные юридическими механизмами (нарушении положений учредительных документов акционерного общества, заинтересованный субъект может обжаловать состоявшееся решение в судебном порядке, а вынесение решения с нарушением устава политической партии обжалованию в судебном порядке не подлежит)

 

Корпоративное право - совокупность правил поведения, складывающихся внутри организаций, объединяемых на основе профессиональных, национальных, политических и иных интересов.

Эти правила поведения объективируются в уставах, решениях и других документах, принимаемых коллективами данных организаций.

Одной из особенностей российской цивилизации на протяжении всей ее истории является очень незначительная степень экономической свободы, причина которой – неразвитость частной собственности. Корпоративное же право по своей сути есть юридическая форма такой свободы. И если ранее ощущался ее дефицит по сравнению с европейскими странами, то после революции 1917 г. свобода в хозяйственной деятельности была практически уничтожена. Победное шествие государственной собственности привело к тотальной заурегулированности всей жизни, что свело на нет и корпоративное право. Публичное же право, напротив, разрослось задушив частную инициативу, предприимчивость коллективов.

Провозглашение в России курса, связанного с переходом к рыночной экономике, и начавшееся реформирование экономики предполагают изменение соотношения публичного и частного права. Сейчас корпоративное право начало быстро развиваться, а все, что ранее считалось сферой общих интересов (сферой публичного права) и регулировалось с помощью законодательных норм, постепенно сужается.

Корпоративными нормами в определенной мере уже регулируются такие сферы, как использование предприятиями финансов, применение труда, их управленческие и организационные отношения, движение принадлежащего им имущества и т. д. Законодательное регулирование может и должно иметь место и в рыночных отношениях, но не в таких масштабах, как это было до сих пор. Умеренное участие государства в правовом регулировании, не стесняющее свободы его субъектов, – вот к чему надо стремиться.

 


15.06.2014; 22:32
хиты: 2203
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь