пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

интеллектуальные приёмы изучения истории

Умственные приёмы обучения: За приемами учебной работы как бы скрыты приемы умственной деятельности. В систему приемов умственной деятельности при изучении теоретического материала входят приемы словесно-понятийного мышления. К ним относятся: анализ и синтез, сравнение и обобщение, доказательство, выявление существенного, формулирование выводов, понятий, приемы воображения и запоминания.

Способ мысленного расчленения целого на части называется анализом. Противоположный анализу прием — это синтез. Но реализуется эта мыслительная операция совместно с анализом, а также обобщением, систематизацией, классификацией. Синтез — это мысленное соединение частей в одно целое (раскрытие связей между ними). Следующий прием умственной деятельности — это сравнение, т.е. установление общего и различного. Как показывают исследования психологов, ученики 5—7 классов при сравнении лучше устанавливают черты различия, чем сходства; легче определяют только особенное или только общее; сходство четче видят на фоне различий.

При выяснении сущности понятий применяется прием доказательства. Для доказательства какоголибо положения, высказанного как тезис, подбираются аргументы. Каждый аргумент призван обосновать истинность тезиса. В ходе доказательства четко отделяется один ряд умозаключений от другого.

Исходным материалом для доказательства могут быть документы, статистические данные.

Формирование гармонического склада ума – одна из основных задач педагогического процесса. Школьники обладают разными складами ума – у одних аналитический, у других преобладает наглядно – образный, у третьих образные и абстрактные компоненты развиты относительно равномерно. Поэтому необходимо как можно выше поднять планку как логического, так и абстрактного мышления. Для этого материал нужно преподносить более объёмно, с выделением в нём логической и образной стороны.
Для успешного обучения у учащихся должны быть сформулированы 3 составляющие мышления:
- высокий уровень элементарных мыслительных операций: анализа, синтеза, сравнения, обобщения, классификации, суждения, умозаключения;
- высокий уровень активности, раскованности мышления, которая заключается в возникновении нескольких вариантов решения проблемы, большого количества гипотез, идей.
- высокий уровень организованности и целенаправленности, которые проявляются в ориентации на выделения существенного в явлении, в использовании обобщённых схем анализа явления.
Формирование у учащихся интеллектуальных умений происходит за счёт следующих видов деятельности, организуемых на уроке:
• постановка вопроса, побуждающего к осмыслению изучаемой информации;
• развитие умение выделять в информации главное, составлять план;
• обучение логически законченному рассказу;
• побуждение к осмыслению информации средствами сопоставления предметов, явлений, свойств, признаков;
• обучение порядку самостоятельной работы над новым текстом (информацией, задачей);
• подведение к видению (осознанию, осмыслению) противоречий.
• сообщение материал, привлекая учащихся к участию в поиске обоснований;
• обучение овладению методами анализа ответов одноклассников.
• обучает приемам самостоятельного составления схем, таблиц, гистограмм.
• ориентировка на самостоятельную работу.
• организация обсуждения выполненных работ.
При организации работы по развитию творческих способностей учащихся использую виды проектной и исследовательской деятельности.
Подробнее остановлюсь на некоторых формах, методах и приёмах, способствующих реализации поставленной цели, а также приведу в приложениях практические примеры реализации работы по данной теме.

30. 


08.06.2014; 23:32
хиты: 102
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь