пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Содержание, формы и средства внеурочной работы по истории

1. При организации внеурочной работы с учащимися необходимо соблюдать две важные особенности:

  • добровольный характер внеклассной работы;
  • возможность удовлетворения и дальнейшего развития индивидуальных интересов и наклонностей, учащихся в области истории.

Основными организационными формами внеклассной работы в школе являются:

  1. исторический, историко-краеведческий, историко-политический кружок;
  2. историческое или историко-краеведческое общество;
  3. внеклассная историческая или историко-краеведческая экскурсия;
  4. культпоход в театр или кино;
  5. создание краеведческого, исторического музея;
  6. организация и проведение исторических, историко-краеведческих конференций, диспутов;
  7. организация встречи учащихся с участниками и свидетелями исторических событий;
  8. 8) организация и проведение исторической или историко-краеведческой игры и т.д.

Внеклассная работа учащихся несет в себе, в той или иной степени, обязательные элементы самостоятельного решения проблемно-познавательного задания, элементы самостоятельного поиска. Следует отметить также, что формулировка задания, условий и цели поиска чаще всего дается в общей форме, которая предоставляет самому учащемуся ее конкретное уточнение.

2. Руководство внеклассным чтением учащихся по истории является обязанностью учителя. Оно складывается из:

  • пропаганды книги;
  • помощи школьнику в усвоении содержания прочитанного;
  • изучения читательских вкусов учащихся;
  • развития интереса к чтению по истории;
  • учитывать возрастные особенности учащихся.

В средних и старших классах учителя часто делают обзор художественной и научно-популярной литературы с кратким разбором и оценкой содержания рекомендуемых книг. Такие обзоры представляют одну из форм внеклассной работы и требуют широкой осведомленности учителя истории в области литературы для внеклассного чтения. Интересной формой пропаганды являются тематические вечера, посвященные книге и ее истории, олимпиады, конкурсы, викторины, встречи с писателями.
Важным моментом организации внеклассного чтения является учет прочитанного учащимися. Индивидуальные беседы с учениками о прочитанном, их ответы на уроке, выступления. Важным является так же умение учителя возбудить у учащихся интерес к чтению, воспитать постоянную потребность в нем. Научить разбираться в прочитанном материале, давать ему оценку, делать выводы. Связывать содержание книг с теми знаниями, которые они получают на уроках истории, других предметах, в кружке и т.д.

3. Исторический кружок – основная организационная форма внеклассной работы. Он объединяет сравнительно небольшую группу учащихся для длительной (на протяжении учебного года) регулярной работы по интересующим их вопросам. Учитывать добровольный характер. Он обычно объединяет учеников одного возраста, школьников в одном или нескольких параллельных классах. Возможно, и объединять в кружке учеников разных возрастов, если в школе нет параллельных классов, а учащихся в классе, школе мало (например, в сельской местности).
Тематика исторических кружков должна быть разнообразной. Это может быть – военно-историческая, биографическая тематика, изучение истории культуры и искусства, вопросов экономики, историко-краеведческие кружки по изучению родного края, кружки текущей политики своей страны или отдельных государств.

4. В практике школ наметились различные организационные формы внеклассной краеведческой работы: кружки и школьные общества, группы учащихся различного общества – «Юные краеведы», «Юные следопыты» и др.
Деятельность этих кружков и обществ связана с работой различных общественных организаций действующих в школе.
Близость и доступность местного материала дает возможность включения учащихся в поиск, исследование историко-краеведческих сведений, усвоения ими приемов сбора и фиксации местных исторических, а в отдельных случаях археологических или архивных данных. Этим же определяется и возможность ознакомления с историко-краеведческим материалом всех или значительной массы учащихся путем проведения
экскурсий, походов, различных игр, организации вечеров, выставок, создания школьных историко-краеведческих музеев и т.д.
Содержание работы краеведческих кружков и групп может быть разнообразной как по тематике, по объектам изучения и по охвату территории. Это может быть изучение исторического прошлого и современной жизни родной деревни, улицы, завода, колхоза, района, области, микрорайона города, примечательных объектов или фактов. 
В практике школьной работы различают экскурсии:

  • учебные;
  • экскурсии внепрограммные.

По характеру объекта экскурсии могут быть:

  1. по музейной экспозиции;
  2. по местам исторических событий;
  3. по маршруту;
  4. к историческим памятникам;
  5. по историко-бытовым комплексам.

По месту в учебной работе различают – вводную экскурсию, урок-экскурсия, обзорная экскурсия и итоговая. Обычно экскурсию проводит экскурсовод, музейный работник. Однако в ряде случаев может быть проведена и
самим учителем, при условии соответствующей специальной подготовки.

 Ее преимущества: учитель знает свой класс, уровень его подготовленности, знает, что из материала темы уже освещалось на уроке, и имеет больше возможностей увязать содержание экскурсии с уроком или кружковым занятием. Возможна проведение экскурсии и самими учащимися. Однако, к работе юный экскурсовод допускается после проверки учителем и доработки составленного текста рассказа по избранному музейному объекту.
Таким образом, внеклассная работа повышает общий уровень культуры учащихся и улучшает результативность учебных занятий по истории и по ряду родственных предметов (обществоведения, литература, география и др.). Она оставляет прочный след в сознании школьников.


09.08.2014; 17:48
хиты: 735
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь