пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА. МЕСТО ГОСУДАРСТВА В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА.

Политическая система общества - это система организаций людей, отражающих интересы и волю социальных классов, слоев, групп и наций, реализующих политическую власть или борющихся за ее осуществление в рамках права через государство.

 

Компонентами политической системы являются (структура):

1)         политическая организация общества, включающая в себя государство, политические партии и движения, общественные организации и объединения, трудовые коллективы и т.п.;

2)         политические отношения, складывающиеся между структурными элементами системы;

3)         политические нормы и традиции, регулирующие политическую жизнь страны;

4)         политическое сознание, отражающее идеологические и психологические стороны политической власти и политической системы;

5)         политическая практика, состоящая из

а)         политической деятельности (охватывает действия конкретных людей как представителей или членов политических объединений) и

б)         совокупного политического опыта.

 

Основные подходы к изучению политической системы общества.

1)         Генетический подход - важное значение имеет объективная обусловленность политических явлений экономическими и социальными факторами.

а)         Критерий экономической детерминации политики проявляется в отношениях собственности и производства, а обратное влияние политики на экономику проявляется в отношениях распределения и управления.

б)         Критерий социальной обусловленности политических явлений свидетельствует о том, что политика является результатом и средством общественного развития. Люди создают политические идеи, вырабатывают политические нормы, устанавливают между собой связи, т. е. творят политику.

в)         Критерий социального интереса раскрывает взаимосвязь политической системы и ее элементов с определенными социальными группами, слоями, классами, нациями. Потребности и интересы этих групп выступают мотивационными факторами в формировании политических организаций.

2)         Институционный подход - позволяет обозначить устойчивые характеристики политических явлений.

а)         Организационный критерий (отражает суть этого подхода) – отдельные индивиды сами по себе не могут выступать в виде элементов политической системы, они представляют собой «материал», из которого формируются элементы системы и политическая система в целом. Можно сказать, что организационный критерий характеризует общественные формы движения человеческой основы политической системы. Человеческая основа - индивид - выступает в виде гражданина, депутата, члена партии, организации.

3)         Системный подход - политические явления представляются в виде целостной системы, способной оказывать влияние на ее структурные элементы и взаимодействовать вовне - с обществом, иными политическими системами, с окружающим миром.

а)         Системный критерий позволяет выделить такие качества политической системы и ее составляющих, как иерархическая структура, однородность элементов, институциональная совместимость, наличие разнообразных связей, обусловленность элементов целым, автономия их поведения.

б)         Главным критерием является целостность политической системы, так как ее развитие есть процесс достижения целостности.

4)         Субстанциональный (сущностный) подход помогает выявить первооснову всего политического, то, на чем базируются все политические явления (идеи, нормы, отношения, процессы, институты). В политологии в качестве субстанции рассматривается политическая власть, а механизм ее осуществления - политическая система.

а)         Сущностный критерий (= власть) является сквозным для политической системы на всех этапах ее существования независимо от экономических, географических, религиозных, национальных и иных факторов.

i)          Политическая власть - система волевых отношений классового общества, которые обусловлены интересами социальных слоев и классов, выраженными в деятельности политических организаций. Уровни функционирования и реализации.

(1)        это власть конкретных политических объединений (политических партий, общественно-политических организаций и движений). Она реализуется через их организационные руководящие структуры.

(2)        коалиционный уровень власти, отражающий интересы различных социальных общностей. В подобном случае власть реализуется через временные или постоянные органы типа «круглых столов», советов парламентских фракций.

(3)        общеполитический уровень власти. Концентрируются результаты политического консенсуса, достигнутого в ходе соперничества и сотрудничества различных политических сил. Если такие результаты получают отражение в нормативно-правовых актах, то политическая власть совпадает с государственной властью и осуществляется государством. В иных случаях она реализуется через политические органы (конференции национального согласия, народные, отечественные фронты и т. п.).

5)         Конкретно-исторический подход в зависимости от сфер жизнедеятельности общества позволяет выделить следующие критерии:

а)         социально-экономические (виды и форма собственности на орудия и средства производства, характер труда, основные принципы хозяйствования),

б)         социально-структурные (наличие или отсутствие определенных классов, слоев),

в)         социально-культурные (уровень образованности населения, реальность всестороннего развития личности),

г)         политические (реальность самоуправления народа, классовая принадлежность политической власти),

д)         правовые (диапазон закрепленных в законе демократических прав и свобод граждан, наличие гарантий их осуществления, легитимность политической власти, состояние законности и правопорядка).

 

Классификация политических систем:

•          в зависимости от политического режима

o          демократические

o          недемократические политические системы.

•          с позиций марксистской теории:

o          политические системы рабовладельческого,

o          феодального,

o          буржуазного

o          социалистического общества.

•          в зависимости от географических и территориальных факторов

o          европейские,

o          азиатские,

o          североамериканские

o          иные региональные системы.

•          в зависимости от национальных, религиозных, языковых черт

o          арабские,

o          индуистские,

o          мусульманские

o          других политические системы.

•          внутри политической системы конкретного общества в качестве своеобразных политических систем-образований могут выступать и ее структурные элементы:

o          государство,

o          политические партии,

o          общественно-политические объединения

 

Закономерности развития политической системы общества– это объективные, устойчивые, повторяющиеся связи, характеризующие сущностное единство и динамизм политических явлений на различных этапах бытия:

1)         внутренние противоречия объективного плана. Разрешение такого рода противоречий означает обретение качественно новой, более высокой формы движения. Например, по мере своего развития государство под воздействием демократических институтов гражданского общества создает комплекс политических и правовых институтов и режимов регулирования, обеспечивающих свободу и развитие личности. Это получает отражение в конституциях и других правовых актах. Идет постоянная борьба по изменению соотношения между потребностями граждан в самоуправлении и противодействием этому бюрократического аппарата государства. Движение осуществляется в сторону возрастания степени участия народных масс в управлении государственными делами.

2)         противоречия субъективного плана, вызванные несовпадением идейно-политических, психологических и правовых установок отдельных личностей, организаций с господствующей в обществе моралью, законностью и правопорядком, разрешаются или путем уничтожения, искоренения негативных проявлений, или путем достижения консенсуса между заинтересованными сторонами. Появление и разрешение противоречий в политической сфере жизнедеятельности общества — реальный процесс, соотносящийся с временными, пространственными и иными параметрами внутреннего и внешнего порядка. Это процесс, обусловливающий кристаллизацию закономерностей развития политической системы.

3)         общеисторические закономерности, действующие в рамках политической истории человечества и характеризующие прошлое, настоящее и будущее политических форм движения социально-классовой материи вообще. Основные критерии политических закономерностей:

а)         институционность,

б)         глубина и универсальность их исторического действия,

в)         классовая сущность.

4)         меж формационные закономерности присущи двум или нескольким общественно-экономическим формациям. Например, политическим системам всех типов присущи социально-классовые, межнациональные, расовые конфликты и переходы от одного типа системы к другому через социальные революции, перевороты мирным и немирным путем. Закономерно в условиях ядерной эпохи мирное сосуществование различных типов политических систем.

5)         закономерности в пределах одной общественно - экономической формации отражают сущностные, устойчивые вязи политических систем одного типа.

а)         для политических систем буржуазных стран характерны режимы плюралистической демократии, разделение властей, двух- или многопартийные системы.

б)         для политических систем социалистических стран в качестве закономерностей выступают установление диктатуры пролетариата и руководящей роли пролетарской партии, бюрократизация и сращивание партийного и государственного аппарата, декларация демократии и самоуправления и др.

6)         в политической системе конкретного общества можно выделить

а)         общесистемные, характеризующие систему в целом,

б)         внутриорганизационные закономерности, выражающие связи между ее структурными элементами и компонентами.

 


15.06.2014; 22:32
хиты: 192
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь