пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» н76
» Физика
» Химия

Понятие об энтальпии и энтропии. Изобарно-изотермический потенциал. Определение направления химической реакции в стандартных условиях.

Энтальпия – H – это энергия, которая доступна для преобразования в теплоту при определенном постоянном давлении; это однозначная функция H состояния термодинамической системы при независимых параметрах энтропии S и давлении p, которая связана с внутренней энергией U соотношением.

H = U + pV

Энтропия – S – функция состояния термодинамической системы, представляющая меру беспорядка в системе, определяющуюся выражением S=RlnW, где W – термодинамическая вероятность, равная количеству микросостояний, реализуемых для макросостояния при данных условиях. При температуре абсолютного нуля S = 0.

Изобарно-изотермический потенциал, или энергия Гиббса, - это величина, показывающая изменение энергии в ходе химической реакции и дающая таким образом ответ на вопрос о принципиальной возможности протекания химической реакции.

Все три величины связаны уравнением:

ΔG = ΔH – TΔS, где T – абсолютная температура.

Если

ΔG>0 – реакция не может идти в данных условиях

ΔG=0 – реакция может протекать в обоих направлениях

ΔG<0 – реакция МОЖЕТ идти

Стандартные условия: р = 105 Па; T=273 K; C = 1M. В стандартных условиях для вычисления изменения величин используют ΔH°, S°. В других условиях используют Первое приближение Улеха: приращения ΔH и ΔS к ΔH° и S° к при изменении Т приближенно равны нулю, если не меняются агрегатные состояния веществ, участвующих в реакции.


18.06.2014; 00:27
хиты: 1132
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
этноботаника
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь