пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Приемы устного изложения теоретического содержания учебного материала; факторы выбора приемов учителем.

Существует понятие «живое слово учителя». Его признаки:

 - это звуковое слово в отличие от неживого, печатного, буквенного.

- это слово, произнесенное с чувством, эмоционально.

- это образное слово (пословицы, поговорки, крыл.выраж.,  иносказания).

- это педагогически действенное слово. Ломоносов «искусство красно говорить и тем преклонять других к своему об оной мнению».

– это доступное учащимся слово.

    Т.О., «живое слово» учителя весьма широкое понятие и оно может быть определено как метод устного обучения истории.

2 фактора обусловили вед роль ЖСлУ в препод ист:1*фундаментальная роль языка,речи в жизни общества,2*связан с самой сущностью историч науки и ее основ,изуч в ср шк.

    В русской школе XVIII в. господствовала вопросно-ответная форма преподавания. Ломоносов решительно выступил против этого.

   Вслед за Лом. Шрекк («Краткая всеобщая история в переводе Экстера» требовал от учителя-историка «ясного и порядочного изложения».

    Со временем живое слово учителя прочно вошло в арсенал пед. преподавания. В 60-е XIX Ушинский опубликовал свою статью «О классных рассказах», в к-й популяризировал рассказ учителя.

      Ист.наука воспроизводит жизнь общества и у историков нет более действенных средств сделать это, чем через слово, речь.

    В преподавании истории метод устного обучения явл. ведущим, главным. Другие методы обучения выступают как вспомогательные.

     Соотношение между текстом учебника и изложением учителя.

1-2-3. 1. Изложение учителя: материал, внесенный учителем для образности и доступности. 2. изложение учителя, совпадающее с текстом учебника

3. содержание  учебника, не излагаемое учителем.

   Рассказ учителя больше конкретизирует материал, объясняет сформулированные выводы, оценки, характеристики, положения; связывает воедино явления и факты, темы и обеспечивает связь между разделами, темами.

    Требования методической науки к живому слову учителя:

1. Высокий идейно-политический уровень. Не просто передавать ист. факты и события, но и разбирать их, оценивать, объяснять их причины и следствия, подводить уч-ся к научному пониманию истории.

2. Давать только объективные факты и оценки, и подводить уч-ся к научному пониманию истории.

3. Необходимость «структурности» изложения, т.е. чтобы изложение развивалось в строго логическом, последовательном плане.

4. Необходима ясность изложения, грамматическая правильность и доступность живого слова учителя в соответствии с возрастом уч-ся.

5. Живое слово должно учить уч-ся мыслить.

      Т.О.,ЖслУ-иникальный инструмент учителя, способствует развитию мышления уч-ся;   позволяет установить близкий контакт с классом; имеет огромное значение для развития речи учащихся.      

Школьн.лекция:разверн.теоретич. изложение, которое опирается на конкр.ист.материал, подвергаемый учителем научному анализу и обобщению. Лекция подводит учащихся к обоснованным оценкам и выводам. Исп-ся в ст. классах 9-11классах. Шк.лекция отличается от вузовской: содержанием(ориентация учителем шк.лекции на понимание всеми учащимися), методикой(учитель всегда пишет на доске тему в школе, имена деятелей, термины, даты, вводит беседу, когда видит, что класс не осваивает то, что он излагает, в конце  лекции учитель включает 2-3 вопроса для обратной связи). Критерии выбора школьной лекции: 1.сложный теоретический материал 2.материала или вовсе нет в учебнике либо он представлен фрагментально. Тип шк. лекции определяется ее функциями:вводная лекция(вводит учащихся в материал, который должен изучаться, дает общие представления), тематическая(раскрывает сложные теоретич.темы (напр. «Внешн.политика»), заключительная(посвящена окончанию большого раздела курса истории/всемирн.история, знач-ие победы  в ВОВ), обзорная (обозреть и делать научные выводы из материала(«Полит.строй стран З.Евр –России в к.19-н.20вв.»), лекции-консультации(перед экзаменом).

Приёмы изучения теоретического материала:

  • объяснение информации, которая должна быть усвоена в виде готовых понятий, суждений, умозаключений, оценок, выводов. Объяснение помогает убедительно показать внутренние связи и зависимости, смысл, сущность и значение исторических фактов и явлений (барщинное хозяйство, ремесленное производство, мануфактура, предпосылки феодальной раздробленности).
  • рассуждение применяется для выявления причинно-следственных связей, существенных черт понятий. Этот приём позволяет втянуть учеников в ход активной познавательной деятельности. Перед рассуждением обязательно ставиться вопрос, который позволяет привлечь внимание учащихся к основному смыслу изучаемого материала. На каждый поставленный вопрос учитель даёт несколько альтернативных вариантов, сопоставляет факты и мнения. В результате последовательной постановки вопросов и ответов на логическую цепь вопросов учащиеся без труда осмысливают теоретическое содержание учебного материала.

 

 

28.


08.06.2014; 23:32
хиты: 1726
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь